Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > Породы собак > Мелкие породы собак

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.08.2012, 01:29   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Galka0103
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 154
По умолчанию Керн-терьер

История породы керн-терьер

Название «керн» происходит от гэльского слова, обозначающего каменистую местность, нагромождение камней, курган, насыпь над могилой или просто каменистый холм. (Гэльский язык, разновидность кельтского, был распространен у народов горной Шотландии и Гебридских островов.) Именно среди каменистых холмов и курганов веками складывалась эта порода низкорослых терьеров, с которыми охотились на различных зверей, обитавших в каменистых расщелинах. По-другому этих собак называли «короткошерстный скай-терьер».

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Керн-терьер считается самым старым среди пород терьеров. Подобные собачки были известны на Гебридских островах в Шотландии, в частности на острове Скай, несколько веков назад. Вполне вероятно, что они существовали уже в XVI веке. Их применяли для охоты на выдр и лисиц. В течение нескольких веков на каменистых холмах Шотландии охотятся с керн-терьерами. В прошлом от терьера не требовали красоты и каких-то определенных внешних данных главное, чтобы он был крепким, выносливым и умел расправляться с вредителями грызунами и хищниками. Вожди кланов держали стаи таких терьеров для охоты на лисиц, выдр и барсуков. Охота была не только развлечением, она была необходима.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Горцы и крестьяне были вынуждены с помощью собак оберегать собранный урожай от грызунов крыс и мышей. Нередко среди бела дня лисы и дикие кошки нападали на овец, которые паслись неподалеку от ферм, утаскивали со двора домашнюю птицу. Храбрые керн терьеры преследовали хищников по холмам и отважно сражались с врагом в норе, нередко погибая в схватке, девизом которой было «победа или смерть». Держали терьеров и сторожа, следившие за порядком в округе. Хороший рабочий терьер был гордостью своего хозяина.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Врач английской королевы Елизаветы I и владелец псовой охоты Джон Каюс в своей книге «Английские собаки», изданной в 1576 году, упоминал небольших собак, применявшихся для борьбы с грызунами. Джон Лесли, епископ Росса, в своей книге «История Шотландии с 1436 по 1561 год», опубликованной в 1830 году, упомянул «небольших собак, которые, пробираясь и протискиваясь ползком в норы, повергают в бегство куниц, барсуков и лисиц, а также выгоняют из логова диких кошек». Уэбб в своей «Книге собак» описывает две разновидности терьеров с острова Скай длинношерстных и короткошерстных. Он упоминает также особую линию белых терьеров с желтыми пятнами на ушах, которые, несомненно, были предками современных вэст-хайленд-уайт-терьеров. В 1774 году Оливер Голдсмит описал одного из терьеров как «некрупную разновидность ищейки с грубой шерстью, изгонявшую понорившихся лисиц или барсуков или сообщавшую о месте их нахождения под землей в отнорках». О таких же собаках Шотландии упоминал и Джон Лесли, современник королевы Елизаветы I (XVI век).

Прослеживаемая история этих шотландских терьеров начинается с 1870г., когда д-р Ван Беет решил основать питомник терьеров. Он был так очарован бесстрашием и смелостью этих собак, что решил разводить их как породу.
Эта старая порода охотничьих терьеров не имела названия, но т.к. многие из этих собак были родом с острова Скай, Ван Беет решил назвать их "короткошёрстными скаями". В 1874 г. появилась первая книга Кеннел Клуба, посвященная породе керн-терьер.


Официальное признание

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Под современным названием керн был впервые показан на выставке Крафта в Лондоне в 1909 году, хотя некоторые собаки там были записаны как «короткошерстный скай-терьер со стоячими ушами». (Именно под таким названием первые керн-терьеры были представлены в 1860 году на выставке.)

В 1910 году керн терьер был официально признан Кеннел Клубом Великобритании. Несколько раньше, с 1907 года терьеров белого окраса под названием «белый шотландский терьер», стали показывать на выставке Крафта отдельно, а первый терьер под названием «вест-хайленд» был зарегистрирован Кеннел-клубом в 1908 году. Большой вклад в развитие породы внес ее любитель, капитан МакЛойд, который занимался керн-терьерами до конца жизни. Лучшие современные линии уходят корнями к его собакам. С 1912 года керн-терьеров начали записывать в племенную книгу Кеннел-клуба Великобритании, а в 1913 году первая собака этой породы внесена в племенную книгу Американского кеннел-клуба.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Однако вплоть до 1924 года керн-терьеров и белых западных высокогорных терьеров, а также скотч-терьеров нередко разводили вместе: все щенки любого окраса, кроме белого и чисто-черного, регистрировались как керн-терьеры. В 1924г. Кеннел Клуб запретил скрещивание керн-терьера и вест-хайленд терьеров в Англии, следуя примеру американского Кеннел Клуба. Началом распространения породы в Европе можно считать 1928 год, когда первые керн-терьеры появились во Франции.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


Современный керн
Раньше керн-терьер модным не был. В наши дни многие оценили эту неприхотливую собаку с отличным характером, и керн стал очень популярен. Это веселая, игривая, забавная, но при этом послушная и преданная собака-компаньон, товарищ для занятий спортом и активных прогулок. Однако этот терьер инициативен и сам любит принимать решения, поэтому повиноваться малейшим жестам он не будет. Керн напоминает своим видом чертика, выскочившего из табакерки, он вынослив, нетребователен к условиям содержания, прекрасно чувствует себя в любую погоду: жесткая густая взъерошенная шерсть хорошо держит форму и защищает собаку от снега и дождя. Периодически, 3-4 раза в год, шерсть керн-терьера триммингуют, чтобы она сохранила свойственную ей жесткую структуру. Отрастающую шерсть на ушах выщипывают и вокруг лап подстригают (единственное место, где собаку касаются ножницы). Керны живут нередко до 15 лет и дольше, сохраняя при этом отличную форму.

