Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Общий форум > Здоровье собаки > Болезни

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2012, 13:44   #1 (permalink)
Альфа-модератор
 
Регистрация: 27.06.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,594
Отправить сообщение для Layla с помощью ICQ Отправить сообщение для Layla с помощью Yahoo Отправить сообщение для Layla с помощью Skype™
Лампочка Болезни пищевода

Закупорка пищевода (Obstructio oesophagi). Этиология. Закупорка пищевода чаще наблюдается у щенков после отсадки их от матери и вызывается проглатыванием различных предметов, как-то: кости, дерево, пробка и пр. Инородное тело может остановиться в начальной (шейной) части пищевода или пройти дальше в грудную. В зависимости от формы и величины предмета степень закрытия просвета пищевода бывает различной, а следовательно, и развитие патологического процесса будет сопровождаться разнообразной картиной. Акт глотания нарушается. При неполной закупорке возможно прохождение только жидкого корма и воды. Непрошедший в желудок корм растягивает пищевод выше места закупорки. Давление на стенку пищевода нарушает ее питание и раздражает слизистую оболочку. В результате может развиться воспаление данного участка.

Клиническая картина. Проявляется беспокойством, рвотными движениями, затруднением или невозможностью глотания, кашлем, одышкой. Если закупорка произошла в шейной части пищевода, то можно заметить ограниченную болезненную припухлость в этом месте. Иногда удается прощупать инородное тело.

При неполной закупорке пищевода в грудной части аппетит может быть сохранен. Однако во время приема корма можно наблюдать рвоту, после чего собака вновь принимается за еду. Отмечается постепенное исхудание при сохраненном аппетите.

Диагноз ставится на основании описанной выше картины. Уточнить диагноз можно зондированием и рентгенологическим исследованием. Рентгеновская картина закупорки пищевода может быть самой различной и зависит от величины инородного тела, его вида и места закупорки. Наиболее часто закупорка пищевода у собак происходит при застревании кости, куска дерева, пробки (рис. 19, вклейка).
Рис. 19. Инородное тело (кость) в грудной части пищевода собаки


При застревании инородных тел в шейной части пищевода тень инородного тела часто становится видимой в результате наличия в просвете пищевода воздуха. Воздух в большом количестве обнаруживается перед инородным телом и в меньшем количестве - позади него. На более светлом фоне, образуемом воздухом, обнаруживается тень инородного тела, причем плотность тени пробки и дерева незначительная, тень кости более четкая, плотная.

Такую же теневую картину закупорки пищевода может дать поражение пищевода опухолью. Плотность тени опухоли при БТОМ будет соответствовать тени окружающих тканей, и при полном заполнении пищевода весь его просвет будет закрыт. Клиническая картина в этом случае тоже может быть сходна с закупоркой инородными телами. Поэтому при сборе анамнестических данных необходимо обратить внимание на внезапность заболевания или медленное нарастание клинических признаков, что характерно для опухоли.

Рентгеновская картина закупорки грудной части пищевода имеет совершенно другой вид. Наиболее часто более крупные инородные тела вызывают закупорку пищевода в области бифуркации легких. В зависимости от плотности инородных тел в этой области над тенью сердца па светлом фоне легких обнаруживают той или иной формы и интенсивность затенения. Инородные тела малой плотности дают тень малой плотности и плохо контурированные. Инородные тела с большей плотностью, такие как кость, имеют четко ограниченные границы, и на хорошем рентгеновском снимке можно иногда обнаружить ее структурный рисунок.

Аналогичную рентгеновскую картину можно наблюдать при увеличении и уплотнении бифуркационных лимфатических узлов, которые становятся видимыми па фоне легочного рисунка (рис. 20, вклейка). Окончательный диагноз на закупорку пищевода в грудной его части можно поставить после исследования проходимости пищевода при помощи контрастной массы (сернокислый барий с молоком или с простоквашей) и сопоставления клинической картины и данных анамнеза. При наличии закупорки пищевода контрастная масса будет доходить только до инородного тела или опухоли и дальше присутствие массы незаметно.
Рис. 20. Увеличение и уплотнение лимфатических узлов в области биффуркации у собаки


Лечение. Если инородное тело находится в начальной части пищевода, его иногда удается извлечь через ротовую полость и глотку. В случаях, когда закупорка произошла недавно и воспалительная реакция но успела развиться, можно удалить предмет, вызывая рвоту, назначив апоморфин подкожно в дозе 0,001-0,01. Если это не удается, можно попытаться протолкнуть его в желудок посредством зонда. Чтобы облегчить прохождение инородного тела, назначают вазелиновое масло по нескольку чайных ложек на прием. В крайнем случае следует прибегнуть к эзофаготомии.

