Я желаю всем счастья! Корма, зоотовары, зоомагазин

Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > Охота и собаки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Охота и собаки Охота и собаки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2009, 00:52   #1 (permalink)
Администратор
 
Аватар для axyst
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 389
Отправить сообщение для axyst с помощью ICQ
По умолчанию Охота с подружейными собаками (проблемы и вопросы)

Классическая охота с подружейной собакой издавна популярна в России, где особенно ценится красота и спортивность. Ни при одной другой охоте нет такого взаимопонимания между человеком и собакой.

Охота с собакой приносит владельцу много приятных эмоций, моральной удовлетворение от красоты работы своего питомца в поле, в лесу.

Кроме этого охотничье собаководство играет большую роль в охотничьем хозяйстве страны.

Важно, что охотник с собакой не теряет подранков, и добытая дичь не остается безвозвратно потерянной в угодьях. По данным биолога-охотоведа Я. Русанова, при охоте на водоплавающую дичь потери составляют до 40 % отстрелянных птиц, если учесть современный уровень культуры стрельбы некоторых «охотников», то этот показатель намного выше.

В настоящее время в Красноярске и Крае значительно сократилось поголовье подружейных собак в сравнении с 60 70-ми годами прошлого столетия. Если в те годы на выставках охотничьих собак их ринги насчитывали до 165 собак, то в последние годы эти цифры едва достигают 30-40 собак подружейных пород. Многочисленны ринги только охотничьих лаек, но это и понятно, так как охота с лайкой всегда была популярна в нашем крае, и в основном это пушной промысел и охота на крупного зверя.

В снижении популярности охоты с подружейными собаками большую роль играют изменение и сокращение сроков охоты, зачастую неоправданные запреты охоты. Но в последние годы стало значительно больше охотников, которые приобретают и охотятся с подружейными собаками, даже, несмотря на относительно небольшой период охоты с данными породами собак.

Дело в том, что охота для владельцев подружейных собак открывается на 2 недели раньше, но иногда открытие охоты переноситься на более поздний срок. В последние годы открываются только 2 участка в Большемуртинском и Уярском районе на весь край, и только на болотно-луговую и полевую дичь.

Многие охотники выезжали в данные угодья и возвращались разочарованными. Дело в том, что на этих участках с собакой можно поохотиться на редко встречающихся перепелов и все. Встречается еще коростель, который занесен в Красную книгу Красноярского края, да редкие выводки тетеревов, охота на которых открывается значительно позже, в сентябре. В итоге все ждут открытия основного срока охоты на водоплавающую дичь, т.е. на утку.

Для владельцев спаниеля и континентальных легавых этот вид дичи обычен, а что делать охотникам с сеттерами, которые работают со стойкой и охота на уток просто портит собаку. После таких охот собака начинает гнать дичь, охота превращается в бега «до горизонта».

Остается охота на перепела и бородатую куропатку, но основная масса этой дичи сосредоточена в южных районах края, где охоту не открывают раньше на 2 недели. Из болотной дичи многочисленен бекас, но он уже к концу августа улетает на зимовку.

Существует еще охота с легавой по выводкам боровой дичи, т.е. тетерева и глухаря, но охота на них открывается очень поздно, когда выводки разбиваются, и стойки не держат. В последнее время количество боровой дичи заметно увеличилось, но складывается впечатление, что ее берегут для более «интересных охот с автомашин», т.к. почти каждый охотник знает, что основную массу тетерева и глухаря выбивают с подъезда, стреляя с машин. Нашего охотника эти птицы подпускают на выстрел редко, а, вылетая, ловко скрываются за кустами и деревьями.

Получается, что охотнику с собакой охота на боровую дичь по выводкам закрыта, а для браконьерской охоты, пожалуйста.

Вот и спрашивается, стоит ли при всех этих проблемах держать подружейную собаку? Охотник тратит значительно больше средств и сил на содержание собаки, оружие и патроны, проезд, лицензии, чем получает от этого вида охоты. Охотиться же с легавой в большинстве районов можно только около месяца в году.

Да что говорить об охоте, если подготовить молодую собаку, натаскать и выставить на полевые испытания и то возникают проблемы. Угодий для натаски собак нет, т.к. вокруг города «зеленая зона», а нахождение в охотничьих угодьях в закрытый для охоты сезон является браконьерством. Да и выехать за 50-60 километров, т.е. за границы «зеленой зоны» не каждый может, а если есть такая возможность, то не часто, а это еще дополнительные расходы, которые не каждому под силу.

В результате сокращается количество подружейных собак, теряются традиции русской охоты.

В местах массовой охоты на водоплавающую дичь теряются сотни подранков и добытой птицы, процветает браконьерский отстрел боровой дичи, да и куропатки с автомашин.

Не сократить усиление охотничьего пресса на пернатую дичь, на те ее виды, добывание которых возможно без собаки. Хотя об этом неоднократно упоминается в книге А.П.Савченко «Перечень охотничьих птиц и зверей Красноярского края» (Красноярск-2001, стр.159,199), где перечислены те виды пернатой дичи, которую многие современные охотники без подружейной собаки не видели и не знают.

Подводя итог сказанному, хотелось, чтобы руководство Управления Россельхознадзора, Краевого общества охотников и рыболовов пересмотрят сроки открытия охоты с подружейными собаками и выделят угодья и виды пернатой дичи для охоты с ними. Нашли возможность выделить участки для натаски собак и проведения полевых испытаний по различным видам дичи в пригородной зоне города.

Решение этих вопросов и устранение отмеченных ограничений способствовало бы более широкому применению в регионе подружейных собак, становлению их поголовья, более полному и всестороннему использованию охотничьих ресурсов, сокращению потерь дичи, повышению культуры и эстетичности охотничьего дела.

Ставничий С.Н., охотник
axyst вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

Корма Корма с доставкой на дом Каталог зоосайтов Размести свой зоосайт в каталоге
Старый 17.09.2010, 23:09   #2 (permalink)
Пользователь
 
Аватар для yes70
 
Регистрация: 19.08.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 38
По умолчанию

А как связаться со Ставничим С.Н. ?
У нас щенок, как раз подружейная легавая.
yes70 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2010, 12:34   #3 (permalink)
Местный
 
Аватар для Colibry
 
Регистрация: 23.11.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 226
По умолчанию

.Думаю Сергей Петрович не скажет мне спасибо, если я тут его телефон размещу. Пишите в личку что за собака у вас и я расскажу куда вам идти и куда звонить
Colibry вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

Корма Корма с доставкой на дом Каталог зоосайтов Размести свой зоосайт в каталоге
Ответ

Метки
вопросы), проблемы, подружейными, охота, собаками

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Здоровье собаки - вопросы и ответы axyst Здоровье собаки 0 28.09.2009 01:40


Текущее время: 23:28. Часовой пояс GMT +9.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта


В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.
Интернет магазины вашего города