Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > Охота и собаки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Охота и собаки Охота и собаки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2009, 00:58   #1 (permalink)
Администратор
 
Аватар для axyst
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 8,528
Отправить сообщение для axyst с помощью ICQ
По умолчанию Соболь жил, соболь жив, соболь будет жить

Соболь жил, соболь жив, соболь будет жить


Зырянов Анатолий Николаевич, главный специалист охотничьего надзора федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления по Красноярскому краю, Эвенкийскому и Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономным округам, канд. биол. наук

Мартес зибеллина (Martes zibellina L.) такое научное название получил соболь в 1758 г. по бинарной (двойной) номенклатуре Карла Линнея. Зверек загадка, зверек - легенда, уникальный представитель самого разнообразного и многочисленного по видам семейства куницевых, широко распространенного в северном полушарии.

Общий ареал вида в нашем крае простирается от южных границ с Тывой и доходит до предела распространения сплошной лесной растительности у 72 гр. северной широты (бассейн р. Котуй).

В промысловой колонизации Сибири меха соболя, бобра, выдры играли немалую роль. Наш земляк, историк П.Н. Павлов исследуя архивы и проделав поистине грандиозную кропотливую работу, опубликовал в начале 1970-х гг. две монографии о пушном промысле и промысловой колонизации Сибири в семнадцатом веке. Вот как описаны исторические события тех лет. «Высшим достижением Москвы в дорусской Сибири была собранная Ермаком и посланная им царю казна: 2400 соболей, 50 бобров и 20 черно-бурых лисиц» - данные второй половины XV века. Известна фраза: «не Ермак покорил Сибирь соболь». Дальнейшие события полностью подтверждают справедливость этого изречения. Политика государства Российского после неудачи с Ермаком резко изменилась. «Промышленные и торговые люди на первых порах опережали служилых людей. В начале ХVII века они проникали на правые притоки Енисея и в Якутию. Русский гулящий человек Пенда с 40 человеками прошел в начале 20-х годов по Нижней Тунгуске, где провел несколько лет и оставил промысловые зимовья, Чечуйским волоком прошел на Лену, до области Якутска, затем вверх по Лене, вышел в Ангару и дошел до г. Енисейска, где письменное сообщение оставил и через то дал повод к заселению областей». А сколько других первопроходцев способствовало освоению таежных земель и не с помощью оружия, но с мирными торговыми намерениями? К середине указанного столетия промысловая колонизация Сибири в основном закончилась, а главной целью ее были сбор пушнины у местного населения и вовлечение в хозяйственный оборот не востребованных ресурсов промысла. Конечным же результатом становился ясак и сбор «десятинного» налога с коренного населения, занимавшегося промыслом. Взимался ясак в жесткой форме. Если в начале освоения Западной Сибири брали «одного соболя с лука», то в дальнейшем количество ясачных шкурок возросло до 7, а в Томском и Енисейском уездах до 20 соболей с человека. Как свидетельствуют исторические хроники, наибольшего расцвета соболиный промысел достиг именно в семнадцатом веке. В это время из Западной Сибири поступало 33,7 тыс. соболиных шкурок, из Восточной Сибири 23,6 тыс. в год. Около 37 тыс. соболиных мехов проходило через таможню, а всего в Сибири добывалось 260 тыс. соболей при общей их численности 870 тысяч.

Ресурсы соболя для Средней Сибири или территории объединенного Красноярского края оценивались в 260-270 тыс. особей, а вероятная добыча могла составлять 80-85 тыс. голов. И более чем через триста лет в начале двадцать первого века показатели численности и добычи соболя на той же территории сопоставимы! Это ли не феномен вида?

Проследим дальнейшую динамику поголовья и судьбу соболя.