Спазм пищевода (Oesophagismus). Этиология не ясна. Большинство авторов считает, что спазм пищевода возникает в результате повышенной возбудимости вагуса. При раздражении слизистой оболочки пищевода частицами корма или химическими веществами происходит судорожное сокращение пищевода без органических изменений. Повышенная возбудимость коры головного мозга, вероятно, также играет определенную роль в возникновении спазма.

Клиническая картина. Спазм возникает внезапно. Собака во время кормления начинает беспокоиться, делает усилие, чтобы проглотить пищевой ком, взвизгивает, из ротовой полости появляется большое количество слюны,перемешанной с кормом. При пальпации пищевода проявляется его напряженность и болезненность. Это длится до 10 минут, а затем собака начинает нормально поедать корм, пока припадок не повторится. Припадки могут повторяться через самое неопределенное время и исчезать также внезапно, как возникают.

Лечение. Введение веществ, угнетающе действующих на вагус и понижающих чувствительность слизистой оболочки. Для этого рекомендуется подкожно вводить атропин в дозе 0,001-0,0025, ставить клизмы из хлоралгидрата 0,05-1,0, бромистые препараты в обычной дозировке. Кормление жидким кормом (бульон, молоко, кисели, жидкая каша).

Сужение и расширение пищевода (Stenosis oesophagi at dila tatio oesophagi). Этиология. Причинами сужения пищевода Moiyx быть: стягивание стенок от разрастания соединительной ткани как осложнение после эзофаготомии, сдавливание пищевода увеличенным лимфатическим узлом или опухолью в близлежащих органах. Расширение пищевода, как правило, является следствием сужения его в какой-либо части.

Клиническая картина проявляется затрудненным глотанием, особенно густого и грубого корма (крупные куски мяса, хлеба, кости, хрящи). Значительное сужение пищевода проявляется антиперистальтическими движениями пищевода с выделением через ротовую полость большого количества слюны и корма. Жидкая пища проходит легче. Выше места сужения пищевые массы задерживаются, создавая расширение пищевода. В этом случае кормовые массы, выходящие при антиперистальтике пищевода, имеют гнилостный запах.

Сужение пищевода, в отличие от закупорки, развивается медленно и может закончиться полной непроходимостью.

Диагноз ставится на основании клинической картины и рентгенологических исследований. При рентгенологическом исследовании на наличие сужения пищевода, особенно в шейной части, необходимо применение контрастной массы. После предварительного обзорного просвечивания всего пищевода собаке задают контрастную массу (сернокислый барий) непосредственно перед исследованием или лучше по время просвечивания. В последнем случае можно проследить движение контрастной массы по всему пищеводу.

Рентгеновская картина при рубцовых сужениях пищевода, которое может быть на значительных протяжениях, характеризуется наличием в той или иной степени расширения тени пищевода впереди сужения. Расширенный пищевод кзади конусообразно суживается в узкую, иногда нитевидную теневую полосу на месте сужения пищевода (рис. 21, вклейка).
Рис. 21. Расширение пищевода у собаки в грудной части


При сужении пищевода, возникшем в результате наличия опухоли в просвете пищевода, сдавливания новообразованием, расположенным по соседству, или сдавливания его увеличенными лимфатическими узлами, наблюдается картина "дефекта наполнения". Тень пищевода в переднем отрезке от места сужения может быть обычной ширины или несколько расширенной. У места сужения, хотя тень пищевода по ширине такая же, как и вышележащая часть, или несколько шире, контрастная масса заполняет пищевод частично, в виде одной или нескольких полос. Ниже этого места тень пищевода с контрастной массой имеет меньшую ширину, чем до места сужения, по просвет его заполнен совершенно.