Поскольку керн-терьер являлся рабочей собакой, правильность его экстерьера имеет не только эстетическое, но и функциональное значение. Изначально главной задачей кернов была норная охота в камнях на некрупного зверя, поэтому для данной породы был необходим маленький рост, крепкое, гармоничное телосложение, сильные лапы, крупные, относительно его размера, зубы и жесткая густая шерсть.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Добавлено через 3 минуты
Стандарт породы (FCI)


Характеристика:

Производит впечатление активной, азартной и отважной собаки.

Общее впечатление от внешности:

Живая, проворная рабочая собака, выглядит естественно. Уверенно стоит на передних ногах. Сильные бёдра. Глубокие рёбра, очень свободные движения. Шерсть хорошо защищает от непогоды.

Темперамент:

Бесстрашный, весёлый характер, напористый, но не агрессивный.

Голова:

Голова маленькая, но пропорциональна туловищу. Череп широкий, с заметной ложбинкой между глазами. Переход ото лба к морде чётко выражен. Мощная морда, челюсть сильная, но не слишком длинная или тяжёлая. Мочка носа чёрная. Голова хорошо обросшая.

Глаза:

Широко поставлены, среднего размера, тёмно-карие. Глаза глубоко посажены. С косматыми бровями.

Уши:

Маленькие, остроконечные, держатся уверенно, стоячие, не слишком близко посаженные, не слишком обросшие.

Пасть:

Зубы крупные. Мощная челюсть с идеальным, правильным и полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и расположены равномерно.

Шея:

Хорошо поставленная, не короткая.

Передние конечности:

Косое плечо, ноги средней длины, крепкий, но не тяжёлый костяк. Вывернутые наружу локти не допускаются. Ноги покрыты густой жёсткой шерстью.

Корпус:

Линия верха прямая, спина средней длины. Хорошо закруглённые рёбра, сильная гибкая поясница.

Задние конечности:

Очень сильные мускулистые бёдра. Достаточно, но не чрезмерно выраженный коленный сустав. Короткая плюсна, при осмотре сзади конечности параллельны.

Лапы:

Передние лапы крупнее задних, могут быть слегка вывернуты. Подушечки толстые и мощные. Тонкие, узкие лапы с длинными когтями, а также распущенные лапы считаются недостатком.

Хвост:

Короткий, пропорциональный, хорошо обросший, но без очёсов. Постав не высокий и не низкий, держится весело, но не заворачивается на спину.

Движения:

Очень свободная, плавная походка. Хорошие вымахи передних конечностей. Сильные толчки задних конечностей. Скакательные суставы не выворачиваются и не сближаются.

Шерсть:

Очень важная особенность. Защищает от непогоды. Собака должна иметь «двойную» шерсть с развитым, жёстким, но не грубым покровным волосом и плотно прилегающим, коротким и мягким подшёрстком. Открытая шерсть без подшёрстка считается недостатком. Допускается слегка волнистая шерсть.

Окрас:

Кремовый, пшеничный, рыжий, серый или почти чёрный. Тигровость допускается при всех окрасах. Не допускается сплошной чёрный или белый окрас, а также чёрно-подпалый. Для породы типичны более тёмные участки, например, маска или более тёмные концы ушей.

Размер:

Высота в холке около 28-31 см пропорционально весу, средний вес 6-7,5 кг.

Недостатки:

Любое отклонение от вышеперечисленных требований считается недостатком. Серьёзность недостатка оценивается строго пропорционально его выраженности. Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых опустившихся яичка.


Примечание:

Кобели должны иметь два нормально развитых и полностью опущенных в мошонку семенникa.

Добавлено через 7 минут
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Последний раз редактировалось Galka0103; 19.08.2012 в 15:56. Причина: Добавлено сообщение
Galka0103 вне форума   Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Старый 08.08.2012, 01:42   #2 (permalink)
Местный
 
Аватар для Galka0103
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 154
По умолчанию

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Galka0103 вне форума   Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Керн терьер - "Чертёнок из табакерки" !!! Олеся В. Наши собаки 1027 29.11.2013 13:49
Щенки керн терьера, Новосибирск verona_a Архив 24 26.08.2012 14:13
Щенки керн-терьера нюра Архив 1 15.02.2011 23:44
КЕРН ТЕРЬЕР монопородная выставка в 2011г. Elina Прошедшие выставки 1 21.12.2010 19:00
Щенок керн-терьера Олеся В. Архив 0 09.11.2010 03:37


Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.