Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > Охота и собаки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Охота и собаки Охота и собаки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2009, 01:12   #1 (permalink)
Администратор
 
Аватар для axyst
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 9,629
Отправить сообщение для axyst с помощью ICQ
По умолчанию Как различать уток

Как различать уток


БЛАГОРОДНЫЕ (РЕЧНЫЕ)УТКИ
Кряква. Длина тела самцов около 60, самок - около 55 см. Вес - 1-1,5 кг. Весной у самца вся голова зеленая, на шее - узкое белое кольцо, грудь ярко-коричневая. Ноги самцов-первогодков оранжево-красные, с темными перепонками; у взрослых самцов ноги сплошь красные. Клюв самцов зеленовато-желтый, с возрастом желтеет.
Самка - коричневато-бурая, почти с белыми рулевыми перьями; Ноги ее желтовато-оранжевые, клюв зеленовато-желтый с мелкими черными пятнышками. Летом самец похож на самку, но отличается от нее светло-серым цветом рулевых перьев и отсутствием на клюве черных пятнышек.
Полет крякв очень шумен; взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками, по которым легко опознать птиц, даже не видя их. У летящих птиц хорошо заметны белые полоски на крыльях окаймляющие зеркальца. Голос их - то громкое, то тихое кряканье. Весной самцы, ухаживающие за самками, издают хриплый свист. Распространена кряква на большей части России - в таежной полосе и к югу от нее.
Свиязь. Длина тела около 55 см, вес - до 1 кг. Шея у птиц относительно - короткая. Клюв короткий, серый с темным коготком, на конце, ноги серые, хвост заостренный. У самца весной спина серая с поперечным струйчатым рисунком (у птиц-первогодков этот рисунок выражен слабо); бока светлосерые, зоб красновато-серый, низ тела белый. Голова самца в основном темно-рыжая, с желтоватым затылком. На крыльях - белые пятна, заметные как у летящей, так и у плывущей птицы. Зеркальце зеленое.
Самка рыжевато-бурая с белым, низом тела. Зеркальце ее черноватое с белыми каймами. Самец летом похож на самку, отличается от нее зеленоватым цветом зеркальца.
Полет свиязей быстрый, маневренный. С воды птицы могут подниматься почти вертикально - «свечкой». У летящих птиц бросается в глаза резко очерченный белый живот. Как правило, свиязи не ныряют. Крик самца напоминает громкий, протяжный и высокий свист, крик самки-низкое, резкое кряканье. В России свиязь широко распространена; в лесотундре, лесной полосе и лесостепи.
Шилохвость. Длина тела самцов около 65, самок - около 55 см. Вес -до 1 кг. Шея у шилохвостей длинная, тонкая. Клюв средней длины, синевато-серый, ноги темно-серые, хвост длинный (особенно у самцов), заостренный.
У самца весной верх и бока серые, голова темно-бурая (у первогодков серовато-бурая), полосы на шее и брюшке белые, зеркальца блестящие, зеленые. У самки спина темно-бурая, брюшко светло-серое. Зеркальца ее рыжеватые, без блеска. Летом самец похож на самку, но яркая окраска зеркалец у него сохраняется.
Летящие шилохвости часто изгибают шеи вниз и в стороны. Хорошо заметны у них в это время белые полосы, идущие по заднему краю крыльев. Ныряют птицы плохо и неохотно. Весной плавающий самец держит хвост наклонно приподнятым вверх. Голос его напоминает негромкий, мелодичный свист. Крик самки - негромкое кряканье. Шилохвость распространена очень широко - от тундр на севере, до степей - на юге.
Чирок-клоктун. Длина тела до 35 см, вес до 0,5 кг. Шея у птиц относительно короткая, толстая. Клюв крупный, голубоватый, ноги бурые. У самца весной верх тела буровато-серый, зоб и грудь розоватые с черными пятнами, бока серые с поперечным волнистым рисунком, живот белый. Верх его головы, горло и отвесная полоса, проходящая от глаза к горлу, черные; щеки желтоватые, зеркальца зеленые. У самки верх тела темно-бурый, горло и шея спереди, беловатые, брюшко светло-рыжее с темными пе-стринами. У угла ее рта - светлое пятно, по бокам головы - идущие одна над другой темная и светлая полоски. Самец летом похож на самку, и отличается от нее черным верхом головы.