Нещадное ограбление местного населения, наших прапрародителей инородцев и промышленников (русских охотников) заставляло их тогда же сильно интенсифицировать промысел и привело за 50 лет к оскудению соболиных угодий. Зависимость между ценой и количеством заготовленных мехов была неоднозначной. Повышение стоимости шкурок вначале стимулировало их добычу, но при резком сокращении ресурсов усугубило это падение. Сравнение известных цен на хлеб и шкурки соболя показало их сопряженность. Низкий уровень цен приводил к «утайке» и также был вреден для экономики хозяйств. Однако, за столь длительный исторический период лишь дважды цены оказались оптимальными: в 1984 г. (после стопроцентного повышения заготовительной цены, позволившего поднять и стабилизировать заготовки) и в 2000-2001 гг., когда цена шкурки соболя была эквивалентна стоимости 248 кг хлеба. Еще одно интересное сопоставление было сделано охотоведами в самом начале прошлого века. При недородах, неурожаях хлеба значительно увеличивалось количество сельских жителей в центральных и северных губерниях России, вынужденных уходить на промысел.

Напомним, что первый запрет на соболя объявлен еще в 1684 г., при средней цене семнадцатого столетия на соболя 1,5 рубля. Вторая волна «соболиной лихорадки» нахлынула в конце Х1Х в., когда соболь стоил уже 12 рублей (за эту сумму можно было купить корову и лошадь, то есть прокормить семью). В это время не соблюдались ни сроки, ни правила охоты. Охотсезон продолжался с осеннего ледостава (завозились вверх по рекам на лодках) до весеннего вскрытия рек (выплавлялись вновь на лодках). Тревогу забили тогда не только ученые, но и купцы-меховщики, по их предложению в 1913 г. вновь поднят вопрос о закрытии охоты на соболя. Одновременно в Сибирь: на Байкал, в Саяны и на Камчатку направили для изучения соболя экспедиции, результатом чего стало учреждение трех первых соболиных заповедников (Баргузинский и Кроноцкий существуют до сих пор, а на части территории, занятой бывшим Саянским заповедником, закрытым в 1939 г., создан и функционирует республиканский заказник на Агуле).

Период восстановления ресурсов соболя занял 40 лет. За это время произошли две Мировых войны и революция. Само же восстановление связано с пятилетним запретом его промысла в 1930-е годы, мобилизацией мужского населения на фронты Отечественной войны и расселением соболей, продолжавшимся до конца 1950-х годов (расселено около 19 тыс. зверьков). С 1958 г. начато создание коопзверопромхозов с набором постоянных (штатных охотников) и освоением отдаленных охотничьих угодий. Заготовки шкурок соболя очень быстро росли и достигли в крае 60 и более тысяч (максимум 66,7 тыс. за сезон охоты 1961/62 гг.) и держались на высоком уровне 10 лет. В динамике численности соболя прослеживается 3-4 летняя цикличность размножения, в общих чертах повторяющая динамику обилия мышевидных грызунов, одинаково проявляющаяся как в эксплуатируемых популяциях, так и на заповедных территориях биологических резерватах. (О саморегуляции соболя прекрасно написал еще в 1947 г. великолепный зоолог-подвижник В.Раевский). Из этого экологического постулата напрашиваются два вывода. Первый нельзя стремиться к постоянному увеличению численности любых видов, ни к чему хорошему это не приведет. Второй: популяционный гомеостаз (стремление биологической системы к оптимальному состоянию) в динамике численности соболя (и других животных) играет важную, определяющую роль.

В конце 1960 гг. наблюдалась депрессия численности соболя, вызванная преимущественно погодными аномалиями и недостатком кормов, углубившим обычное для соболя снижение плодовитости. Хотя ресурсы восстановились уже к 1975 г., но из-за очень низких, не окупающих затрат на ведение промысла, заготовительных цен возник и развился «черный рынок». Количество поступающих на аукционы соболиных шкурок продолжало оставаться низким, что позволило некоторым «отнести соболя» едва ли не в категорию вымирающего вида. К началу 1980-х годов численность соболя заметно увеличилась, а в конце десятилетия заготовки опять вышли на рекордный уровень. В те годы ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства, в том числе и Красноярское отделение института, предложило провести эксперимент безлимитной добычи соболя в передовых, в охотхозяйствах, для того чтобы определить фактическую продуктивность популяций. Идею поддержали в отделе Севера при администрации края, даже было принято положительное решение, но фактически его «зарубили» органы управления охотничьим хозяйством (проведен урезанный эксперимент в двух северных совхозах и результаты не были опубликованы).

