Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > Охота и собаки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Охота и собаки Охота и собаки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2009, 01:14   #1 (permalink)
Администратор
 
Аватар для axyst
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 8,528
Отправить сообщение для axyst с помощью ICQ
По умолчанию Международная научно-практическая конференция по природоиспользованию, охотоведению и

Международная научно-практическая конференция по природоиспользованию, охотоведению и звероводству

В мае 2007 г. в г. Кирове (Вятке) Кировской области прошла Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства», посвященная 85-летию Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) им. проф. Б.М. Житкова Российской академии сельскохозяйственных наук. ВНИИОЗ - это самое крупное, ведущее учреждение охотничьего хозяйства. К началу 1990-х гг. на территории России институт имел 15 отделений (филиалов) от Архангельска до Камчатки, питомники лаек, зверофермы, 5 опорных пунктов, 29 стационаров, 9 лабораторий, конструкторское бюро, экспериментальные мастерские, музеи и др. С этим институтом связаны имена известных учёных-охотоведов, звероводов, экологов: Б.М. Житкова, А.Н. Формозова, СП. Наумова, Г.И. Монахова, М.П. Павлова, С.А. Корытина, И.Д. Кири-са, С.А. Ларина, Б.А. Кузнецова, Н.Н. Гра-кова, В.Н. Дерягина, Е.В. Стахровского, В.Г.Сафонова, Н.В. Краева и др. В Красноярском отделении ВНИИОЗ трудились К.Д. Нумеров, В.К. Мельников, В.А. Москов, С.Н. Линейцев, Г.Д. Якушкин, ГА. Соколов, М.Н. Смирнов, В.Д. Петренко, А.Н. Зырянов, Э.Г Линейцева, А.А. Жуков, Б.К. Кельбешеков, А.В. Бриллиантов, В.Г. Кельберг, В.В. Шурыгин, В.В. Кожечкин, В.М. Горбатенко и др. Сотрудниками института подготовлено и опубликовано более 50 тыс. научных изданий в виде книг, методических рекомендаций и пособий, справочников и статей по вопросам экологии, акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных, их ресурсоведения, биотехнологии, дичеразведения, звероводства, техники охотничьего промысла, экономики и организации охотничьего хозяйства, охотничьего законодательства и права, охотничьего туризма.
В работе Международной научно-практической конференции приняли участие 470 специалистов (охотоведов, зоологов, лесоводов, экологов, ботаников, орнитологов, звероводов, ветеринаров) из 19 стран Ближнего (бывших Советских республик) и Дальнего Зарубежья (Австрии, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Кипра, Индии, Польши, Финляндии). На конференцию было представлено более 300 докладов. Секционная работа проводилась по следующим основным направлениям: «Организационные, экономические, кадровые и правовые вопросы управления охотничьим хозяйством в России, в Ближнем и Дальнем Зарубежье», «Состояние и развитие внутреннего и международного охотничьего туризма», «Состояние ресурсов охотничье-промысловых животных (пушных, копытных и крупных хищников) и их использования», «Вопросы экологии охотничьих и других видов диких животных», «Охотничья орнитология», «Проблемы охотустройства и оценки качества охотничьих угодий», «Проблемы звероводства, дичеразведения и ветеринарии», «Состояние и использование ресурсов дикорастущих растений».
Особо актуальными были доклады В.Г. Сафонова и В.В. Дёжкина «От ведомственной разобщённости - к комплексному, научно-обоснованному природопользованию», В.К. Мельникова и В.В. Мельникова «Управлять охотничьим хозяйством или охотой», Н.В. Краева «Административные реформы в сфере охотничьего хозяйства». Отмечено, что охота, традиционный российский вид деятельности, занимавший видное место в экономике страны. Научно обоснованная охота является незаменимым регулятором современных природных возобновляемых ресурсов, экосистемных и биосферных процессов, эффективной формой поддержания биоразнообразия, сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов, неотъемлемой частью системы комплексного природопользования. Охота в России несмотря на распад отлаженной системы охотничьего хозяйства по-прежнему имеет богатый ресурсный и человеческий потенциал, однако для благополучного и динамичного её прогресса необходимо чёткое отделение права на охотпользование от права пользования землёй и другими природными ресурсами. Для восстановления охотничьего хозяйства необходима государственная эколого-экономическая и структурная трансформация всей системы биологического природопользования. Интенсивное сырьевое использование ресурсов недр и лесных запасов в многолетней перспективе нерационально, экологически и экономически неоправданно, как разрушающее сложившиеся природные экосистемы и дающие лишь кратковременные доходы в экономику страны. В