Обычно птицы летят невысоко от земли; полет их быстр и бесшумен. На воде сидят довольно низко. Весной эти утки очень крикливы, часто слышатся «кло-кло» - крики самцов. Самки издают негромкое частое кряканье. Клоктун распространен на большей части Восточной Сибири - к востоку от Енисея.
Серая утка. Длина тела около 55 см, вес до 1 кг. Телосложением напоминает крякву, но меньше и стройнее ее. Зеркальца у обоих полов белые, ноги желтые. Клюв у самца серый, у самки зеленовато-желтый. У самца весной голова и шея буровато-серые, спина бурая, задняя часть тела черная, бока серые, живот белый. Зоб и грудь его черновато-серые с чешуйчатым рисунком. Самка темно-бурая, отличается от похожих на нее крякв и шилохвостей белыми зеркальцами (от шилохвости - также и цветом клюва). Самец летом напоминает самку, но хорошо отличим от нее черным цветом поясницы.
Полет этой утки легкий, шумный (но не столь шумный, как у кряквы). В полете, птицы часто покрякивают. Голос самца напоминает крик ворона. Серая утка широко распространена в средней полосе и на юге России.
Широконоска. Длина тела около 50 см, вес до 1 кг. Шея короткая, голова маленькая с большим, очень широким клювом (у самки - зеленовато-бурым, у самца - черным) ноги оранжевые.
У самца весной голова блестящая, темно-зеленая, середина спины и зад черные, зоб белый, живот и бока ярко-коричневые, верх крыльев голубовато-сизый (хорошо видно у летящей птицы), зеркальца блестящие, зеленые. Самка коричневато-бурая с сизым верхом крыльев и неяркими зелеными зеркальцами. Самец летом похож на самку, но отличается от нее черным цветом спины и надхвостья.
На воде широконоски сидят глубоко. Полет их небыстрый, такой же шумный, как и полет крякв. Птицы довольно молчаливы; голос их - негромкое, разнообразное кряканье. Широконоска распространена почти повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Чирок-трескуиок. Длина тела около 40 см, вес - около 400 г. У обоихполов зеркальца крупные, зеленые (у самца они более яркие), окаймлены белыми полосками. Ноги серые. У самца весной голова коричневато-бурая; от глаза к затылку проходит широкая белая полоса, зоб темный, серовато-коричневый, живот белый. Спина его темно-серая, с нее свешиваются удлиненные, черные с белым перья. Клюв черный.
Самка буровато-серая, с темно-серым клювом. Летом самец похожие самку, но отличается от нее голубовато-серым цветом плеч и верха крыльев. Полет трескунков быстрый, стремительный. В полете видно, что передняя часть крыльев их светлая. Осенью часто держатся большими стаями. Голос самца весной- трескучее кряканье. Распространен чирок-трескунок на большей части территории страны - в лесной полосе и к югу от нее.
Чирок-свистунок. Самая мелкая из наших речных уток. Длина тела около 35 см, вес около 350 г. (в различные сезоны года колеблется от 250 до 450 г.).
У самца весной голова рыжевато-коричневая; от глаз к затылку идут широкие яркие синевато-зеленые полосы. Бока тела и спина светло-серые, низ тела бледно-коричневый, с темными пятнами на груди. У сидящей птицы бросаются в глаза белые полосы на плечах. Зеркальца его двухцветные - черные и ярко-зеленые, снаружи окаймлены белыми полосками. Клюв черный, ноги зеленовато-серые.
Самка буровато-серая, с зелеными зеркальцами, окаймленными, как и у самца белыми полосками. Клюв ее черный с желтыми краями, на которых разбросаны мелкие черные пятнышки (число их с возрастом птицы увеличивается. У самцов они отсутствуют вовсе). Ноги зеленовато-серые. Летом самец похож на самку, но отличается: от нее более ярким, рыжеватым оперением и двухцветной окраской зеркалец.
