Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > Охота и собаки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Охота и собаки Охота и собаки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.11.2009, 21:05   #1 (permalink)
Администратор
 
Аватар для axyst
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 9,629
Отправить сообщение для axyst с помощью ICQ
По умолчанию Проблемы среды - проблемы выживания. Весенний мор собак.

Автор: Корнейчук Б.Л.
e-mail support.oxotsib.nm.ru
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


Позапрошлым летом, будучи по делам в Красноярске, зашёл ко мне мой давний знако-мый Иван Селетков - из-под Туруханска. Рассказал, что лишился своих собак. В начале лета в се-верных посёлках на них находит непонятный мор - дохнут не только щенки, но и взрослые. Есть-де местный опыт спасения собак - поднять их на крыши строений и отдержать там до поры. Он, Иван, сделал всё как положено, а собаки всё же погибли. Так в чём тут дело? Почему не сработал старинный способ борьбы с болезнью?

Не слыхал я до этого о подобном способе спасения собак. Появиться он мог только бла-годаря обострённой наблюдательности, способности подмечать причино-следственные связи меж-ду природными явлениями, пусть порой даже без намёка на какое-либо научное обоснование, у людей напрочно, потомственно связавших свою жизнь с тайгой. Но я знал кое-что о самой напасти и поделился о том, что знал, с Иваном. Сообща пришли к выводу, что всё он сделал верно, но опо-здал, так как собаки, перед тем как он их поднял на крышу, вероятно, уже заболели. Наверное, о сути дела полезно знать всем, для кого промысловая собака дорога, являясь незаменимым помощником в нелёгком охотничьем деле.

Каждый год наступает весна - праздник жизни. Сходит снег - во дворах, а также на улицах посёлков на едва оттаявших грунтах обнажа-ется всякая дрянь, которая накопилась за зиму. Уже тепло и эта дрянь преет, что благоприятствует развитию на загрязнённых гумусом, микроэлементами и имеющих кислую реакцию почвах микро-скопических грибов, чаще в виде плесени. Некоторые из них токсичны (ядовиты) и вызывают серьёзные заболевания не только у домашних животных, но и у людей.

Микротоксикозы и микозы - отравления и заражения, проявляются обычно в форме яз-венных поражений слизистых рта (являясь причиной стоматитов, ангин), носа, урогенитальных путей, желудочно-кишечного тракта (нередко предопределяют заболевание эзофагитом, гастритом, энтеритом, колитом), верхних дыхательных путей (вызывают бронхиальную астму, пневмонию).

Наиболее известными грибами, вырабатывающими микротоксины, являются грибы рода Candida (кандиды) и Fusarium (фузарии). Не исключено, что токсичны могут быть не только сами грибы, но и их споры, распространяющиеся по воздуху.

Из бесед с ветеринарными работниками мне удалось выяснить, что достаточно хорошо разработаны методы профилактики и лечения кандидозов животных, связанных с неполноценны-ми, поражёнными грибками кормами растительного происхождения. Мало изучены и ветеринара-ми-практиками почти не известны проблемы заражений на основе микроскопических грибов, раз-множающихся на почвах. Для медицинских же работников, от которых зависит наше с вами здоро-вье и жизнь, микозы - вообще область, кажется, неприкасаемая.

Сложность и важность вопроса о микротоксинах в аспекте собаководства может быть проиллюстрирована на примере такого заболевания, как энтерит, от которого чаще всего гибнут собаки. Считается, что энтерит является якобы исключительно вирусным заболеванием. Для его предупреждения применяются соответствующие прививки. Тем не менее, часто щенки с привив-ками всё же погибают от энтерита. Лично у меня в условиях города два привитых щенка в разное время переболели энтеритом, который в каждом случае был диагностирован специалистами-ветеринарами. В результате многочисленных подобных фактов напрашивается предположение о том, что прививки против вирусной формы энтерита не предупреждают энтерит токсикогенного происхождения и потому не исключают гибели от него привитых щенков. Фактов достаточно много, но научных объяснений и практических рекомендаций в об-щедоступной литературе по собаководству мы пока не имеем.

Как же всё-таки бороться с микротоксинами грибкового происхождения в сложившейся ситуации? Народная культура быта издавна интуитивно формировала каноны поддержания чисто-ты в доме и на подворье. Правила культуры быта - это не схоластические рассуждения на тему, что такое хорошо и что такое плохо, Культура быта - это система правил выживания и здорового су-ществования.

Для тех, кто хотел бы более углублённо ознакомиться с описанной проблемой, рекомен-дую обратиться к следующим специальным научным источникам:

1. Паничев А.М. Литофагия в мире животных и человека. - М.: Наука, 1990. - 224 с. (на стр. 169-170);

2. Кашкин П.Н., Лисин В.В. Практическое руководство по медицинской микологии. - Л.: Медицина, 1983. - 190 с.
axyst вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Охота с подружейными собаками (проблемы и вопросы) axyst Охота и собаки 2 19.09.2010 12:34
Зимние проблемы. Лилия Здоровье собаки 2 01.12.2009 13:41


Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.