Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > Дрессировка и воспитание собак > Коррекция поведения собак

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.10.2009, 01:02   #1 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Лилия
 
Регистрация: 14.08.2009
Адрес: Взлетка
Сообщений: 190
Отправить сообщение для Лилия с помощью ICQ
По умолчанию Кто вожак стаи?

Кто вожак стаи?

Собака великолепно чувствует человека, его характер, его сильные и слабые стороны, отсюда - подчиняется или не подчиняется: бывает, даже ухом не ведет в ответ на все понуждения и приказания! Вот это я и называю "садиться на голову".

Почему, думаете, это происходит?
Пес привык, что ему угождают. И вот он считает себя главным в доме, "вожаком стаи". Не вы вожак, а он вожак, не вы руководите его поступками, а он - вами... Вы как думали? Это вам не кошка, не ежик.

Не трудно вообразить ход мыслей такого зазнавшегося пса. Вероятно, он настолько привык к своему исключительному положению, кажется себя таким величественным, что лишь мирится, да, да, мирится с этими странными, наверное, на его взгляд, уродливыми существами: ходят на двух ногах, вместо того чтобы бегать на четырех!.. (Здесь приходит на память "Интервью с ньюфаундлендом", снисходительный тон, каким отзывался о знакомых и незнакомых людях водолаз Рикки...).

Но какая стая? При чем тут стая, спросите вы...
У собаки очень силен стайный инстинкт. Ведь в дикой природе она жила стаей (как живут волки). Конечно, трудно рассуждать за животное, вероятно, чтоб до конца понять его, надобно побыть в его шкуре; но все же естественно предположить, что собака, живущая в семье, принимает и всех домашних за стаю. (Обратное явление - бывает, живут же люди среди волчьей стаи. "Маугли" - помните? В основе книги лежит действительный случай из числа тех, какие не так уж редки в Индии.).

Мы уже говорили, что у собаки кто-то непременно должен быть главным (в стае тоже всегда есть главный - вожак).

В цирковой практике обычно очень важно, чтоб укротитель подчинил себе хищника, сразу сумел внушить ему уважение к себе. Но укротитель зачастую привлекает в союзники боль, запугивание, угрожает хлыстом, бьет. Для нас не подходит такая практика. И все же вы тоже должно взять верх надо собакой - уговорами, лаской, выдержкой, настойчивостью - как хотите!

Надо чтоб вы были вожак, а не собака.
Любопытное открытие сделала для себя Таня Родионова из г.Ирбита: "Мой отец не кормил Тузика, гораздо меньше, чем я, ласкал его и совсем мало видел. Но когда Тузик видел отца, он весь дрожал от радости. Если в комнате было много хозяев Тузика, то он шел только к папе. И во время прогулок на лыжах я заметила, что пес старается бежать по пятам папы. Так дворняжка "выбрала" себе хозяина".

А почему? Подумайте.
Забавная заметка из отдела юмора:
"Умный пес". В семье прораба А.Захарченко уже много лет живет дог Арс. Он регулярно сопровождает хозяина на стройку. Но самое удивительное в том, что собака научилась говорить и даже отвечать по телефону. В разговоре она подражает своему хозяину, говорит громко и односложно..."

Смешно? Ядовитая заметка. Не совсем уверен, что Арс и вправду научился разговаривать по телефону (лаять - это вернее), но что он мог действительно сделаться в чем-то похожим на прораба Захарченко - сколько угодно!

Собаки перенимают не только привычки, образ жизни, манеру поведения, но и недостатки хозяина. У раздражительного человека - и пес неуравновешенный, возбудимый; у злого - злой; у грубого - грубый; у доброго - добрый...

Собака - отражение хозяина. Она ваше зеркало. Смотрите на собаку - видите себя. Не нравится она вам? Поищите недостатки в себе: наверное, вот так и вы чем-то не нравитесь окружающим. Хороша? Ну что же, наверное, в том и ваша заслуга...

Воспитывая собаку, воспитываешь себя.
__________________
Никогда не вешайся натощак, моя дорогая, это вредно для желудка.
Лилия вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Старый 30.10.2009, 21:40   #2 (permalink)
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: красноярск
Сообщений: 97
По умолчанию

о "должностях" в собачьей стае (по материалам Н.Д. Криволапчук).