Полет свистунков очень быстрый и бесшумный. Птицы могут взлетать почти вертикально - «свечкой». Голос их - тихое кряканье; весной самец, кроме того, издает особый звонкий дребезжащий свист. Чирок-свистунок распространен повсеместно.
НЫРКОВЫЕ УТКИ
Все виды их отличаются от речных уток более плотным телосложением, относительно большой головой и короткой шеей. На заднем пальце их развита широкая кожная лопасть. На воде сидят глубоко, причем, как правило, у плывущей птицы хвоста не видно.
Гоголь. Длина-тела около 45 см, вес - около 1 кг. Клюв короткий, черный (у самки - с желтоватой вершиной), ноги желты зеркальца большие, белые. У самца весной грудь,бока и низ тела белые, голова, спина и хвост черные. По бокам головы, под глазами, а также сверху на плечах-большие белые пятна (у самцов в возрасте 2 лет и старше пятна на плечах соединяются с зеркальцами).
У самки голова коричневая, верх тела серый с мраморным рисунком, пятна на плечах (у самки они не соединяются с зеркальцами) и кольцо на шее - белые. Самец летом похож на самку, но отличается от нее наличием на голове черных отметин (а у вполне взрослых птиц - наличием на крыле одного большого белого пятна).
Летящие птицы, взмахивая крыльями, издают характерный звенящий звук. Голос их напоминает хриплое карканье. Распространен гоголь повсеместно в лесной полосе.
Красноносый нырок. Длина тела около 55 см, вес 1-1,5 кг. У самца перья на голове удлинены и образуют густой хохол, благодаря чему голова птицы кажется очень большой. Клюв и ноги его ярко-красные. Весной у самца голова красновато-рыжая, верх тела темно-коричневый, грудь, живот и задняя часть спины блестяще-черные. На боках большие белые пятна. Зеркальца белые, сзади - с темно-серым окаймлением. У самцов-первогодков клюв серовато-красный, а живот весной-буровато-черный.
Самка красноносого нырка без хохла на затылке, серовато-коричневая с светло-серыми щеками и брюшком. Зеркальца ее пепельно-серые, клюв и ноги бурые. Самец летом похож на самку, но отличается от нее наличием хохла и белым цветом зеркалец.
Красноносые нырки на воде сидят неглубоко и нередко кормятся не ныряя а поворачиваясь, подобно речным уткам, вверх ногами; часто выходят на землю. С воды поднимаются плохо, отталкиваясь от нее лапами. Полет быстрый, шумный. У летящих птиц бросаются в глаза широкие белые полосы, идущие по всему краю верхних поверхностей крыльев. Довольно молчаливы; голос самца весной- негромкий свист, голос самки - трескучее кряканье. Красноносый нырок распространен в низовьях Волги, на юге Западной Сибири.
Красноголовый нырок. Длина тела около 45 см, вес около 1 кг. Клюв голубовато-серый, более темный на конце, ноги серые, У самца весной голова красновато-коричневая, грудь черная. Спина, живот и бока светлосерые, зеркальце серые. У самцов-первогодков на груди светлые пестрины. У самки голова и передняя часть тела коричневые, спина темно-бурая, бока светло-бурые, живот грязно-белый, зеркальца серые. У клюва и на подбородке - светлые пятна. Самец летом, похож на самку, но на голове его сохраняется красноватый цвет, грудь самца летом темно-серая.
На воде красноголовые нырки сидят глубоко, с воды взлетают с трудом, но полет их быстрый. Взмахивая крыльями, они издают резкий, громкий звук. На пролете часто выстраиваются клином. Самец весной издает свистящие звуки; голос самки- хриплое карканье. В России красноголовый нырок распространен от западных границ до Байкала.
Морская чернеть. Длина тела около 50 см, вес около 1 кг. Клюв и ноги темно-серые. У самца весной спина светло-серая с поперечным волнистым рисунком, бока и низ тела белые, голова, шея и грудь черные. Самка буровато-серая, более светлая на боках и в нижней части тела. Вокруг клюва у самки белая полоса шириной в палец. Самец летом похож на самку, но отличается от нее отсутствиям белой полосы вокруг клюва.
