Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2010, 21:47   #1 (permalink)
Jull
Модератор
 
Аватар для Jull
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 976
Отправить сообщение для Jull с помощью ICQ
По умолчанию Что такое навык, прием, метод и подкрепление

Для более полного уяснения сущности дрессировки собак возникает необходимость дать для любителей животных краткую характеристику таких понятий, как навык, прием, метод, подкрепление. Дрессировщик, ставя перед собой цель выработать тот или иной навык у собаки, должен подобрать все возможные индивидуальные методические приемы воздействия на нее, чтобы достигнуть конечного результата. Совокупность приемов, которыми дрессировщик вырабатывает у собаки навыки, и составляет метод дрессировки.




Навык - сложный рефлекторный акт, набор действий (их комбинация), возникающих в результате нескольких рефлексов. Например, согласованное движение всех конечностей при ходьбе, подноска предметов, принятие собакой различных поз тела и т. п. Навык - это динамический стереотип.

В понятие "прием" всегда включаются действия дрессировщика, направленные на собаку с целью формирования у нее нужного навыка. Один и тот же навык можно выработать у животного разными методами (вкусопоощрительным, механическим, контрастным, подражательным и др.). Специалисты знают, что один и тот же навык, выработанный на команду, в последующем вырабатывается на жест и для этого применяются другие приемы. Таким образом, прием - это воздействия дрессировщика на собаку, в ответ на которые у нее формируется навык.

Подкрепление - это действие второго по порядку раздражителя, оно следует сразу за первым (условным) раздражителем (командой, жестом и др.) и придает условному раздражителю соответствующее сигнальное значение, практическую полезность в зависимости от того, какое событие последует (нажим рукой, рывок поводком, удар прутом и т. п.) за действием условного сигнала. Например, навык садиться на команду "Сидеть" есть оборонительный условный рефлекс. Дрессировщик подав команду "Сидеть", сразу же нажимает рукой на поясницу собаки, она ощущает боль (отрицательные эмоции) и, обороняясь, уклоняется от нажима, принимая нужную позу и тем самым избегает или уменьшает болезненные ощущения (реакция избегания). Это закрепляется в памяти животного.

Повторение таких упражнений делает команду "Сидеть" сигналом болевых ощущений, для избежания которых собака своевременно садится (реакция избегания). Выполнение команды затем дополнительно может подкрепляться лакомством, что сопровождается положительными эмоциями. В данном примере подкрепление удовлетворяет потребность собаки в пище и позволяет ей избежать боли. Таким образом, подкрепление дает возможность (вероятность) удовлетворения какой-либо потребности. При этом активизируются центры положительных эмоций ("центры награды") или устраняются (ослабляются) центры активности отрицательных эмоций ("центры наказания") при успешном избегания от болевых воздействий (реакция избегания). То же, например, происходит при выработке у собаки навыка прекращать нежелательные для дрессировщика действия на команду "Фу".

Подкрепление должно применяться своевременно, сразу после произведения нужного действия животным. При низкой вероятности подкрепления навыки вырабатываются медленно и с трудом, но будучи выработаны, медленно угасают, когда подкрепление отменяется полностью. Так как выработка навыка у собаки сопровождается многократным повторением упражнений с интервалами между ними 2 - 5 минут, то постепенно, со временем, начинает снижаться активность в работе собаки в силу действия одних и тех же монотонных раздражителей. Наряду с этим постепенно происходит насыщение животного лакомством, а поэтому снижается активность эмоций голода. Как же упредить эти нежелательные явления?

Для поддержания активности собаки в работе рекомендуется подкрепление (лакомство) применять не после каждого упражнения, а в случайном непредсказуемом порядке, но с определенной вероятностью. Такой режим более эффективен, так как он ведет к активизации аппарата эмоций, выполняющих подкрепляющую роль при формировании условных рефлексов (навыков). Эмоции возникают всякий раз, как только вероятность подкрепления действий оказывается низкой. Лакомство необходимо давать малыми порциями - собака быстрее его съедает и дольше не насыщается. Можно больше проделать упражнений с меньшим количеством лакомства, У сытой собаки навыки не вырабатываются на пищевом подкреплении, ибо отсутствует активность аппарата эмоций, а без эмоций рефлексы не формируются.

Установлено, что при вероятностном подкреплении в 30 процентах случаев выработка некоторых условных рефлексов происходит быстрее, чем при 100-процентном подкреплении, что связывают с эмоциональным возбуждением, достигающим максимума именно при данных условиях. Можно для активизации работы собаки увеличить интервал времени между упражнениями или же занятия по дрессировке проводить 2 - 3 раза в течение дня. Можно рекомендовать делать перерывы на занятиях по дрессировке на 20 - 30 минут, что также активизирует выработку навыков.

Отрицательного подкрепления собака может избежать, упредить его путем изменения своего поведения, то есть принять нужную для дрессировщика позу или совершить необходимое действие в ответ на сигнал дрессировщика. Отрицательное подкрепление - это не наказание, это то воздействие, которого собака стремится избегать (реакция избегания) после подачи условного сигнала. Она избегает нажима рукой, рывка поводком, удара хлыстом и т. п. Наказание применяет дрессировщик в форме болевых раздражителей в тот момент, когда собака пытается или уже совершает нежелательные для дрессировщика действия (например, нападает на других животных, берет корм из рук постороннего человека и т. п.).

Собака, как правило, сопротивляется попыткам человека ограничить ее двигательную активность, проявляя рефлекс свободы, как назвал его И. П. Павлов. Это не просто разновидность защитной реакции, а проявление самостоятельной потребности преодолевать препятствия, возникающие в процессе поведения животного, как дополнительный источник активности, направленный на достижение конечного результата в целенаправленном поведении. Например, собака, идущая по запаховому следу человека, может встретить немало препятствий на пути к достижению конечного эффекта. Рефлекс свободы помогает преодолеть их и обеспечить выполнение цели поиска.

Таким образом, рефлекс свободы, как реакция преодоления, возникает в процессе поведения при столкновении с препятствием, которое и является раздражителем этой самостоятельной формы поведения и способствует формированию приспособительных действий животного в процессе решения задачи по удовлетворению какой-либо доминирующей потребности.

Препятствие для собаки является таким же адекватным раздражителем, как корм для пищевого поиска, боль для оборонительной реакции, а новый и неожиданный раздражитель - для ориентировочного рефлекса. "Не будь его (рефлекса свободы),- писал И. П. Павлов,- всякое малейшее препятствие, которое встречало бы животное на своем пути, совершенно прерывало бы течение его жизни".

Правильное понимание значимости рефлекса свободы поможет в ходе дрессировки учитывать его проявления и глубже понимать сущность поведения животного, творчески подходить к процессу выработки навыков у него, умело использовать этот рефлекс.
__________________
Будь собой. Прочие роли уже заняты
Jull вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
 
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.