Я желаю всем счастья! Корма, зоотовары, зоомагазин

Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Общий форум > Здоровье собаки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Здоровье собаки лечим наших питомцев


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.11.2009, 20:35   #1 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Jull
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 976
Отправить сообщение для Jull с помощью ICQ
Восклицание Физическая подготовка

4-6 месяцев соответствует 1-му выставочному классу «бэби», то есть, ваш щенок может начинать делать свои первые шаги на выставочном ринге. Как правило, в плане оценок и призовых мест выставки в классе «бэби» не имеют особого значения, но зато Ваш малыш (да и Вы сами) учится показывать себя в ринге, привыкает к атмосфере выставок, к шуму, многочисленным раздражителям, присутствию большого количества незнакомых собак и людей. С этой точки зрения данный этап, пожалуй, является одним из самых важных, и я очень рекомендую начинающим собаководам хотя бы раз выставить своего щенка в классе «бэби», или привести его пару раз на выставку для ознакомления.
В плане воспитания этот этап также очень важен, ибо обычно к 6-ти месяцам щенок приобретает все основополагающие навыки послушания и взаимодействия с хозяином, его семьей и окружающим миром (а также и вредные привычки).
Этот этап является наиважнейшим в закладке здоровья Вашей собаки. Ведь помимо правильного, сбалансированного питания, важны и прогулки. И если до 4-х месяцев Ваш Щенок делал лишь свои первые шаги в окружающем мире, то после 4-х месяцев уже можно приступать к настоящим тренировкам, и постепенно приучать щенка к длительным прогулкам.
В 6 месяцев уже можно приступать и к профессиональной дрессировке Вашей собаки под руководством инструктора. Возможны как индивидуальные занятия с инструктором, так и групповые (5-10 собак). Занятия проводятся на специально оборудованной собачьей площадке. Несмотря на то, что сейчас индивидуальные занятия считаются очень модными и наиболее эффективными, я все же посоветовала бы Вам посещать время от времени групповые занятия, чтобы у Вашей собаки выработалась устойчивость к посторонним раздражителям (другие собаки, люди). Тогда и только тогда Вы сможете быть уверены, что навыки, полученные Вашим питомцем на дрессировочной площадке, не «испарятся» в естественных условиях, и собака будет хорошо и уверенно слушаться Вас и на улице, и в поездках. В том случае, если Ваши занятия будут протекать в полной изоляции, существует большой риск, что в естественных условиях, в присутствии раздражающих факторов Ваша собака растеряется и откажется подчиняться Вам. То же можно сказать и о тех собаководах, которые полагаются на собственные силы и опыт, и не считают нужным посещать занятия в группе и с инструктором. Обучаясь дома, только под Вашим руководством, Ваш щенок так же может оказаться неуправляем в незнакомой ему обстановке. Все-таки, общение с сородичами и совместное обучение, как элемент «социального воспитания» будет очень полезен Вашему питомцу. К тому же, нелишней может оказаться для Вас и своевременная помощь (вмешательство) инструктора-профессионала. Ведь через руки инструкторов проходят десятки, сотни животных, а многие ошибки являются типичными на разных этапах дрессировочного процесса. И именно профессиональный инструктор накапливает такой опыт за годы работы, и сможет помочь Вам быстро и в самом начале ликвидировать возникшую ошибку, и не дать закрепиться нежелательному навыку. Поэтому мой Вам совет посещайте дрессировочную площадку!
Кроме того, у коллективного обучения есть и другие положительные стороны во время занятий молодые собаки не только учатся, но и много играют, осваивая навыки взаимодействия в «собачьем социуме». К тому же, в играх укрепляются и реакции щенков, развивается их ловкость, разрабатываются мышцы. Ну а Вам, владельцу, будет, о чем поговорить с другими собаководами, обменятся опытом выращивания и воспитания, поделиться достигнутыми успехами.