грандиозных масштабах планируемого индустриально-экономического освоения Приенисейской Сибири слабо просматриваются перспективы комплексного, рационального природопользования и сохранения среды обитания диких животных. В этом России следует учитывать опыт США и Канады более бережно использующие свои национальные не возобновляемые (минеральные) и лесные ресурсы, наоборот, интенсивно и рационально эксплуатирующие ежегодно восполняемый растительный и животный потенциал. Уровень доходности охотничьей индустрии в США и Канаде превышает годовой бюджет России. Охота в разумно поставленном охотничьем хозяйстве - показатель меры цивилизованности страны, её положения в современном развивающемся мире. Она имеет также большое социальное, эстетическое и спортивно-оздоровительное значение.
В России необходима глубокая административная реформа природопользования, особенно биологического. В стране отсутствует единая функциональная система управления возобновляемыми биологическими природными ресурсами: лесное, рыбное, охотничье хозяйства лишены административной самостоятельности и входят в чуждые для них структуры.
Охотничье хозяйство как отрасль экономики - это интенсивная и воспроизводящая форма получения животной, растительной и другой продукции. Охота без затрат на воспроизводство охотничьих животных, даже регулируемая, это примитивная экстенсивная его форма в виде собирательства даров природы. Современное обилие ресурсов многих ценных видов животных (соболя, бобра, европейской норки, ондатры, енотовидной собаки, овцебыка) -это результат многолетней целенаправленной воспроизводственной работы специалистов охотничьего хозяйства.
С упразднением Главохоты, а позднее и Охотдепартамента, с развалом охотничьего хозяйства и появлением структур «охраны и использования ресурсов животных» обострились отношения между государством, хозяйствами и охотниками. Права последних как субъектов просто упразднили. Управление охотничьим хозяйством и управление ресурсами (важной составляющей частью охотничьего хозяйства) - это две различные модели приоритета природопользования. Охотничье хозяйство -это отрасль сельского хозяйства и природопользования, а «природные ресурсы» - это лишь продукты природы в виде животных (охотничьих и других) и растений, регулируемых государственными органами. Регулирование отношений между государством и охотпользо-вателями (охотниками) должно строиться на законодательной основе, на основании долгосрочного договора на пользование охотничьими угодьями. Органы государственной власти, выполняющие нормативные и контрольно-регулирующие функции не должны вмешиваться в хозяйственную деятельность охотпользователя. Федеральный закон «О животном мире» определяет два пути развития отношений государства и юридических охотпользователей: 1 - неимущественных - долгосрочная лицензия с договором на пользование охотничьими угодьями, получение лимитов; 2 - имущественных - по распорядительной лицензии с договором доверительного управления охотничьими ресурсами (имуществом государства) и нормативами их использования. Ставка Мин-сельхоза России только на долгосрочные лицензии лишает охотпользователей правовой основы долгосрочного пользования объектами охоты и ставит под сомнение необходимость института долгосрочного охотпользования.
Состояние ресурсов ценных видов пушных зверей (соболя, выдры, бобра) и проблемы организации заготовок пушнины отражены в докладах (А.А. Синицина, В.Г. Монахова, В.М. Толстой, В.И. Гревце-ва) и в сборнике представленных работ (В.Д. Петренко, ГА. Соколова, ВТ. Нос-кова и др). Ресурсы соболя, несмотря на интенсивный промысел, в целом остаются стабильными в соответствии с кормовой ёмкостью угодий, сохраняется в основном и его ареал. Оценка предпро-мысловой численности соболя в России (1,1 тыс. особей) занижена, поскольку только через аукционы последних лет ежегодно проходит более 400 тыс. шкурок. Это порождает занижение (порой в два-три раза) выделяемых квот относительно реальных объёмов добычи. В результате, при несовершенстве лицензионной системы, многим охотникам, добывающим более 50 соболей, доставалось не более десятка лицензий. При выделении дополнительных квот возникал «чёрный» рынок талонов к разовым лицензиям (по 150-400 руб. за талон). На пушном рынке образовалась монополия Союзпушнины, при этом прибыль посредников оказалась заметно больше дохода охотников. Основной организационно-правовой формой промысловой охоты должно стать индивидуальное хозяйство промысловика. Налоговый режим и отчётность для него должны быть упрощены; декларирование объёма добычи должно проходить после промысла, период уплаты налога - в течение месяца после сезона охоты. Сбор за пользование животным миром должен уплачиваться из расчёта ставки сбора (120 руб.) умноженной на количество добытых соболей. Декларированные шкурки должны свободно поступать на рынок.
