Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Общий форум > Здоровье собаки > Консультации

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Консультации вопросы о выращивании, воспитании и гигиене собак, их породах и окрасах, генетике, физиологии, родовспоможении, вязках, производителях, пометах, груминге и т. д.


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.10.2009, 22:00   #1 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 27.10.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 1
По умолчанию Подскажите!!

У меня мастино неаполитано, мальчик 1,5 года, его нельзя оставить дома одного, обязательно сгрызет что нибудь, пол стены... знакомые подсказали что это вроде боязни одиночества, как с этим можно бороться??
uliss вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Старый 27.10.2009, 22:26   #2 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Likat
 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Сосновоборск
Сообщений: 1,099
По умолчанию Собака грызет мебель и обувь. Что делать?

ПРИЧИНЫ ТАКОГО ПОВЕДЕНИЯ СЛЕДУЮЩИЕ:
Недостаточная физическая и психологическая нагрузка на собаку

Ошибочно считается, что "громят" квартиры только излишне подвижные собаки. Это неправда. Громят квартиры те собаки, которые не могут найти выход своей энергии. Другой вопрос, что собакам с подвижной нервной системой необходимо гораздо больше движения, чем флегматичным животным Но если вы будете сутками держать в коридоре даже очень спокойное животное, оно рано или поздно разгрызет ваши любимые ботинки. И не со зла, не из желания "отомстить", просто собаке нужно чем-то заниматься.
Мы уже говорили, и будем повторять снова, что собаке для нормального физического и психологического здоровья нужно гулять, работать и общаться с семьей владельца. Если с последним обстоятельством обычно все нормально (не в кладовке же держат собак в городе!), то с прогулками, и тем более, с работой (дрессировкой) дело обстоит из рук вон плохо. В лучшем случае с квартирной собакой гуляют раз в день полчаса, да еще пару раз - по 10-15 минут. Неудивительно, что при таком режиме животное находится в постоянном стрессе, его нервная система становится неуравновешенной, собака при этом абсолютно неуправляема и неспособна учиться.



Отсутствие четкого режима дня


На первый взгляд кажется, что соблюдение четкого режима не имеет отношения к способности собаки творить маленькие и большие "пакости". Но если есть четкий график работы, если собака чувствует, что через два часа (например) ее выведут на дрессировочную площадку, то ожидание хозяина превращается в вид тренировки. Дождался - получи вознаграждение: прогулку и работу на площадке.
Активно дрессируемые собаки способны легко и терпеливо ждать своих владельцев на протяжении многих часов без какого-либо ущерба для квартиры. Это доказано в том числе на личном опыте. У автора был одно время молодой боксер. Так вот, ущерб, нанесенный им квартире, сложно подсчитать (дважды по его вине приходилось делать косметический ремонт). Переломить это поведение удалось в первую очередь благодаря регулярным и интенсивным тренировкам.



Отсутствие альтернативного занятия



Собаке будет гораздо легче провести в одиночестве длительное время, если в ее распоряжении окажется одна-две игрушки, которые и погрызть приятно, и хозяин за них не ругает. Подумайте, смогли бы вы сами провести в коридоре несколько часов, ничего не трогая?



Выработанная привычка




Разгрызая обувь, мебель, книги и другие приятные вещи, собака получает удовольствие от самого процесса. Постоянно подкрепляясь, это поведение превращается в стойкий навык. Вот почему подобное поведение не исчезает даже в случае, если убраны все остальные причины.



Отсутствие связи между нежелательным поведением и наказанием, применяемым хозяином



К.Прайор в своей знаменитой книге писала: "Наказание - наиболее часто применяемый и наиболее бесполезный метод устранения нежелательного поведения". Собака грызет туфли порой за несколько часов до того, как придет хозяин. И наказание бывает связано не с разгрызанной туфлей, а с появлением владельца. На практике игра с обувью, мебелью приносит только положительные эмоции. А что делает хозяин? Он, с точки зрения стайного поведения, укрепляет свое доминирующее поведение. И собака, прижимаясь к полу, не переживает по поводу совершенного "проступка", а выражает подчиненность. Даже если ей достается этими самыми туфлями.
Получается, что, рассуждая "по-человечески", владельцы собак часто действуют абсолютно неправильно, пытаясь скорректировать поведение своего питомца. В результате такого "воспитания" собака только все больше и больше боится хозяина, и не думая при этом прекращать свою разрушающую деятельность.
Прочитав все эти рассуждения, владельцы щенка, который еще не успел совершить подобные "подвиги", заинтересуются, как предупредить подобное поведение? Что нужно делать, чтобы собака не грызла обувь, ковры, мебель (нужное добавить)?



