Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > Охота и собаки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Охота и собаки Охота и собаки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2009, 00:55   #1 (permalink)
Администратор
 
Аватар для axyst
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 8,528
Отправить сообщение для axyst с помощью ICQ
По умолчанию Охотовед профессия рационального природопользования

Охотовед профессия рационального природопользования

А.П. Суворов, Т.Ф. Лефлер, Т.П. Глушкова Красноярский государственный аграрный университет

Важнейшим условием развития охотничьего хозяйства является сохранение ресурсов охотничьих птиц и зверей, управление их популяциями, сохранение местообитаний. В рыночных отношениях многие руководители и профессиональные специалисты охотничьего хозяйства ушли в предпринимательскую, коммерческую, другие сферы деятельности. Они слабо пополнялись выпускниками Иркутской сельскохозяйственной академии и более активно - выпускниками Красноярского государственного университета. Подготовка специалистов-охотничьего хозяйства среднего и начального звеньев в пределах Красноярского края с недавнего осуществляется в Эвенкийском национальном лицее (п. Тура) и Туруханском профессиональном училище. Дефицит кадров охотоведов, организующих грамотную эксплуатацию естественных возобновимых биологических ресурсов, рациональное природопользование ощущается остро. Тем более актуальна проблема охотоведческих кадров в современном охотничьем хозяйстве огромного объединённого Красноярского края, включающем Эвенкию и Таймыр. Учитывая современный недостаток охотничьего хозяйства края в специалистах охотничьего хозяйства, ректорат Красноярского государственного аграрного университета открыл при зоотехническом факультете отделение товароведения продукции охоты, а с сентября 2006 г. также курсы профессиональной подготовки охотоведов среднего образовательного звена.

Для выпускников школ, получивших аттестат о среднем образовании, правильный выбор профессии очень важный жизненный шаг. Для любознательных, решительных, непоседливых, увлечённых естественной здоровой страстью к охоте и рыбной ловле молодых людей, для романтиков таёжных троп, костров и речных перекатов, профессия охотоведа наверняка придётся по душе.

Базовое обучение специалистов-охотоведов среднего звена будет производиться по утверждённой Министерством образования Российской Федерации программе специальности государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования 3111 «Охотоведение и звероводство» (приказы № 2572 от 2 июля 2001 г., от 15 марта 2002 г.).

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы на курсах при очной и заочной формах обучения на базе полного среднего образования составляет два года. Для поступления на курсы необходимо в период с 25 июня по 15 июля подать в приёмную комиссию зооинженерного факультета аграрного университета (г. Красноярск, Ветлужанка, ул. Стасовой) необходимые документы: 1 - заявление единой формы (заполняется при подаче документов); 2 паспорт; 3 - аттестат или диплом с выпиской в подлиннике о среднем или специальном среднем образовании фотографии (8 шт., размер 3×4 см). Справочные сведения можно получить по телефону 46-49-98 в деканате зооинженерного факультета.

Набор абитуриентов на заявленную специальность (очно 25 человек и столько же заочно) будет проходить на обычной и коммерческой основе. Предполагается, что заочное охотоведческое образование будет востребовано работниками охотничьего хозяйства, не имеющими диплома охотоведа, необходимого для их профессиональной аттестации. Профессиональное обучение студентов будет производиться специалистами высшей квалификации (11 кандидатов наук, 2 доктора наук) на основе методик, разработанных и апробированных в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, Красноярском государственном университете. Для теоретической и практических подготовки охотоведов выделены учебные кабинеты, оборудуются лаборатории техники промысла, товароведения сырья вольной и клеточной пушнины, решается вопрос о выделении охотничьих угодий для специализированного учебного хозяйства.

Основная образовательная программа обучения охотоведов включает следующие необходимые дисциплины: общие гуманитарные (Основы философии, социологии, экономики; Русский язык и культура речи; Иностранный (английский) язык; Социальная психология), естественно-научные (Математика с основами анализа и статистики; Информатика; Ботаника с основами геоботаники; Зоология; Экология), общепрофесиональные (Биология охотничьих животных; Анатомия и физиология охотничьих животных; Основы ветеренарии и зоотехнии; Менеджмент; Охрана природы; Природоохранное и охотничье законодательство; Безопасность жизнедеятельности; Охрана труда), професиональные (Основы охотоведения; Биотехния; Основы лесоводства; Организация и техника охотничьего промысла; Товароведение и технология переработки продукции охоты и дикорастущих; Звероводство; Экономика и организация, охотничьего хозяйства; Охотничье ресурсоведение; Информатика с основами моделирования, мониторинга и статистической обработки), специальные (Особоохраняемые природные территории; Охотничий туризм, Экологический туризм, Основы таксидермии), национальные (Охотничье собаководство; Оленеводство; Основы рыболовства), факультативные (Основы следопытства и полевых исследований; Фотография и видиосъёмка живой природы; Охотничье оружие, боеприпасы и снаряжение). Таким образом, основу профессиональных знаний специалиста-охотоведа будут формировать три блока дисциплин биологических, организационно-экономических и технологических, которые в сумме занимают около 40% учебного плана. При формировании учебной программы учитывались региональные особенности коньюктуры рынка в охотхозяйственной отрасли (производственно-товарные и спортивно-любительские, эколого-туристические). В период прохождения профессиональной производственной практики (в начале второго года обучения) студенты будут осваивать профессии промыслового охотника, егеря, зверовода, заготовителя пушно-мехового и растительного сырья. Для получения высшего образования выпускники курсов могут на льготных условиях продолжить обучение на факультете охотоведения Иркутской сельскохозяйственной академии, зооинженерном факультете Красноярского государственного аграрного университетаи биологическом факультете Красноярского госуниверситета.

Объектами профессиональной деятельности специалиста-охотоведа являются охотничьи животные и другие естественные возобновляемые ресурсы, охотничьи угодья, технологические процессы производства охотничьей и дикорастущей продукции, звероводства, товароведения пушно-мехового сырья, организационно-управленческие процессы, кадры охотников. При этом специалист-охотовед участвует в организационно-технологической, производственно-управленческая, товароведческая, звероводческая, охранно-воспризводственной, проэктно-прогнозной, охотничье и эколого-туристической, учебно-методической, консультативнойпрофессион альной деятельности. Согласно квалификационной характеристики, специалист-охотовед осуществляет деятельность по правовому регулированию, изучению, охране, воспроизводству и рациональному использованию объектов живой природы и растительных ресурсов, экологическому и охотничьему туризму, звероводческую и научно-педагогическую. Он разрабатывает и реализует методы, приёмы и средства организационно-технологической деятельности, нормативные документы, обобщает и систематизирует результаты работ, организует и проводит учёты ресурсов охотничьей фауны и мониторинговые исследования по ним, организует охрану, контроль и надзор за использованием объектов животного мира, эколого-просветительскую работу.

Предполагаем, что при столь разносторонней подготовке выпускники-охотоведы будут востребованы в сфере государственного и частного производства продукции охоты, спортивном охотничьем хозяйстве, эколого-туристическом бизнесе, природоохранных, эколого-просветительских, научно-исследовательских и других организациях.
axyst вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Метки
рационального, природопользования, профессия, охотовед

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:37. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.