Сужение пищевода в грудной части, связанное с наличием новообразования, сдавливанием опухолью, расположенной по соседству, и утолщением стенок пищевода, можно предполагать при обнаружении на светлом легочном поле тени новообразований пли увеличенных лимфатических узлов, совпадающих с расположением пищевода. Окончательное заключение может дать только исследование с контрастной массой.

Нарушение нормальной проходимости и наличие "дефекта наполнения" пищевода на участках тени увеличенных желез или тени опухоли указывает на сужение пищевода в этом месте.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение. Если причиной является опухоль, она удаляется операционным путем. Кормление больных животных жидким кормом.
взято с kinlib.ru/books/item/f00/s00/z0000003/st010.shtml
__________________
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Layla вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Старый 09.04.2012, 15:49   #2 (permalink)
Модератор
 
Аватар для НЕ АНГЕЛ
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,560
Отправить сообщение для НЕ АНГЕЛ с помощью Skype™
По умолчанию

Инородные тела в пищеводе у собак. Диагностика и методы оперативного лечения

Хирургическая патология органов пищеварения у собак является актуальной проблемой ветеринарной хирургии. Патологии, связанные с наличием непроходимости желудочно-кишечного тракта составляет от 20 до 30% всей хирургической патологии ЖКТ у собак. Сложность диагностики и оперативных приемов при операциях на органах брюшной полости требует более тщательного изучения данной проблемы ветеринарными специалистами. Наиболее сложными, с точки зрения диагностики и оперативного лечения являются инородные тела в пищеводе. Цель нашей работы- определить основные диагностические критерии, сравнить методики оперативного лечения инородных тел в пищеводе, а так же изложить основные принципы профилактики послеоперационных осложнений.
По нашим наблюдениям, основанным на статистике лечения, на кафедре ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина с 2003 по 2009 гг. 49 собак с непроходимостью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), у 62% животных наблюдалось наличие инородных предметов, у 14%- инвагинация кишечника, у 18%- новообразования и у 6%- спаечная болезнь. У собак с инородными предметами в ЖКТ, место обструкции распределяется в следующих пропорциях: 11% приходится на обструкцию пищевода, 27% на локализацию в желудке, 56% на отделы тонкого кишечника, и 6% на локализацию в толстом отделе кишечника. Несмотря на то, что собаки- хищники и анатомическим строением пасти, глотки и пищевода обусловлена способность проглатывать большие куски пищи, обструкция пищевода в 90% случаев происходит в области диафрагмы, поскольку пищеводное отверстие диафрагмы не имеет способности к сильному расширению. Большинство инородных предметов, удаленных нами из пищевода являлись фрагментами костей, однако были случаи извлечения резиновых мячей, губок, тряпок и т.д.
Диагностика инородных тел в пищеводе заключается в сборе анамнеза и рентгеновском исследовании. По данным анамнеза наблюдается регургитация непосредственно (через 1-3 минуты) после приема грубого корма. В некоторых случаях животное может потреблять жидкость в небольших количествах, тогда говорят о частичной обструкции пищевода. При частичной обструкции пищевода на 2-3 день может прекратиться, способность дозировано принимать жидкость вследствие отека стенки пищевода. Для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию в боковой проекции стоя (рис.1), для того, что бы была возможность определить уровень свободной жидкости в брюшной полости. Если инородное тело нерентгенконтрастно, тогда выполняют рентгенографию непосредственно после перорального введения рентгенконтрастного вещества (сульфата бария с кефиром).
Рис. 1 Боковая рентгенография грудной стенки у собаки в стоячем положении.
Видно инородное тело, предстоящее диафрагме, свободной жидкости нет.

