Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Общий форум > Беседка > Опросы

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Опросы раздел для проведения опросов и голосований


Результаты опроса: Понимают ли нас собаки?
Ход собачьей мысли ближе к человеческому 10 83.33%
глубокомысленность собаки - это скорее желаемое, чем действительное 2 16.67%
Голосовавшие: 12. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.06.2012, 17:54   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Бленхейм
 
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Красноярск
Сообщений: 275
По умолчанию Интеллект: собака и человек.

Насколько умны собаки? В фильме «Собаки, расшифрованные» компании PBS ученые разных стран рассказывают о результатах новейших исследований, связанных с собаками. Здесь ... (если кому надо, дам ссылку) можно найти сам фильм и всю информацию в нем.
Домашних собак в мире больше, чем человеческих детей почти полмиллиарда. Что же делает собак такими популярными?
Может ли собака мыслить как человек? Меня в этом вопросе бросает из крайности в крайность. С одной стороны ученые умы, внушающие, что собака всего лишь зверь, приспособившийся жить с нами, а с другой стороны житейский опыт и куча примеров "человеческого" поведения собак. Давайте делиться историями, доказывающими, что собака, это больше, чем 4 лапы и хвост
Я как то раз зимой поссорилась слегка со спаниелем Филимоном и отправила утром мужа с ним гулять, а сама дальше задремала. Просыпаюсь, от того, что как обычно, кто-то мне нос облизывает и дышит морозной свежестью. Ну я, не открывая глаз, его вежливо попросила отвалить, а потом чувствую, что-то колет шею, лап-лап руками, а там цветочек засушенный! Он решил сгладить ситуацию, принес с улицы веточку тысячелистника и положил на подушку. Я себя такой виноватой грымзой почувствовала

Последний раз редактировалось Бленхейм; 19.06.2012 в 18:30.
Бленхейм вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Старый 19.06.2012, 18:27   #2 (permalink)
Альфа-модератор
 
Регистрация: 27.06.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,594
Отправить сообщение для Layla с помощью ICQ Отправить сообщение для Layla с помощью Yahoo Отправить сообщение для Layla с помощью Skype™
По умолчанию

Бленхейм, ссылки запрещены.
__________________
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Layla вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2012, 18:29   #3 (permalink)
Местный
 
Аватар для Бленхейм
 
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Красноярск
Сообщений: 275
По умолчанию

Layla, ок. Тогда краткое содержание фильма в частях.

PROFESSOR DANIEL MILLS (University of Lincoln, England).
1. Собаки читают человеческие эмоции так же, как и сами люди.
Правая и левая половины человеческого лица отображают эмоции по-разному. Одна из современных теорий утверждает, что эмоции более точно отображаются на правой части лица. При контакте с собеседником люди направляют взгляд на правую часть его лица, получая таким способом более верную картину мыслей и чувств человека. Ученые полагали, что только люди используют подобные действия для более верного чтения эмоций.
Эксперименты на собаках показали: когда собака смотрит на предмет или другую собаку, ее взгляд движется хаотично. Но, когда собака встречает человека, она первым делом смотрит влево т. е. на правую часть лица человека! Могут ли собаки "читать" человеческие эмоции? Другие животные не демонстрируют подобного поведения; да и со своими сородичами собаки не фокусируют взгляд на правой части морды.

2. DR. ÁDÁM MIKLÓSI (EötvösLoránd University, Hungary).
Можем ли мы понимать собак? В Венгрии ученые записали различные варианты лая собак. Др. Адам смоделировал шесть различных ситуаций и записал лай в каждом из этих случаев. Далее владельцам собак дали прослушать лай, и люди смогли весьма успешно идентифицировать ситуацию, не зная о ней заранее. Волки лают только для предупреждения; собаки же могут использовать как минимум шесть различных вариантов лая. Это позволяет собакам более эффективно общаться со своими владельцами.

