Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > Охота и собаки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Охота и собаки Охота и собаки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2009, 01:07   #1 (permalink)
Администратор
 
Аватар для axyst
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 9,629
Отправить сообщение для axyst с помощью ICQ
По умолчанию Три охоты с молодым дратхааром

Три охоты с молодым дратхааром

Охота первая

Вечерняя заря, солнце медленно опускается за горизонт. Сижу на кочке у небольшого озерка среди болотины, которая тянется вдоль речки.

На соседней кочке сидит, то и дело, пытаясь побегать, шестимесячный дратхаар Злата. Это первая ее охота и она в роли наблюдателя. Хотя, когда подходили к озерку, из прибрежного камыша поднялось несколько кряковых уток, три из которых я и еще двое моих товарищей сбили. Утки упали на чистую воду и Злата после некоторых уговоров их достала. Где за крыло, где за шею она подала их с воды, притащив к моим ногам. Игорь, который стоял сразу у воды и камышей, хотел, было взять у нее одну из уток, но Злата, шустро оббежав его, принесла крякаша к моим ногам.
Солнце уже скрылось, сидим, ждем вечерний лет. Два моих товарища сидят также в невысоких кустах у этого же озерка. Примерно в двух километрах большое озеро, откуда слышны выстрелы. Начинаю усиленно всматриваться в темнеющее небо, т.к. вспугнутые утки на озере должны полететь на нас. Злата тоже настороженно всматривается вдаль.

И вот из темноты слышен свист, вижу темные силуэты быстро летящих уток. Стреляю навскидку, на большее нет времени и одна из уток падает в пяти шагах от меня.

Злата ошарашена, но по команде «подай» быстро разыскивает в высоченной траве сбитую утку и останавливается в стойке. Подхожу, беру трофей, это красноголовый нырок. Стреляют мои товарищи, вижу как Сергей, а он сидит правее на светлом фоне заката, сбивает одну - вторую утку, которые падают в 15 20 метрах от него. Одна из сбитых уток подранок, который планируя, падает в кочкарник.

Быстро темнеет и уже не видно, а только слышно, как пролетают утиные стайки. Кроме нырка, сбил еще крякаша и чирка, которых Злата быстро нашла в высокой траве и кочках. Подходит Игорь с добытым чирком, и вместе идем к Сергею, который с фонариком, шлепая по воде, пытается найти сбитых уток среди кочек и небольших кустиков но безрезультатно.

По команде «Ищи» Злата начинает шнырять в траве и где-то в 15 20 метрах от того места, где искал Сергей, становиться в стойку, то и дело сует нос под куст тальника. Подхожу, свечу фонариком и вижу забившуюся в траву утку.Вторую утку Злата находит быстро где-то в десяти метрах от первой и подает мне.

Вот и закончилась вечерняя зорька, в полной темноте идем к машине. Злата бегает между нами, то и дело подбегает и обнюхивает наши трофеи. Она чувствует себя героем охоты, все внимание на нее, ведь с ее помощью мы быстро и без потерь нашли всех сбитых уток.

Охота вторая

Начало сентября, едем с другом в лес: он за грибами, а я на охоту. Хочу пройтись со своим молодым дратхааром по опушкам, где обычно держаться выводки косачей и глухарей.

Сергей быстро уходит в глубину леса, где у него свои заветные места и он почти ежегодно собирает хороший урожай грибов.

Нам со Златой в другую сторону идем вдоль покосов по опушке леса. Покосы, наполовину заросшие, и собака то и дело скрывается в высокой траве. На закрайках леса вижу порхалища, серенькие перышки рябчика, который видимо, принимал здесь ванны. В таких местах Злата начинает оживленно крутить своим куцым хвостиком, усердно нюхая ямки на песке. Обходим покосы, опушки леса, но ничего нет. Да и на Злату, которой идет седьмой месяц, я больших надежд не возлагаю.

Утро в разгаре, солнце поднялось высоко, в лесу становиться жарко. Выхожу к ручью, в который собака просто падает, спасаясь от жары, и утоляет жажду.