6-9 месяцев.Теперь поговорим о более серьезном физическом развитии Вашей собаки.
Хотя тело молодой собаки (мышцы и скелет) еще не окончательно сформированы в 6 месяцев, такая собака уже достаточно вынослива и ее можно начинать тренировать. Целью таких тренировок является не только укрепление здоровья молодой собаки, но и ее подготовка к предстоящей выставочной карьере и племенной работе.
Конечно, идеальным был бы вариант, чтобы «подростковый» период жизни вашего питомца пришелся на весенне-летний период, когда на улице тепло, и большую часть времени светит солнце. Однако, если Ваш щенок все же оказался «зимним», это не означает, что ему не требуются прогулки на свежем воздухе. Все отличие будет заключаться лишь в том, что продолжительность прогулок станет короче, а их количество больше. Если в теплое время года можно совершать длинные выходы по 2-3 часа, то зимой и осенью придется ограничиться 1-2 часовыми прогулками, но не менее 2-х раз в день. Нагрузки надо увеличивать постепенно, таким образом, чтобы к 9-ти месяцам ваша собака перешла на режим жизни взрослой собаки. Для молодой собаки по-прежнему актуальными остаются игры в компании других собак. Много времени у Вас будет занимать и ее дрессировка (если Вы все же последуете нашему совету и станете посещать собачью площадку). Но уже в этом возрасте Вы должны начинать акцентировать Ваше внимание на «тренировочных» прогулках. Со временем, они займут главное место в жизни Вашей собаки, а пока Вы должны начать развивать ее выносливость, разрабатывать основные группы мышц.
Для таких «тренингов» лучше всего подходят загородные прогулки. Лес, поле, парк, берег реки. Солнце и свежий воздух полезны для здоровья, и укрепляют естественный иммунитет собаки. Свободное движение (без поводка) развивает ловкость животного, вырабатывает красивую, легкую походку (что немаловажно для выставочной собаки). Движения собаки становятся свободными, естественными. Никакой специальный собачий тренажер не даст Вашему псу такой красивой и естественной мускулатуры, как длительные прогулки на природе.
Многие собаководы рекомендуют велосипедные прогулки. Интенсивный бег хорошей рысью (но только не галопом) в течение получаса позволяет собаке нарабатывать мышцы и поддерживать хорошую спортивную форму. Что особенно удобно в городских условиях, и в том случае если у Вас мало времени для выгула собаки. Однако, я считаю, что «естественные» прогулки на природе все равно необходимы любой собаке. Пусть хотя бы 1-2 раза в неделю, в выходные Вы будете выбираться с ней на природу.
Итак, подробнее о прогулках-тренингах.Определившись с выбором мест, где Вы будете гулять (желательно чтобы их было 2-3), наметьте несколько маршрутов следования. Говоря о маршруте, следует учитывать особенности местности. Желательно, чтобы на пути Вашего следования было несколько естественных препятствий (поваленные деревья, пни, канавы), а также насыпи, откосы, берег реки, или пруда. Тогда, Вы сможете отрабатывать с Вашей собакой прыжки, а так же проделать еще одно упражнение, укрепляющее мышцы, о котором ниже.

Бег туда и обратно по откосу, берегу реки.
Выберете на вашем маршруте одно, или несколько таких мест, где Вы могли бы «погонять» вашу собаку с откоса. Откос (горка, овраг, берег водоема) должен быть достаточно крутым и длинным (5-15 м, под углом в 60-80*), однако, он не должен быть отвесным (90*), и опасным для собаки. Предварительно убедитесь, что на склоне, или берегу, нет глубоких ям, осыпей, выступающих сильно корней деревьев, мусора, острых предметов. Собака не должна сползать или скатываться, а свободно сбегать вниз и возвращаться обратно (желательно в быстром темпе). Возьмите из дома аппортировочный предмет (игрушку), или наберите прямо на месте палочек, шишек (смотря с чем, Ваша собака охотнее будет играть). Покажите собаке предмет. Начните заигрывать с ней, «разогревая ее». Пусть собака несколько раз подпрыгнет в воздух, стараясь выхватить предмет у Вас из рук. Можете использовать для этого специальную команду, например «Достань!». Кстати, это тоже очень хорошее упражнения для развития мускулатуры Вашей собаки. А пинчеры любят его особенно сильно, ведь они «попрыгунчики» от природы. Затем, отбросьте предмет от себя, дав команду «Апорт», или «Принеси». Повторите бросок 2-3 раза, а затем, высоко подняв предмет в воздух, и, убедившись, что Вам удалось полностью завладеть вниманием собаки, киньте его вниз с откоса, или берега реки (не в воду). Скомандуйте «Принеси!». Как правило, собака сразу же бросается вниз, находит и приносит предмет. Если собака не идет, сделайте вид, что Вы начинаете спускаться, чтобы опередить ее, обычно, это срабатывает. Если собака не приносит предмет, пошлите ее снова. В крайнем случае, спуститесь сами, заберите предмет, и потренируйте апорт на ровной плоскости, а затем попробуйте снова бросок с откоса. Собака должна усвоить, что предмет НАДО принести.
Когда навык отработан, наращивайте нагрузку постепенно, но не забывайте, что для собаки это игра, и в ней надо все время поддерживать азарт, подбадривать ее, иначе игра ей быстро наскучит.
Начинать можно с 4-5 раз, затем перейти к 10-20 забегам. Взрослая собака может выполнять это упражнение до 50 раз за одну прогулку (можно с перерывами, и в разных местах). Упражнение очень полезно для ног животного, укрепляет спину, расширяет грудную клетку, делает собаку выносливой. В дальнейшем, если собака выполняет навык идеально, можно усложнить задачу, выбрав «утяжеленный» груз (апорт весом 200-500гр), но только в том случае, если собаке действительно нравиться упражнение.
Также в этом возрасте желательно уже научить вашу собаку плавать (учить начинают, как правило, в гораздо более раннем возрасте). Плавание - одно из самых полезных упражнений для любой собаки.