3. KERSTINUVNÄSMOBERG (KarolinskaInstitutet, Sweden).
Как устанавливаются наши отношения с собаками на химическом уровне? Когда мать кормит новорожденного ребенка, в ее гипоталамусе вырабатывается гормон окситоцин. Окситоцин помогает матери быстрее установить положительную связь с ребенком. При каждом кормлении стимулируется новый выброс окситоцина, который, возможно, усиливает связь между матерью и ребенком.
В новом эксперименте у человека брали кровь до встречи с собакой, во время первой минуты поглаживания собаки, и во время третьей минуты сессии. В крови исследуемых были четко обозначены пики окситоцина, ассоциируемые со встречей с собакой и временем тактильного контакта с ней. Удивительно, но кровь, взятая у собак, также показывает пики окситоцина, ассоциируемые с общением.
Окситоцин может понижать сердцебиение, кровяное давление и, возможно, даже понижает уровень стресса. Если у вас есть собака, ваш риск получить инфаркт очень сильно снижается, и вероятность того, что вы переживете инфаркт, в три-четыре раза выше по сравнению с человеком, не имеющим собаки.

4. В мире множество пород, от пекинеса до немецкого дога. Не так давно ученые считали, что собаки произошли не от одного вида диких животных, а от скрещивания нескольких видов. Однако исследования митохондриального ДНК показывают, что домашние собаки генетически наиболее близки к серому волку. Так что собаки действительно произошли от одомашненного волка. Археологи считают, что одомашнивание произошло 1213 тыс. лет назад. Исследования же ДНК показывают, что одомашнивание произошло 100 тыс. лет назад и более.
Люди социальные хищники, охотящиеся днем. Волки социальные хищники, охотящиеся днем. Между двумя видами возникло партнерство, которое, несомненно, способствовало развитию цивилизации. С собаками человек смог намного более успешно охранять свои жилища и стада.
GregerLarson: "Без одомашнивания собаки цивилизация была бы невозможна."

4. DR. JULIANE KAMINSKI (Max Planck Institute, Germany):
Попробуем сравнить ум собаки с умом других животных.
Оказывается, в определенных случаях ход собачьей мысли ближе к человеческому, чем даже ход мысли шимпанзе, нашего ближайшего родственника.
Способность указывать жестом (рукой или пальцем) уникальна для человека; и уникально же умение собак следовать этому жесту. Шимпанзе не способны на подобные действия, и в процессе экспериментов их не удалось этому научить.
В соответствии с новыми гипотезами, человеческий глаз эволюционировал таким образом, чтобы способствовать общению: видимые белки помогают нам не только легко определить, куда именно другой человек направляет взгляд, но и распознавать более сложные коммуникативные действия. Собаки тоже могут следовать за взглядом человека, что еще более поразительно, чем следованию жесту. Даже шестинедельные щенки взаимодействуют с человеческими жестами и взглядом.
Бетси, колли из Австрии, может различать 340 слов. Это ее умение ставит Бетси на уровень разума двухлетнего ребенка. Бетси даже смогла провести связь между картинкой предмета и предметом. Некоторые собаки имеют потенциал, о котором мы не подозревали.

Известно, что собаки и волки генетически совпадают на 99.8%.

5. DR. KUBINYI ENIKÖ (EötvösLoránd University, Hungary).
Исследователи изъяли пятидневный помет волчат из заповедника, и проводили 24 часа в сутки со своими волчатами. До этого исследователи уже воспитали помет собачьих щенков, так что все действия были одинаковыми для того и другого вида. Однако, в восемь недель ученые заметили разницу между щенками и волчатами.
Собаки вступают в контакт с незнакомой игрушкой, а волчата избегают контакта.
Собаки следят за человеком и следуют его указаниям, а волчата не стремятся контакту и не следуют указанию.
К четырем месяцам волков вернули в заповедник.
Результаты эксперимента доказывают: невозможно одомашнить волка, воспитывая его как собаку.