Стая - это несколько более сложная система, чем представляется нам, читавшим книжки и черпающим знания из пособий времен ДОСААФа. Во-первых, каждый индивидуум в стае несет на себе определенные обязанности, играет определенные роли и имеет, взависимости от этого, определенные права. Жесткая иерархическая структура, основанная на физическом превосходстве,когда более сильный член группы считается главнее более слабого, нецелесообразна для природы и имеет место только в некоторых примитивных сообществах (например, "порядок клевания" у куриц), к коим собачья стая никак не относится. Такая линейная иерархия ставит вопрос о выживаемости слабых членов стаи, применительно к собакам это означало бы гибель сук и щенков ради выживания кобелей-вожаков, что совершенно недопустимо с позиции выживания как конкретной семьи, так и вида вцелом. однако нам с упорством говорят, что отношение с собакой нужно строить именно по этим устаревшим понятиям. так что такое стая с точки зрения современной зоопсихологии?
как правило, стая состоит из животных, связанных между собой родственными отношениями, но так же в стаю могут принять и "чужую" собаку, если она берет на себя полезную для семьи работу. Какие же должности предусматривает собачье "штатное расписание", кто может их занимать, какие права и обязанности за ними стоят?
ВОЖАК - этот ранг предусматривает максимальную ответственность за выживание стаи вцелом. В его обязанности входят вопросы, связанные с выбором мест обитания, добыванием пищи, обороны от врага, организации групповой охоты и т.п. это всегда кобель с хорошо развитой психикой,богатыми знаниями об оукружающем мире, со способностью выстраивать эффективную стратегию поведения, как групповую, так и собственную, и, следовательно, обладающий высокой самооценкой. Он имеет право руководить действиями всех членов стаи, выстраивать между ними отношения, изгонять из стаи и др. Следствие этих прав - право на размножение, преимущественное право на пищу, которое, впрочем, он может уступить по своему усмотрению другому члену стаи. Лишен права на защиту со стороны других членов стаи!!! (это, кстати, к вопросу о том, почему некоторые собаки отказываются без команды, которая является руководством, защищать своего черезчур волевого хозяина). Ранг вожака может занимать только ОДНА собака!
ранг ВОИНА - ближайший к вожаку ранг, его может занимать как кобель, так и уверенная в себе сука. Если воинов в семье несколько, то выделяется ранг старшего воина, который является "заместителем" вожака и его помощником в решении стратегических задач, его выбирает сам вожак. Он подчиняется вожаку, помогает ему в организации обороны, охоты и решении других схожих задач. Как и Вожак, лишен права на защиту, право на принятие решения ограничено, имеет право на размножение (в порядке старшинства), в случае гибели вожака является самым вероятным претендентом на его место.
РАНГ МАТЕРИ - занимает взрослая рожавшая сука. обязанности матери могут проявлятся как к собственным щенкам, так и к щенкам других сук. после того, как щенки вырастают, мать возвращается к своим прежним обязанностям. которые исполняла до их рождения (воина, пестуна или др.) Если в стае несколько опытных сук, то выделяется ранг Старшей матери, которая, как правило, является подругой вожака и матерью его детей. Ранг Старшей Матери может занимать только ОДНА сука! Обязанности матери связаны с заботой о потомстве, о благополучии щенков, например, при опасности она должна не вступать в бой. а увести щенков в безопасное место. Старшая мать может совместно с вожаком принимать важные для стаи решения, а при его отсутсвии - исполнять его обязанности в полном объеме. Младшие матери не принимают решений и ранг старшей матери не оспаривают. Права матери: принятие решений и руководство членами стаи в пределах своей компетенции, право на продолжение рода, право на защиту.
РАНГ ОПЕКУНА - делится на два подранга - Пестуна и Дядюшку. Пестуны - молодые суки (иногда - молодые кобели, не претендующие на ранг воина), подчиненные матерям и выполняющие обязанности по воспитанию щенков. рождение собственных детей далеко не всегда означает переход из ранга пестуна в ранг матери - для этого нужно иметь соответствующее психическое развитие, позволяющее принимать ответственные решения. Дядюшка - взрослый кобель, не имеющий собственной семьи и добровольно помогающий в выращивании потомства, если только Мать это разрешит. Опекуны обучают щенков, присматривают за ними в стандартных ситуациях, а в нестандартных решения принимают Матери. Имеют права на пищу и право на защиту. Другие права ограничены.
Сигнальщики - не принимает самостоятельных решений, его обязанность - оповещать стаю о событиях, которые могут повлиять на ее жизнь. Это возбудимая собака с низкой самооценкой, а следствие ее обязанностей - неумеренный лай на любые шумы и приход посторонних. сигнальщик имеет право на защиту, не участвует в оборонительных действиях (всем известно, что много лающая собака не кусается, если только от страха).
щенок - безответственный ранг, имеет преимущественные права на пищу и защиту. Молодняк - переходный ранг, когда идет подготовка к получению взрослых обязанностей, и на этом этапе подвергается строгим, иногда и жестким, методам воспитания со стороны взрослых. первая обязанность молодняка - роль Пестуна.
Ранг ИНВАЛИДА - не предполагает ответственности, но дает право на защиту и пищу. Выделение ранга инвалида оправданно только в случае ценности его опыта для членов стаи, обычно это состарившиеся вожаки, старшие воины и старшие матери. Если инвалид ценности для стаи не представляет, его изгоняют или убивают. Инвалид не принимает активного участия в жизни стаи, но играет роль советчика.
Что нам дают эти знания? Собака меряет семью, в которой она живет, по своей мерке, и для каждого члена семьи определяет ранг взависимости от функций, который член человечье-собачьей стаи несет, возраста и пола членов семьи. Как видно, совершенно необязательно становится вожаком для собаки, тем более что ВСЕ члены семьи вожаками быть не могут, ведь это - должность для ОДНОГО, самого опытного и уверенного в себе члена семьи, мужчины. А как быть остальным? нужно определить свои социальные роли с собачьей точки зрения и управлять собакой взависимости от них. Этому помогает, при правильном выращивании, такое понятие как видовое старшинство, то есть любой человек старше любой собаки, и не потому, что он сильнее, а потому, что в человечьем мире собака может чувствовать себя уверенно только в присутствии человека, который лучше знает, как себя вести в критических ситуациях, имеет несоизмиримо больше информации об окружающем мире, и, соответственно, лучше приспособлен к выживанию. Именно это, а вовсе не физическая сила, определяет авторитет человека, и именно из этого становится понятно, что истинная доминантность, которая встречается гораздо реже, чем об этом думают, для собаки - источник постоянного стресса, и всегда связана с недоверием к хозяину как к гаранту безопасности. Впрочем, доминантоность - это отдельный разговор, скажу только, что в подавляющем большинстве случаев, выдаваемых за это явление, выявляются соверешенно другие причины, не имеющих с ней ничего общего.
__________________
приобрести собаку - единственный способ купить любовь за деньги
еленка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Метки
собака в семье

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Жизнь по правилам стаи Maxamp Собаки в Интернете 0 11.12.2008 00:22


Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.