Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > Охота и собаки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Охота и собаки Охота и собаки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.11.2009, 20:48   #1 (permalink)
Администратор
 
Аватар для axyst
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 8,528
Отправить сообщение для axyst с помощью ICQ
По умолчанию Поморская охотничья палатка

Автор: Корнейчук Б.Л.
e-mail support.oxotsib.nm.ru
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


В 1961 году мне в составе геологического отряда пришлось работать на Кольском полуострове, где в поселке поморских охотников и рыболовов Варзуга я подсмотрел интересный и практичный тип легкой нестационарной палатки местных промысловиков.
Внешне это обычная двухскатная палатка на одного-двух человек. Отличие её от стандартных двухскатных палаток фабричного изготовления заключается в том, что она не имеет прорези входа и не имеет пола, боковые и торцовые стенки шьются сплошными, но увеличенными по высоте до 1,0 метра против 0,2-0,5 метра у стандартных палаток, расчалки - только угловые (4 шт.), коньковых расчалок нет, под коньком с обоих торцов вырезается по одному круглому отверстию, к краям которых пришиваются рукавчики длиной около 15 см, и диаметром 10-11 см с завязками по внешнему краю.
речной сети, на лодках в основном на шестах. Передвижение к местам лова рыбы или летне-осенней охоты занимало порой несколько суток в условиях полярного дня, то есть круглосуточной активности мошки, комара, овода.
В стандартный лагерный набор входили: палатка, выделанная оленья шкура ("постель"), и стежёное одеяло из оленьей шерсти. Всё это обычно увязывалось в тючок и лежало в носу лодки. Пристав на лодке к берегу - к месту временной лагерной стоянки, охотник расправлял палатку, продевал шест сквозь рукавчики под коньком и бросал его концами на подходящие по высоте сучки растущих деревьев или кустов. Затем крепил угловые растяжки. При этом полотнища стенок на 2/3 высоты должны были лежать на земле. Отверстия рукавчиков плотно затягивались завязками вокруг шеста. Оленья шкура расстилалась внутри палатки, а полотнища стенок подворачивались под шкуру. Таким образом, внутреннее помещение палатки оказывалось полностью изолированным, и никакой гнус не мог в неё проникнуть.
Известные конструкции охотничьих палаток, открытых с одном стороны, перед которыми можно поддерживать постоянный огонь или дымокур, как, например, палатки Мунконова или Миллера, в полярных условиях из-за обилия гнуса неприменимы. Отсутствие пола позволяет использовать палатку и в холодное время года, устанавливая её на предварительно прогретый костром грунт - всё тепло в. палатке.
Палатка подобного-типа, которой я пользуюсь уже много лет, имеет следующие габаритные размеры: длина по коньку - 1,8 м, ширина скатов крыши - по 0,85 м, высота стенок - 1,0 м; вес палатки - 2,75 кг.
axyst вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выставка собак охотничьих пород в Красноярске axyst Охота и собаки 1 30.10.2009 23:06
За развитие охотничьего туризма axyst Охота и собаки 0 04.10.2009 01:10
Охотничьи магазины Красноярска axyst Охота и собаки 0 04.10.2009 01:08
Состязания, соревнования охотничьих собак axyst Состязания и соревнования собак 0 02.10.2009 17:47
Русский охотничий спаниель Лена Средние породы собак 0 28.08.2009 19:56


Текущее время: 11:10. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.