6. DR. LYUDMILA TRUT (Institute of Cytology and Genetics, Russia).
Около полувека назад советские ученые начали программу исследования возможности одомашнивания серебристых лис. При первичном отборе только 1% лис не проявил ни страха, ни агрессии. Этот процент пустили в разведение. В каждом поколении отбирались только самые приручаемые лисы, и только они пускались в дальнейшее разведение. После трех поколений почти избавились от агрессии в выведенной популяции. А через восемь поколений лисы стали стремиться к контакту с человеком. Спустя 50 лет и почти 50 поколений лисы стали удивительно приручаемыми.
Ученые также разводили самых агрессивных лисиц. В этой части эксперимента приручаемых щенков подсаживали к агрессивной матери, и наоборот. По результатам исследований, воспитание здесь не сыграло существенной роли: агрессивные лисята, подложенные прирученным матерям, все равно выросли в агрессивных лис. Разница между приручаемыми и агрессивными лисами генетическая, а не обусловленная воспитанием и условиями жизни. Ученые даже пересаживали эмбрионы от агрессивных лис приручаемым, но результаты оставались теми же.
Трут: "Лисицы независимы как кошки, но в то же время преданны как собаки."

DR. ANNAKUKEKOVA (CornellUniversity) пытался локализовать гены, которые отвечают за агрессию. Первое замеченное фенотипическое различие состояло в том, что приручаемые лисицы производят меньше адреналина.
Также ученые заметили, что у приручаемых лис изменился окрас шерсти, у некоторых укоротился или завился хвост, остались загнутыми уши. Оказалось, что отбор производителей исключительно по характеру влечет за собой и изменения строения.
Психиатр MORTEN KRINGLEBACH считает, что некоторые собаки напоминают людям детей.
За седьмую часть секунды человеческий мозг, в определенной области коры мозга, дает яркую реакцию на изображение ребенка (в отличие от реакции на изображение взрослого человека). Такая реакция мозговой эквивалент родительского инстинкта. Точно так же у взрослого человека возникают трудно контролируемые эмоции при взгляде на собак. Человеку трудно не испытать заботливого отношения к щенку.
Некоторые ученые сравнивают собак с паразитами: в современном обществе, когда человек приносит щенка в дом, он не ждет охраны или помощи в добыче еды. Мы приносим собак в дом для собственного удовольствия.
Независимо от того, относимся ли мы к собакам как к паразитам или как к любимым компаньонам, нельзя не признать их удивительного эволюционного успеха. Сегодня в мире более 400 пород и более 400 миллионов собак.

7.Elinor Karlsson (Broad Institute of MIT and Harvard).
Ученые раскодировали геном породы боксер, и сравнили здоровых собак с теми, кто страдает кардиомиопатией. Исследования показали, что в то время как большинство генов у обеих групп одинаковы, у страдающих миопатией боксеров существует огромное количество изменений на хромосоме 17. Зная, какая мутация ответственна за болезнь, ученые могут найти тот же ген у человека. Учитывая, что многие болезни типичны как для человека, так и для собак, собаки дают ученым огромную фору в исследовании.
Заключение:
отношения между человеком и собакой самые длительные; более долгие, чем отношения между человеком и другими животными;
то, что сегодня на земле живет более 7 миллиардов человек, стало возможным благодаря тому, что собаки сыграли свою роль в нашем эволюционном существовании;
это совсем не случайность, что мы называем собаку лучшим другом человека.
Бленхейм вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сова тоже человек:-) Чёрная Вода Домашний зоопарк 32 08.04.2012 12:10
Фильм : "Человек и его собака" Layla Собаки в кино 3 24.05.2011 23:36
Этот человек убивает собак!!! Staford Накипело! 83 15.04.2011 01:28
Мареммо-абруцкая овчарка! Щенки! Охрана, интеллект, друг детворе! Ingoda Архив 3 01.05.2010 03:53
ЧЕЛОВЕК ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕТ Лилия Юмор, рассказы, стихи о собаках 0 20.10.2009 00:12


Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.