При подтверждении диагноза на инородное тело в пищеводе безотлагательно приступают к оперативному лечению. Это связано с возможностью перфорации стенки пищевода инородным телом. В этом случае происходит заток содержимого пищевода в грудную полость, что, несомненно, приведет к гнойному плевриту, а это является смертельно опасным осложнениям.
Извлечение инородного предмета из пищевода может проводиться путем интраторакальной эзофаготомии, интраабдоминальной гастротомии и с помощью гастроскопа с операционными функциями. Метод гастроскопии достаточно прост в использовании: после введения гастроскопа в пищевод, производится фрагментирование отломков инородного тела и удаление его по частям. Однако, высокая стоимость гастроскопа и комплектов манипуляторов пока не позволяет широко применять его в широкой ветеринарной практике.
Выбор методик операции зависит от нескольких факторов: если инородное тело находится в пищеводе более 4 дней, если не рентгеновском снимке видна свободная жидкость в брюшной полости и имеется повышение общей температура, то есть когда происходит перфорация пищевода, выполняют интраторакальную эзофаготомию. Если нет перфорации пищевода и прошло менее 3 дней - интраабдоминальную гастротомию.
При планировании операции мы рекомендуем учитывать выбранный метод операции. Подготовка к операции заключается в медикаментозной подготовке, вводный наркоз рекомендуем не выполнять ксилазином, что бы избежать рвотного рефлекса. Операционное поле готовят в предпупочной области передней грудной стенки и в области 4-10 правого межреберья.
Методика интраторакальной эзофаготомии заключается в оперативном доступе в грудную полость справа в районе 7 межреберья. Производят интубацию трахеи и подключают аппарат искусственной вентиляции легких. Выполняют разрез кожи, подкожной клетчатки, межреберных мышц и плевры. С помощью реберного расширителя раздвигают легкие, отводят в сторону долю легкого, обеспечивая тем самым доступ к пищеводу. После оценки размера и положения инородного предмета выполняют перпендикулярный разрез пищевода, одновременно удаляя содержимое пищевода с помощью хирургического отсасывателя. Извлекают инородный предмет, после чего на стенку пищевода накладывают кишечный двухэтажный шов. Грудную стенку зашивают послойно, производят постановку вакуумного дренажа. Ежедневно, в течении 5 дней контролируют выделение жидкости из дренажа, дренаж снимают на 5 день после операции. Послеоперационная терапия по общепринятой методике.
Методика интраабдоминальной гастротомии заключается в оперативном доступе в брюшную полость в предпупочной области. В операционную рану выводится желудок, после чего проводится гастротомия, с длинной разреза 4-6 см ближе к кардиальной части. Одновременно ассистенты производят введение желудочного зонда в пищевод, в полость пищевода вливают 5-7 мл. вазелинового масла. Хирург вводит руку в желудок, пальцами раскрывает кардиальный сфинктер и вводит пальцы в пищевод, пальпирует инородное тело. В то время, как ассистент подводит зонд к инородному телу с другой стороны и фиксирует его для предотвращения смещения краниально. После такой фиксации хирург другой рукой с помощью зажима Алиса или Кохера под контролем руки производит удаление инородного тела через кардиальную часть и разрез стенки желудка. После этого хирург пальпаторно осматривает целостность стенки пищевода. Если наблюдается разрыв стенки, то вторым этапом операции будет интраторакальное ушивание разрыва пищевода (см. выше). Если разрыва пищевода не обнаружено, приступают к завершению операции: ушиванию операционной раны стенки желудка, промыванию брюшной полости и ушиванию передней брюшной стенки. На 4 день после операции производится контрольная рентгенография или УЗИ для выявления свободной жидкости в брюшной и грудной полостях. Послеоперационная терапия по общепринятой при гастротомии методике.
По нашим наблюдениям, при оперативном удалении инородных предметов большое количество осложнений (23% от общего количества прооперированных животных) приходится на гнойные осложнения, причина которых- несоблюдение асептики и антисептики, неадекватная послеоперационная антибиотекотерапия, несостоятельность швов на пищеводе или желудке.
В заключении можно сделать вывод, что хотя диагностика инородных тел в полости пищевода не представляет проблемы для большинства врачей, однако выполнение оперативного лечения требует высокого профессионализма, особенно если выбрана методика интраторакального удаления инородного тела. Кроме того, необходимо тщательно контролировать послеоперационное течение заболевания и не допустить развития гнойных процессов в грудной или брюшной полости.
Позябин С.В., Белогуров В.В.
кафедра ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. Скрябина
__________________
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
НЕ АНГЕЛ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Метки
болезни пищевода

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Болезни сердечно-сосудистой системы у собак Layla Болезни 0 06.03.2010 14:27
Частые болезни ротовой полости Олеся П. Болезни 21 24.12.2009 00:45
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК Maxamp Болезни 57 16.12.2008 00:59
Наиболее часто встречающиеся инфекционные болезни Maxamp Болезни 0 15.12.2008 22:38


Текущее время: 21:11. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.