Полет морских чернетей,быстрый, причем у летящих птиц бросается в глаза широкая белая полоса, проходящая вдоль заднего края крыла. Весенний крик самца напоминает негромкое, воркование. Голос самки - глухое карканье. Морская чернеть на гнездовье широко распространена северной части лесной полосы, в лесотундрах и материковых тундрах.
Хохлатая чернеть. Длина тела около 45 см, вес 600-900 г. Перья на затылке удлинены и образуют косицу, более длинную у самцов. Клюв серый (у самца с голубоватым, оттенком и черным коготком), ноги серые с черными перепонками. Весной у самца верх и передняя часть тела блестяще-черные, бока и живот белые. У самки верх и передняя часть тела темно-бурые, бока бурые, живот белый; по бокам головы, у основания клюва - резко очерченные, белые пятна. У самца летом верх, и передняя часть тела черные, без блеска.
С воды птицы взлетают тяжело. Молчаливы; самец издает тихое воркование, голос самки - грубое и хриплое кряканье. На зимовках и пролете обычно держатся большими стаями. Распространена почти повсеместно, кроме Крайнего Севера и крайнего юга.
Черный турпан. Длина тела около 55 см, вес 1-1,5 кг. Клюв широкий, с большим широким коготком, у основания - вздутый, у самца - черный с желтыми краями, у самки - бурый. Ноги у самца красные с черными перепонками, а у первогодка и самки - красновато-серые.
Самец весной блестяще-черный, с белыми зеркальцами на крыльях и белыми пятнами под глазами. Самка темно-бурая, с более темным верхом и белыми зеркальцами. По сторонам головы у неё по два больших светлых пятна. Летом самец похож на самку, но хорошо отличается от нее наличием на теле большого количества черных перьев и красным цветом ног (последнее - у вполне взрослого самца).
У летящих птиц бросаются в глаза яркие белые зеркальца. На суше чёрные турпаны появляются редко, с воды они поднимаются с трудом и летят низко над ней. Голос самца и самки - грубое глухое карканье.
Черный или обыкновенный турпан распространен в тундрах, лесотундрах, кое-где в лесной полосе европейской части, Западной и Средней Сибири.
КРОХАЛИ От всех видов уток крохали отличаются узким длинным клювом, усеянным роговыми зубчиками. Задний палец птиц окружен широкой - кожной лопастью. На воде сидят глубоко. Питаются крохали главным образом рыбой.
Большой крохаль. Длина тела самца около 70 и самки - около 65 см; вес до 2 кг. Перья на голове удлинены; у самки они образуют широкий, двойной хохол. Клюв красный, ноги оранжевые зеркальца белые.
Весной в оперении самца сочетаются цвета: белый с розовым оттенком на груди и брюшке, блестяще-черный (голова и верх спины) и серый (надхвостье и хвост). У самки голова и шея рыжевато-бурые, верх и бока - пепельно-серые, низ тела белый; на подбородке - хорошо заметно светлое пятно. Летом самец похож на самку, но отличается от нее наличием белых перьев на крыльях. Летящие птицы, взмахивая крыльями, производят свистящий звук. Голос самца глухой, хриплый; голос самки - трескучий, звонкий. На гнездовье большой крохаль распространен повсеместно в лесной полосе.
Средний, длинноносый крохаль. Длина тела самца около 60 см, самки - около55 см; вес около 1 кг. Клюв красный, ноги оранжево-красные. На затылке, как у самки, так и у самца -двойной хохол. У самца весной спина черная, бока серые, низ тела белый. Голова его черная с синеватым блеском, зоб рыжий; горло белое. У самки верх серовато-бурый, бока бурые, живот белый. Голова и задняя сторона шеи ее рыжевато-коричневые; горло и передняя сторона шеи белые. Самец летом похож на самку, но отличается от нее темным цветом, спины.
На лету птицы производят слегка свистящий шум. Молчаливы: самец весной издает протяжные глухие двухсложные крики, голос самки грубое карканье.

Федоров А.В.
axyst вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Метки
различать, как, уток

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:55. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.