Соболь- вид весьма любопытный не только в плане динамики его численности, но и в других экологических ипостасях. Так, долго не удавалось определить сроки спаривания. Думали, что происходит оно весной, еще по снегу. Позднее этот период - усиления двигательной активности зверьков стали называть «ложным гоном» с «подачи» известного зоолога Г.Д. Дулькейта, изучавшего соболя на острове Большой Шантар и в Саянах. Не выяснена до конца и природа миграций соболя, также как и территориальный консерватизм, и иерархические взаимоотношения. Спаривание же соболей удалось наблюдать в июне юным зоологам, которыми руководил П.А. Мантейфель, в Московском зоопарке.

В настоящее время соболю как виду ничто не угрожает, но в пределах Красноярского края, как и в других местах промысла сложилась вызывающая тревогу ситуация с освоением его ресурсов и оборотом ценной пушной продукции. За последние три года при выделении лимитов на добычу в 26,0-27,0 тыс. (вместе с Эвенкией 46,0 - 48,0 тыс.) соболей, из Красноярского края вывозилось, согласно выданных за указанный период ветеринарных свидетельств, от 70,2 до 80,4 тыс. шкурок соболя ежегодно.

Не стал исключением и прошедший сезон охоты, когда зафиксирован вывоз 84 тыс. шкурок. Без лицензий добыто 36 тыс. соболей. Утвержденная квота изъятия превышена на 75%. В прошлом году по центральному телевидению показан фильм о теневых сторонах пушномехового бизнеса в России. И там была озвучена почти та же цифра, количество поступающих на аукционы шкурок соболя в 1,7 раз превышает выделяемые лимиты. При таком хищническом использовании ресурсов соболя и дальнейшем усилении охотничьего пресса (объемов закупки незаконно добытой пушнины) в течение ближайших лет численность соболя может существенно снизиться. Как видим, проблема легализации соболиного промысла не нова. О ней говорили и пятнадцать и двадцать лет назад ученые на конференциях, совещаниях, почему же она до сих пор не решена?

Упомянутый институт ВНИИОЗ им Б.М. Житкова в 2005-2006 гг. организовал первую Интернет-конференцию по соболю, на финальное обсуждение обещали пригласить специалистов, в том числе из Красноярска. Пока и здесь царит молчание. Проблемы соболиной охоты не раз обсуждались и на страницах популярного журнала «Охота и охотничье хозяйство», статья с аналогичным названием открывала и мартовский номер уважаемого журнала за 2006 год. Как нам представляется, означенные проблемы носят не только биологический, но экономический и правовой характер. Охотничье хозяйство, как самостоятельная отрасль перестало существовать, потеряна государственная монополия на закупку пушнины. Проект закона «Об охоте» окончательно застрял в Думе, типовые правила охоты не переиздавались с 1988 года. В каком правовом поле работать контролирующим органам федерального и регионального уровня?

В соответствии с действующим налоговым законодательством лицензии на соболя выдаются после уплаты налоговых сборов. В результате нелегального вывоза пушнины из Красноярского края краевой бюджет ежегодно недополучает до 5 млн. рублей сборов за пользование объектами животного мира. Статьями 6 и 6/1 федерального закона «О животном мире» (52-ФЗ, 1995) внесены изменения и дополнения, которые призваны упорядочить пользование объектами животного мира. Однако нормативно-правовая база ветеринарного и природоохранного законодательства не стыкуются и не позволяют в полной мере осуществлять контроль за юридическими лицами, занимающимися куплей-продажей пушнины. Нормализовать ситуацию не удается даже специально уполномоченному государственному органу по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Предложения этого органа о внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.98 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», направленные в краевые законодательные и исполнительные органы и в Правительство пока не реализованы.

Опираясь на опыт прошлого, исторические уроки, учитывая экологические, экономические и социальные условия охотников-промысловиков можно и нужно легализовать пушной промысел, сделать его полностью прозрачным. Сохранение и рациональное использование ресурсов русского соболя задача не только объединенного Красноярского края, но и в целом России.
axyst вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Метки
красноярск, соболь

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.