Охотничье хозяйство Республики Беларусь в отличие от России, находится на стадии активного реформирования и интенсивного развития с обустройством охотничьих угодий с вложением трудовых и материальных затрат, с максимальной продуктивностью и рациональным использованием ресурсов. Здесь Указом Президента Республики Беларусь утверждена государственная программа развития охотничьего хозяйства на период 2006-2015 гг., на реализацию которой выделены бюджетные средства в размере 18,6 млн рублей. Специальность «охотоведение» в Беларуси признана как самостоятельная, с подготовкой специалистов-охотоведов в высших учебных заведениях (доклады В.И. Квакина, П.Г. Коз-ло, А.И. Козореза, АДСамусева).
Ряд дискуссионных докладов (А.А Да-нилкина, Л.А. Колпашикова, Н.С. Коры-тина, Б.К. Кельбешекова и др.) были посвящены состоянию ресурсов диких копытных животных, среды их обитания и практическому их использованию. Анализируя причины резкого сокращения ресурсов копытных из-за различных естественных и антропогенных потерь, отмечалось, что легальные охотничьи трофеи обычно составляют4-6%, хищничество волка от 6 до 17%, медведя - 1,5-2%, потери от браконьерства 8-24%. Современная квота лицензионной добычи диких животных не может быть увеличена пока не решены проблемы хищничества волка и браконьерства. Для устранения нелегальных охотничьих потерь необходимо законодательно, организационно и финансово обеспечит физическую охрану угодий и их обезличку долгосрочными договорами на право пользования. По определению В.В. Дёжкина, содержание волка в охотничьем хозяйстве является энергетическим расточительством. Борьба с волком в большинстве регионов России проводится стихийно без учёта его экологической и хозяйственной значимости, эколого-популяци-онных характеристик, состояния ресурсов. В регулировании поголовья волка важное место занимает учёт. Чтобы эффективно управлять ресурсами волка, необходимо знать территориальное размещение постоянных выводковых (коренных) участков матёрых пар, семейных стай. От этого зависит результативность и экономическая эффективность работ по их сокращению. Для контроля состояния популяций волка и динамики численности по возрастному составу необходимо централизованно организовать (при авиационном отстреле - в обязательном порядке) сбор клыков от добытых охотой хищников. Для ограничения поголовья волка в районах и координации усилий охотников-волчатников необходимо создавать при краевых, областных, республиканских службах контроля ресурсов охотничьих животных специализированные оперативные службы управления волком из охотоведов и егерей-волчатников. При весьма коротком охотничьем сезоне (2/3 время года закрытый для охоты период) ресурсы волка, как всесе-зонного объекта могут быть рационально использованы для спортивной и коммерческой охоты (доклады А.Я. Бондарева, А.П. Суворова).
Активно работала секция охотуст-ройства и оценки охотугодий (доклады В.М. Козлова, А.И. Козореза, Д.Ф. Леонтьева, А.С. Шишикина и др.). Предлагались различные современные методики инвентаризации, оценки качества и нарушений охотничьих угодий, использования ГИС-технологий, комплексного использования охотничьих ресурсов.
Наиболее разносторонними и многочисленными по числу докладов оказались секции «Ресурсов дикорастущих» (26), «Проблем звероводства и ветеринарии» (38). Доклады учёных из Дальнего Зарубежья (Австрии, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Кипра, Индии, Польши, Финляндии) имели широкий тематический диапазон: «Состояние ресурсов и опромышления популяций диких животных», «Оценка местообитаний и популяций крупных млекопитающих-фитофагов в смешанных лесах Южной Индии», «Живоотлов и телеметрия при изучении охотничьих животных», «Использование генетических методик для сохранения вымирающих видов животных», «Воздействие лесохозяйственной деятельности на тетеревиных птиц», «Морфометрия репродуктивных органов бобра», «Эхинококкоз у лисиц», «Философия и деятельность движения в защиту прав животных», «Звероводство и этика отношения к животным» и др.

Биолог-охотовед, кандидат биологических наук А.П. Суворов
axyst вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Метки
звероводству, конференция, научно, практическая, природоиспользованию, охотоведению, международная

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
17-18 октября 2009г. Международная выставка собак «Кубок Дружбы 2009» г. Тюмень. axyst Прошедшие выставки 0 27.09.2009 02:37
Греческая гончая Maxamp Средние породы собак 0 10.12.2008 22:24


Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.