Немного отдохнув в тени у ручья, идем в направлении машины, куда должен подойти и наш грибник. Но Сергей заядлый грибник и чаще всего он приходит самый последний с полными ведрами грибов.

Недолго посидев, решаю пройтись в другую сторону по лесу. Пройдя немного, вижу, что Злата чем-то заинтересовалась и, опустив нос к земле, что-то вынюхивает. Стараясь не шуметь, быстро иду следом за ней. Впереди лежит вывернутыми корнями береза, к которой устремляется Злата. В нескольких шагах от нее она останавливается и, вытянув шею, внимательно смотрит на вывернутые корни. Начинаю подходить к замершей собаке, и в это время из-за корней вылетает молодой глухарь, который тут же садится на ближайшую осину в двадцати метрах от меня. Собака срывается и подбегает к дереву, на котором сидит глухарь и рассматривает ее сверху. Стреляю из нижнего ствола «шестеркой» и глухарь падает на землю. Злата подбегает к упавшему глухарю и, пытаясь его схватить, прижимает лапами к земле. Подхожу, успокаиваю собаку, которая никак не хочет расставаться с добычей.

Выхожу на край покоса, решаю пройти еще краем леса. Пройдя около ста метров Злата из мелколесья поднимает глухарку, которая громко «кокая» садиться на высокий листвяг. Отзываю собаку и ухожу к машине, где дожидаюсь Сергея.

Пообедав и отдохнув, решаю сходить к черемушнику, где Сергей, собирая грибы, поднял выводок глухарей. На тропинке у кустов черемухи Злата оживленно начинает метаться и, унюхав что-то, уходит в заросли малины, которые тянуться слева от тропинки. Иду в малинник, который мне по грудь, а местонахождение Златы можно определить только по шороху листвы и покачиванию верхушек кустов.

Неожиданно слева из малинника с шумом вырывается глухарь, которого бью «семеркой». Продираюсь сквозь сплетение зарослей к месту падения, но там уже Злата, которая прижимает трепещущегося молодого глухаря передними лапами. Беру трофей и выхожу на тропинку, Злата никак не хочет выходить, усердно рыскает в малиннике, но безрезультатно.

Возвращаемся к машине, где нас ждет Сергей с горой грибов, а у нас два молодых глухаря, добыть которых в это время сезона я, да и другие охотники «самотопом» и не мечтают.

Охота третья

Через неделю, после удачной охоты на глухарей, снова в том же составе едем в знакомые места. Я все же думаю найти тетеревиные выводки, Сергей за грибами.

Из бурьяна у дороги вылетают 2 почти вылинявших косача и улетают через заросшее поле в лес. Там мы и начнем свои поиски. Птица есть, надо ее только найти.

Оставляем машину, Сергей уходит за грибами, а я со Златой возвращаюсь назад на то поле, где видели косачей. А это примерно 1,5 километра. Идем вдоль покосов, но по пути ничего не встречаем.

Выйдя на поле, захожу на ветер и пускаю в поиск Злату. Она хоть не идеальным, но «челноком» обыскивает бурьяны. Поле небольшое и мы его быстро проходим. Остается лишь угол, который клином заходит в лес.

На очередной параллели на краю поля у молодых осинок резко меняется поведение собаки. Опустив голову к земле и завертев обрубком хвоста Злата устремилась в высокую траву на поле. Стараюсь быть поближе к собаке, внимательно наблюдаю за ее передвижениями. В это время между мной и собакой из травы с шумом вылетает косач, который после выстрела падает. Черныш, уже почти черный с редкими бурыми перышками. Злата крутиться у ног, пытаясь разнюхать «своего» первого косача. Оба счастливы, уходим на ручей, где отдыхаем в тени ельника.

На обратной дороге к машине проверяем места, куда улетели косачи, вспугнутые машиной во время нашего приезда. Но увы, видно улетели дальше. Попутно собираем грибы. Так что к машине возвращаемся с чернышом и грибами.

Ставничий Сергей и дратхаар Злата
axyst вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Метки
молодым, охота, дратхааром

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 09:03. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.