Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Общий форум > Про собак, о собаках... > Собаки в Интернете

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Собаки в Интернете всё, что найдено о собаках на просторах Интернета


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2008, 00:30   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Maxamp
 
Регистрация: 01.03.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 347
Отправить сообщение для Maxamp с помощью ICQ
По умолчанию Обучение собаки командам "Рядом", "Ко мне", "Сидеть","Лежать","Стоять"

Обучение собаки командам "Рядом", "Ко мне", "Сидеть","Лежать","Стоять"

Что значит «грамотный» пес? Да просто обученный. Собака друг человека, ну а кому прият­но иметь глупого друга? Надо ее обучить, пусть пройдет на­чальную школу общий курс дрессировки.



Перечислим, что обычно входит в минимальный курс обучения, какие навыки и команды.


1 Идти рядом с хозяином.


2 Подойти к хо­зяину по команде «Ко мне» и возвратиться на прежнее место.


3 Выполнять команды «Сидеть», «Лежать» и «Сто­ять».


4 Принести предмет по команде «Апорт».


5 Не брать корм, предлагаемый пос­торонним или разбросанный по земле.


6 Прекратить нежела­тельные действия.


7 Показать прикус и не беспокоиться, когда надевают намордник.


8 Пре­одолевать препятствия.


9 Не пугаться выстрела.


Все эти навыки и команды, кроме показа прикуса (это нуж­но для выставок) и отношения к выстрелу (для охотничьих и сторожевых псов), необходимы в повседневной жизни для управ­ления собакой. Если будете заниматься с собакой самостоятельно подготовьте к занятиям на­мордник, ошейник мягкий и ошейник строгий (для крупных служебных собак), поводок ко­роткий 1,52 м, поводок длин­ный 58 м, апортировочный предмет (палочка в виде ган­тели или какая-то любимая иг­рушка собаки), предмет для обозначения места (небольшой коврик). Помните: к началу за­нятий собака должна знать свою кличку, позволять наде­вать ошейник и не сопротив­ляться, когда пристегивают по­водок.


Для начала приучим выпол­нять команду «Рядом». Собака, получив приказ, должна идти рядом с хозяином не только прямо, но и при поворотах, изменении темпа движения, стоять на остановках. Отраба­тывают навык так. Возьмите со­баку на короткий поводок, левой рукой держите поводок бли­же к ошейнику, а свободную часть поводка в правую руку. Пес находится у левой ноги. Произ­несите команду «Рядом» и иди­те, позволяя «ученику» уходить вперед, отставать, отходить в сторону. Как только он обогнал вас, произнесите строго: «Ря­дом» и сделайте рывок повод­ком назад, чтобы собака оказа­лась у вашей левой ноги. Если она правильно вас поняла, левой рукой погладьте ее, дайте лакомство, произнесите: «Хо­рошо, рядом».


Так же поступайте и в слу­чаях, если пес отошел в сто­рону или отстал. Можно прове­рить, насколько усвоен прием. Уловите момент, когда пес ушел вперед или отстал, и, не делая рывка поводком, подайте команду «Рядом». Если пес са­мостоятельно займет место у вашей левой ноги прием ус­воен.


А теперь усложните прием, произнося команду «Рядом» при поворотах, ускорении движения, замедлении, переходе на бег. Затем тот же прием отра­ботайте без поводка. Вначале незаметно опустите его на зем­лю, потом вообще отстегните. Однако не спешите отказывать­ся от поводка, пусть прочнее усвоится прием. Возможен контрастный метод воздейст­вия сперва угрожающая команда «Рядом», а если она выполнена поглаживание, ласковая команда «Хорошо» и лакомство.


Дрессировку крупных, силь­ных собак ускорит применение строгого ошейника. Силу рывка поводком соразмеряйте с раз­мерами и весом собаки. Очень важно установить контакт с животным, чтобы оно при лю­бых обстоятельствах подходило к вам.


Команду «Ко мне» не свя­зывайте с чем-то неприятным для собаки, чтобы не вырабо­тать у нее боязнь. Допустим, она бегает свободно, а подойдет к вам по команде не стремитесь тут же пристегнуть поводок, наоборот, поощрите лакомст­вом, погладьте и через некоторое время отпустите гулять.


