Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2010, 19:04   #1 (permalink)
Jull
Модератор
 
Аватар для Jull
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 976
Отправить сообщение для Jull с помощью ICQ
По умолчанию Оперантный метод дрессировки

В отечественной и зарубежной литературе метод дрессировки собак основанный на положительном подкреплении ассоциируется чаще всего с оперантным методом научения. Это совсем не обязательно. Оперантный метод в чистом виде предполагает подкрепление (положительное или отрицательное) собственных случайных действий собаки.

То есть, если мы обучаем собаку идти на место и ложиться, то последовательность наших действий будет такой. Не подавая никакой команды, мы даем голодной собаке понять: "У меня есть корм, попробуй заработать!" И ждем. Когда собака повернет голову в сторону места - подкрепляйте лакомством,ну или игрой с собакой .Для каждой собаки выбор способа подкрепления индивидуален, кому то достаточно ласки, кто то с ума сходит от игрушек. кто то от лакомства. а кто то от игры с аппортировочным предметом.

Добейтесь, чтобы собака стабильно поворачивала голову в нужную сторону. Перестаньте подкреплять этот поворот (когда мы хотим от собаки чего-то большего, то это называется "повышением критериев"). Дождитесь, пока собака сделает шаг в нужном направлении. Подкрепляйте выбранным воздействием, пока не станет стабильным. Затем подкрепляйте два шага. И так, до тех пор, пока собака не начнет сама (пока еще без команды!) быстро и четко бежать на место и ложиться. Только тогда, когда качество и скорость выполнения навыка полностью удовлетворяют (иначе говоря, дальнейшее повышение критериев не предполагается) и собака "достала" Вас, вновь и вновь предлагая это поведение, чтобы заработать положительное подкрепление настала пора вводить команду. Это называется - "взять поведение под стимульный контроль". В этот период мы положительно подкрепляем собаку только, если собака идет на место по команде; самостоятельное поведение теперь игнорируется. Этот процесс сам по себе несложен. Типичная ошибка новичков - преждевременное включение команды в работу. Важно понимать, что повышение критериев уже после взятия поведения под стимульный контроль - колоссальная нагрузка на нервную систему собаки. Для дрессировщика это - две стадии выработки одного навыка, а для собаки - два разных навыка, которые нужно выполнять по одному и тому же сигналу.

взято с сайта dressuradog.ru
__________________
Будь собой. Прочие роли уже заняты
Jull вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
 
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.