РЕЦЕПТ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТ И БАНАЛЕН:

Выгул и дрессировка



Полноценный выгул и дрессировка по курсу послушания - основное условие не только сохранности вашей мебели, но и управляемости, уравновешенности собаки.



Физическая нагрузка



Естественно, нагрузка и виды упражнений должны соответствовать породе и возрасту собаки. Физические упражнения - прекрасное средство не только от преждевременного износа мебели, но и для выработки уравновешенности и силы нервной системы (насколько это вообще возможно). Тот самый боксер, которого нельзя было оставить дома на пятнадцать минут, стал прекрасной домашней собачкой без вредных привычек буквально за два дня. Все что понадобилось - это пять километров ежедневного бега за велосипедом (правда, вскоре дистанцию пришлось увеличить до десяти).



Игрушки



Уходя из дома, дайте собаке ее любимые игрушки. Поощряйте за игру с ними, даже если игрушки от этого портятся.



Режим дня



Постарайтесь придерживаться четкого режима. Собака будет легче переносить одиночество, если будет ждать вечерней тренировки, работы или длительной прогулки, а не просто "ждать".

Последний раз редактировалось Likat; 28.10.2009 в 14:08.
Likat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2009, 13:13   #3 (permalink)
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: красноярск
Сообщений: 97
По умолчанию

У меня другое мнение. Тренировки могут дать определенный эффект, но совсем не потому, что собака будет уставать или ей дается нагрузка... наказывать тоже бесполезно. если это не щенячье поведение, а в полтора года оно уже быть таковым не может, то речь идет, скорее всего, о т.н. неврозе одиночества, то есть для собаки уход из дома владельцев - стресс, а "погрыз вещей" - путь снятия нервного напряжения (как у нас ходить кругами или грызть ногти). важно, что именно грызет пес - входную дверь и пол, стены возле нее, или личные вещи кого-то из хозяев, или просто все, что на зуб попадется. именно поэтому наказание не даст эффекта - мы устраним (если повезет) симптом, а причина стресса останется и поведение примет другие причудливые формы, например, собака начнет метить дома. не знаю подробности, но уже по описанному могу предположить две вещи - собака стала гулять на улице не раньше 3,5 месяцев, и собака горячо любимая, а это, с человеческой точки зрения, означает заласканность, поглаживания-поцелуйчики, а еще иногда отсутствие требований - собака не слушается команд, если считает нужным. это предположения, чтобы точно разобраться с причиной, нужно знать очень много подробностей, если хотите, звоните 2 822 788, за телефонные консультации я денег не беру.
__________________
приобрести собаку - единственный способ купить любовь за деньги
еленка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2009, 14:07   #4 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Likat
 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Сосновоборск
Сообщений: 1,099
По умолчанию

Еленка, простите, но у меня в сообщении написано тоже самое!!! Только другими словами!!!
1. Воспитание (ОКД).
2. Оставлять игрушки для развлечения, когда собака одна дома.
3. Ругать смысла нет, т.к. собака не связывает это с грызанной обувью или мебелью, а с приходом хозяина, последствие-боязнь хозяина.
4. Выгул-это как разрядка, выплеск энергии, так еще и приучение животного к тому, что нужно ждать!
Собаки - животные общительные, поэтому одиночество противоречит их природе. Необходимо научить своего питомца переносить одиночество спокойно.
У собак своевременно не приученных оставаться одних, в дальнейшем проявляется сильный страх, своего рода фобии.

