Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > О разведении собак

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2008, 22:20   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Maxamp
 
Регистрация: 01.03.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 347
Отправить сообщение для Maxamp с помощью ICQ
По умолчанию Как начинать разведение ?

Как начинать разведение ?
Нет необходимости начинать питомник с собак-чемпионов. Лучше использовать хорошие или средние экземпляры из хорошей линии и спаривать их с поголовьем аналогичного качества из другой, почти неродственной линии. Так для начала новый собаковод получит хороший набор возможностей для разведения и, вероятно, лучший, чем при покупке очень дорогой суки-чемпионки и спаривании ее с тоже дорогим кобелем-чемпионом, - так поголовье проявит тенденцию вернуться к среднему уровню. Иногда от хорошей собаки получается отличное потомство, а от пары чемпионов - просто хорошее. Чемпионы-кобели больше используются, имеют много потомков, и поэтому у них больше шансов дать несколько выдающихся собак, которые тоже станут очень известными. Но хороший производитель это тот, который дает высокий процент хороших и отличных щенков в каждом помете, а не просто несколько выдающихся потомков от большого числа сук.
Удивительно быстро можно вывести и создать свою собственную линию. В данном случае я имею в виду семейство собак, находящихся в довольно близком родстве и сильно похожих друг на друга по типу. Некоторые линии обладают столь доминантными характеристиками, что независимо от того, с кем спарены кобели или суки из этих линий, они производят прекрасных щенков, повторяющих эти доминантные характеристики. Таких племенных собак называют препотентными, что обозначает, что они обладают многими весьма желательными доминантными генами.

Лучшие варианты спаривания
При условиях, когда исходное поголовье является хорошим, когда не спариваются собаки, обладающие одинаковыми недостатками, а важнейшие рецессивные гены известны разведенцу, я установила, что наиболее удачными являются следующие спаривания:
бабка х внук;
дед х внучка;
дядя х племянница;
тетка х племянник;
сын или дочь х полусестра или полубрат матери;
полубрат х полусестра (если их общий родитель является выдающимся).
Последние два варианта могут дать хорошие результаты, особенно, если один из родителей является выдающимся, но такие спаривания не приносят новых характеристик и потомки их не могут быть генетически лучше, чем любой из родителей. Вариант "отец х дочь" или "сын х мать" выявит все видимые и невидимые недостатки и должен применяться только тогда, когда рецессивные гены предков точно известны, а хорошие качества предков перевешивают недостатки. Проводить такие спаривания новичку не рекомендуется, так как ошибка здесь может дорого обойтись породе.
Можно попробовать следующую систему инбридинга при условии, что в поголовье нет серьезных недостатков, обусловленных рецессивным геном, что все ранее полученное поголовье от этих производителей свободно от них:
если у вас выдающийся племенной кобель, его можно спарить с выдающейся, но неродственной сукой. Оставить себе лучшую суку из помета и спарить ее затем снова с тем же племенным кобелем. Из полученного помета снова следует оставить себе лучшую суку и затем спарить ее опять с тем же кобелем.

СЕБАСТЬЯНЛеслиДерик
Антея
ПеггиГай
Арабелла
ДЖАЙНСЕБАСТЬЯНЛесли
Пегги
ДЖИЛЬДАСЕБАСТЬЯН
ДЖОАН
Такое спаривание "отец х дочь" можно продолжать до тех пор, пока кобель способен на воспроизводство. Если у потомков одной из таких пар выявится какой-нибудь порок, то родственное спаривание для этой генерации следует заменить тщательно продуманным ауткроссингом, так чтобы этот порок не проявился в следующем поколении. В том случае, когда выдающийся племенной кобель унаследовал свои великолепные качества от матери, инбридная линия может быть начата путем спаривания "сын х мать", затем следует спарить лучшую суку из полученного помета снова с ним и дальше продолжать, как описано выше.

СЕБАСТЬЯНЛеслиДерик
Антея
ПЕГГИГай
Арабелла
ПинияСЕБАСТЬЯНЛесли
ПЕГГИ
ПатрисияСЕБАСТЬЯН
ПЕГГИ
Племенное поголовье, из которого подбираются партнеры для такого спаривания, должно быть свободно от серьезных недостатков. Некоторые из полученных по этой схеме потомков будут, вероятно, исключительно хороши, зато уж неудачные щенки будут просто ужасными.
Я, однако, пока не рекомендовала бы такой способ разведения для широкого применения заводчиками большинства пород потому, что распространение генетических знаний в собаководстве еще не достигло достаточно высокого уровня.