В первый момент обучения нельзя наказывать пса за то, что плохо выполняет приказ и не сразу подходит. Отпустите его на длинном поводке на не­которое расстояние от себя и, произнося кличку, спокойно подайте команду «Ко мне», по­кажите в руке лакомство. По­дойдет поощрите. Если соба­ка отвлекается, примените не­сильный рывок поводком, вяло подходит подбодрите своими действиями, делая вид, что убе­гаете. В любом случае, когда она подходит, обязательно пов­торяйте «Ко мне, хорошо» и дайте лакомство. По мере вы­полнения приема поводок сни­мите и дальше усложняйте обстановку, например, подайте команду во время игры. В пос­ледующем команду «Ко мне» увязывайте с жестом правую руку, вытянутую в сторону на уровень плеча, быстро опустите вниз к бедру. После нескольких повторений собака будет подходить по команде жестом. Прием считается отра­ботанным, когда по команде «Ко мне» или жесту она сразу подходит и садится у вашей левой ноги.


А теперь комплекс команд по управлению собакой на рассто­янии «Сидеть», «Лежать», «Стоять». Обучайте в два эта­па пусть вначале все коман­ды собака выполняет рядом с вами, находясь на поводке, а когда прием будет усвоен, помо­гайте голосом и жестом на рас­стоянии.


Отрабатывая команду «Си­деть», ставьте собаку на корот­ком поводке слева от себя, затем, повернувшись к ней вполоборота, отдайте приказ.


Одновременно правой рукой подтягивайте собаку за поводок вверх назад, а левой рукой на­жимайте на круп. Собака са­дится. При попытке встать пов­торите команду «Сидеть», силь­но нажимая на круп живот­ного. Правильную посадку по­ощряйте. Этот прием можно вы­полнить с помощью лакомства. Стоящему слева псу покажите его в правой руке, подайте команду «Сидеть» и поднимите руку с лакомством чуть назад над ее головой. Собака следит за рукой, поднимает голову вверх и непроизвольно садится. Помогите ей сесть, нажимая левой рукой на круп.


В дальнейшем, посадив со­баку, медленно отходите от нее в сторону, повторяя приказ при попытке изменить положение. Управляя животным на рас­стоянии, одновременно с коман­дой «Сидеть» поднимайте пра­вую руку, согнутую в локте под прямым углом, ладонью вперед, на уровень плеча.


Следующий урок отработ­ка команды «Лежать». Собака сидит у вашей левой ноги, на поводке. Повернувшись к ней, опускаетесь на правое колено, произносите команду, нажима­ете левой рукой на холку, а правой за поводок осторожно тянете вперед вниз. Можно по­мочь собаке лечь, легонько под­секая правой рукой ее передние ноги. Удерживайте в положе­нии лежа левой рукой, повторяя слова «Хорошо, лежать», дайте лакомство, когда прием будет выполнен. Щенков и молодых собак с помощью лакомства лег­ко уложить. Показываете его в правой руке, подаете команду «Лежать» и, нажимая левой рукой на холку, отводите руку вперед вниз. Стремясь за лаком­ством, животное ложится.


Как только собака научилась ложиться по команде у вашей левой ноги, начинайте отрабатывать выдержку. Подайте команду «Лежать» и медленно отходите. При каждой попытке животного встать или сесть пов­торяйте команду «Лежать» и укладывайте его. Каждое вы­полнение приема поощряйте. Жест для укладки правая рука, вытянутая вперед, ла­донью вниз.


Во время ветеринарного осмотра собаки, да и для домашнего ухода, бывает, требуется, чтобы она не­которое время стояла, не меняя положения. Для этого отрабо­тайте команду «Стоять». Сидя­щей слева от вас собаке подайте команду и одновременно правой рукой сделайте несильный ры­вок (поводком вперед и вверх), а левой нажимайте псу на жи­вот, как бы поднимая его. Неко­торое время удерживайте его на ногах, повторяя «Хорошо, стоять», дайте лакомство. Выпол­няя прием, собака не должна переступать конечностями впе­ред. Пусть замрет как вкопан­ная. Так же, как и при приемах «Сидеть», «Лежать», закреп­ляйте команду «Стоять» отра­боткой выдержки, а уже затем приступайте к управлению на расстоянии голосом и жестом.


Находясь на расстоянии от вас, пес часто самостоятельно срывается с места и подходит. Но его необходимо вернуть на место командой. Подали ее уложите животное, а рядом с ним оставьте свою вещь (любую, кроме намордника и апорта) и медленно отходите, пока пес не побежит за вами. Как только он подбежал, медленно возврати­тесь вместе с ним к оставленной вещи и со словами «Место, ле­жать» снова уложите рядом с вещью и опять отходите. При попытке собаки уйти от вещи громким голосом скажите: «Место» и возвратите ее. По ме­ре усвоения команды сами под­зывайте собаку приказом «Ко мне» и после некоторой вы­держки командой «Место». Кроме того, жестом правой руки в сторону оставленной ве­щи пошлите к ней собаку.
Галина
__________________
экзамена не будет, все билеты проданы.
Maxamp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 00:43. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.