Подтверждениями этой гипотезы может послужить:
∙Стремление к бегству (собака, царапающая дверь).
∙При встрече вернувшегося хозяина собака демонстрирует бурную радость.
∙Часто собака испытывает страх, до ухода хозяина. Она ходит за ним из комнаты в комнату, прижимает уши, опускает голову, подвывает и даже дрожит.
∙Лаем и воем, собака призывает хозяина вернуться.
Likat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2009, 16:46   #5 (permalink)
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: красноярск
Сообщений: 97
По умолчанию

все, да не все.то, что Вы перечислили, конечно, нужно, но причина, как это ни странно, не в одиночестве как таковом(большинство собак в отсутствии хозяина прекрасно спит и не помышляет о разрушении жилища). причина может быть в эмоциональной зависимости от хозяина. привязанность - хорошо, но при незрелой психике собаки (а это зависит не от возраста, а от условий воспитания) она не может рассчитывать сама на себя и ужас при оставании ее одной - это животное ощущение неведомой опасности, от которой может защитить только хозяин, потому что вместе мы - банда!! обычно у таких собак нет четкого представления об окружающем мире (период максимального получения информации об окружающей среде происходит в районе от 2 до 3х месяцев, а в это время их, бедолаг, передерживают на карантине, и они не знают, что такое снег, машины, другие люди и т.д.), то есть формируется невосполнимый дефицит знаний о мире, у подвижных собак он коректируется легче всилу их большей приспособляемости, но и то в определенных пределах, а у моллосов и без того психика инертна, так что эта проблема усиливается. это явление называется "тюремными условиями развития" и при неврозах одиночества есть всегда. собака любит не того, кто ее кормит, а того, с кем она чувствует себя в безопасности, в ком уверенна. далее - часто люди выражают свою любовь поглаживаниями, поцелуйчиками и т.п. самое близкое к этому понятию явление в собачьей стае - груминг. но это явление - в редкие часы абсолютного покоя и отдыха. у собак формируется зависимость сродни наркотической к тактильным ощущениям, нет хозяина - нет ощущений - "ломка". такие животные любят поджставлять пах и попу, чтобы их погладили. третье - вседозволенность от "большой любви" - или неспособность четко управлять собакой, всилу слабого характера владельца. логика пса: раз хозяин сам не знает, что мне делать, нужно решать самому. чтобы решать самому - нужно представлять все опасности, которые могут грозить, и быть уверенныим в том, что я справлюсь. чтобы представлять все опасности, нужно разбираться в окружающем мире, то есть иметь необходимую информацию (а у собак "тюремного" выращивания ее недостаточно) и модели поведения (которые неавторитеттный хозяин не объяснил). то есть я сам ничего сильного из себя не представляю, и если с хозяином от врагов мы отобьемся, то в одиночестве - караул!! вокруг неизвестные и страшные, а меня и спасти некому - такие псы к тому же часто боятся выстрелов и резких звуков, они в состоянии вечной готовности "драться или бежать", и свой родной дом крепостью не считают, он для них как клетка, из которой нужно вырваться.именно по этому идет грызня пола, стен и дверей. а если грызут вещи владельца - это как раз случай гиперэмоциональности, то есть очень "человеческого" понимания любви, собака становится зависимой. именно в этих случаях хорошо помогут тренировки, так как отношения становятся более рабочими, и вцелом стабилизируются. исходя из этих соображений, игрушки не помогут, так как они не связаны с поведением, оно не игрового характера, как у щенка. и окд всех проблем не решит, оно необходимо, но нужны еще и другие вещи, чтобы смягчить информационный дефицит, разобраться с чрезмерно эмоциональным отношением, поднять самооценку собаки и роль хозяина. а чрезмерно долгая прогулка с беготней, наоборот, может вызвать перевозбуждение и усилить проблемы. поэтому я и предложила мне позвонить, так как нужно искать причины и дать рекомендации не только по дрессировке, но и по другим моментам.

Добавлено через 1 минуту
а лай и вой - это проявления перенапряжения нервной системы, стрессовой реакции. как наш плач или крик.
__________________
приобрести собаку - единственный способ купить любовь за деньги

Последний раз редактировалось еленка; 28.10.2009 в 16:48. Причина: Добавлено сообщение
еленка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2009, 17:56   #6 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Likat
 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Сосновоборск
Сообщений: 1,099
По умолчанию

Да я не против, что Вам звонят!))))) Я согласна с Вами, просто действительно нужно знать все ньюансы.
Likat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
подскажите что происходит с собакой filipp Консультации 17 08.01.2011 23:05
Подскажите где купить карликовго пуделя в Красноярске? kysho4ek Архив 2 09.10.2009 22:39
Подскажите, пожалуйста, где можно купить щенка добермана в Красноярске? axyst Архив 1 09.10.2009 22:02
подскажите контакты по таксам в Красноярске axyst Беседка 1 05.10.2009 13:35


Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.