© Х.Хармар "Собаки и их разведение"
__________________
экзамена не будет, все билеты проданы.
Maxamp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Старый 03.11.2009, 17:06   #2 (permalink)
BaDDays
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Как начинать разведение

а я что, что-то написала про то, что у корнишей есть остевой волос? Я писала про общий случай, а корниши меня потому и антиресуют, что ости у них нету, а подшерсток при дыме - чиста белый. Вот я и думаю, как в таком случае выяснить, белая кошка или дымчатая утрирую.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.03.2010, 21:42   #3 (permalink)
Местный
 
Аватар для такса
 
Регистрация: 22.01.2010
Адрес: Дивногорск
Сообщений: 225
По умолчанию

Могу привести пример к чему ведет близко-родственное скрещивание.
В Решетах есть зона, которую охраняют в том числе и немецкие овчарки, так вот: изначально они приобрели для своих нужд несколько очень неплохих нем. овчарок из питомника "Березовый лог". Собаки понравились и решили от них получить еще несколько для работы. Почитать родословные (на момент кто кому кем приходится) то ли не додумались, то ли не посчитали нужным. Годы шли, близко-родственное скрещивание продолжалось.Через несколько лет собаки мало того, что потеряли многое в экстерьере, стали плохо работать, ухудшилось здоровье, щенков стало рождаться с каждым разом всё меньше и меньше, качество щенков всё хуже и хуже. Кто-то надоумил влить свежей крови, купили пару инокровных щенков и всё стало мало-помалу восстанавливаться.
__________________
Питомник длинношерстных миниатюрных такс "С Дивных гор" - http://taksa-sdivnihgor.narod.ru
такса вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.03.2010, 22:19   #4 (permalink)
Местный
 
Аватар для такса
 
Регистрация: 22.01.2010
Адрес: Дивногорск
Сообщений: 225
По умолчанию

Секрет процветания питомника
Если верить старой поговорке, имеющей хождение в кругах собаководов, то процветание питомника - в его суках. Это не означает, что суки всегда важнее кобелей, но лишь подчеркивает, что заводчик добьется успеха только тогда, когда его работа основывается на суках хороших кровей.
Если отталкиваться от предположения, что мы, заводчики, постоянно стараемся улучшить качество выращиваемых собак, то на первый план выходит вопрос количества. Выдающиеся образцы никогда не встречаются в большом числе. Мы показали, что в отношении полигенных качеств имеет место нормальное распределение, то есть чем более ярко выражено некое качество, тем меньше найдется собак, обладающих им. Большинство явлений в нашей жизни подчинено именно этому закону нормального распределения; следовательно, особо выдающихся особей всегда крайне мало.
В Англии из 80 бернских пастушьих собак, зарегистрированных в Кеннел-клубе, лишь одна за свою жизнь получит титул чемпиона. Среди немецких овчарок, чемпионом становится одна из каждых 800 собак, хотя в Америке эта цифра заметно выше - 1 из 275 собак. Разумеется, не все собаки, получившие этот высокий титул, заслуживают его, и точно так же найдутся не имеющие титула собаки, по всем параметрам заслуживающие его, но в целом нам ясно видно, что заработать титул чемпиона очень непросто. Согласно закону больших чисел заводчику, производящий ежегодно один помет из вести щенков, не стоит и надеяться на получение сверхординарной собаки {потенциального чемпиона), не говоря уже о нескольких таких особях. Однако, шансы такого заводчика заметно увеличиваются, если он правильно подбирает производителей. То же относится и к выдающимся служебным собакам, которые встречаются еще реже.

Чем больше пометов мы получаем, тем выше наш шанс рано или поздно получить выдающегося щенка, но этот шанс можно дополнительно повысить, подбирая наиболее качественных производителей. Я не являюсь горячим сторонником разведения собак с единственной целью получить абсолютного победителя всех выставок, но цифры показывают, что этот метод достаточно эффективен. Всякий заводчик, ежегодно имеющий много пометов достаточно низкого качества, может задуматься над тем, не стоит ли ему пересмотреть свою систему подбора производителей. Однако, по моему убеждению, заводчик должен держать столько собак, сколько позволяет его питомник, и не больше.

Для большинства людей ухаживать в одиночку больше, чем за шестью собаками, практически нереально, особенно если они связаны при этом другой работой. Если вы и есть такой мелкий заводчик с шестью или менее собаками, вам разумнее держать шесть сук, чем смешанный состав сук и кобелей.
Этот аргумент я обосновываю следующим образом: суку вы можете отвезти к лучшему племенному кобелю во всей стране, пока у вас есть деньги на оплату его услуг. Таким образом, ваши суки могут иметь потомство от любых выдающихся (либо имеющих шанс стать такими) производителей. Если же, напротив, вы держите кобеля, то его использование будет зависеть от мнения окружающих. Вы можете скрещивать своего производителя со своими же суками, но трудно представить, что этот кобель будет наилучшей парой для всех ваших сук. Если вам принадлежит действительно выдающийся производитель, то желающие воспользоваться его услугами будут сами собираться вокруг него, предоставляя ему прекрасную возможность показать свой потенциал. Если же ваш кобель не столь уникален, то, возможно, им вообще никто не заинтересуется, и в итоге он будет занимать место в вашем питомнике, не принося почти никакой пользы. Я не спорю с тем, что он может стать для вас прекрасным товарищем и подарить вам многие часы искреннего удовольствия и отдыха, но подчеркиваю, что пытаюсь говорить о ваших собаках объективно, не затрагивая вопроса привязанности человека к той или иной собаке.

Если у вас нет возможности держать много собак, выбирайте только сук . Либо действительно выдающихся кобелей. Вы можете приобрести такого кобеля уже во взрослом возрасте, либо рискнуть и купить щенка, который имеет шансы стать в будущем выдающимся производителем.

Малкольм Б. Уиллис
(из книги "Практическая генетика для собаководов")
Перевод В.В.Иванов
__________________
Питомник длинношерстных миниатюрных такс "С Дивных гор" - http://taksa-sdivnihgor.narod.ru
такса вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:52. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.