Для зимнего времени также существуют свои нюансы. Зимой, ни в коем случае нельзя лишать Вашего питомца свежего воздуха и полноценных физических нагрузок. А чтобы малыш пинчер не мерз, рекомендую (для него) теплый вязаный комбинезон, и (для Вас) становитесь на лыжи. Совместные лыжные прогулки в лесу доставят вам массу удовольствия. А так как человек на лыжах движется быстрее пешехода, то это позволит и Вашей собаке поддерживать хороший спортивный темп, и она не будет мерзнуть. Только следите за тем, чтобы снег по обочинам лыжни не был уж слишком глубоким, а то Ваш пинчер быстро устанет. В тоже время движение по снегу небольшой глубины (5-10см) даст дополнительную нагрузку Вашей собаке. И помните, что лыжные прогулки должны быть несколько короче Ваших пеших прогулок, т.к. за одинаковое время Вы будете преодолевать большее расстояние, а скорость движения будет выше. Считаю, что Вашей собаке будет достаточно 1-1,5 часа «на лыжах». При этом конечно, температура воздуха должна быть не ниже 10-15*С. При более низкой температуре лучше ограничиться 2-3 кратковременными пешими прогулками (по 40-50мин.) И не забывайте, чтобы Ваша собака все время двигалась.

Дополнительные нагрузки.
Кросс с легким грузом (в летнее и зимнее время). ***
Если Ваша собака уже стала достаточно выносливой, Вы можете попробовать увеличить нагрузку на ее мускулатуру. Для этого Вам понадобится:
Мягкая кожаная шлейка, которая надевается на собаку для выполнения этого упражнения (к шлейке необходимо приучить предварительно).
На шлейке с двух сторон (симметрично на левом и правом боках собаки) закрепляются подсумки (карманы).
Предварительно 2 матерчатых или пластиковых мешочка наполняются песком (груз), или другим аналогичным наполнителем.
Грузы (левый и правый) должны иметь одинаковый вес.
Мешочки с грузом (песком) помещаются в правый и левый подсумки.
Подсумки закрываются на клапан, жестко фиксируются на шлейке. Они не должны мешать собаке двигаться, сильно стесняя ее движения, не должны болтаться, хлопать ее по бокам.
Рекомендуемый вес груза (250-500гр х 250-500гр) на 5 кг веса собаки. Если у Вас более крупный кобель (6 кг) можно увеличить вес «грузов на 100 гр. В любом случае, это очень индивидуально, и вес груза подбирается персонально для каждой собаки. А для начала, Вам надо будет приучить собаку носить шлейку с пустыми подсумками, чтобы она привыкла, и не оказывала сопротивления. Вес груза также рекомендуется увеличивать постепенно. Помните, что если Вы отправляетесь, на большую прогулку (3-4 часа), то шлейку с грузом надо будет снять через час, а прыжки и бег по откосу в шлейке недопустимы.
Отправляясь на прогулку, не забудьте взять воду в пластиковой бутылочке для своей собаки, лучше, если она попьет воду с вашей ладони, чем из лужи, или речки, пруда, где могут быть болезнетворные бактерии.
Внимательно следите, чтобы ваша собака не перегревалась на солнце в летнее время (у собак, особенно с темной шерстью нередко бывают солнечные удары). Не переутомляйте собаку излишними нагрузками в жаркие дни.
И конечно, нельзя подолгу выгуливать животное, если оно болеет, или ему были сделаны прививки (проконсультируйтесь с Вашим ветеринаром).
Еще одна рекомендация после каждой прогулки на природе (весной и летом) внимательно осматривайте кожу Вашего питомца, ибо в период с май по сентябрь очень активны клещи, переносчики опасных и даже смертельных заболеваний. Для таких случаев существует множество доступных в продаже препаратов (спреи, шампуни и ошейники от блох и клещей). Если же Вы все же обнаружили клеща на теле собаки, немедленно удалите его с помощью пинцета (проследите, чтобы голова клеща была полностью извлечена), продезинфицируйте рану. На место укуса можно капнуть подсолнечного масла, чтобы «задушить» клеща. В течение нескольких дней после укуса внимательно наблюдайте за собакой, если заметите у нее отклонения в поведении, отказ от пищи, признаки недомогания, то сразу же обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.

От 9 месяцев и на всю жизнь...
Надеюсь, что к 9-тимесячному возрасту продолжительные прогулки с собакой станут для Вас нормой.
В идеале, Вы должны нагуливать 3-4 часа в день, причем, 2/3 этого времени должно приходиться на тренировочные прогулки. Хотя конечно, и 1,5-2 часа в день лучше, чем вообще не выгуливать собаку. Вырабатывайте в вашей собаке выносливость. Скоро Вы сами увидите, как окрепнет ее тело, расшириться грудь, станет рельефной мускулатура. А награда не заставит себя ждать.
В 6-9 месяца Ваш питомец должен посетить хотя бы 1 выставку в классе «щенков», а в 9 месяцев Вы выходите уже в «юниорский класс», чтобы, хорошо потренировавшись в «младших группах, набив шишек, освоив непростую выставочную науку, с честью выйти на ринг в «открытом классе» (15 месяцев). Конечно, ринговая подготовка, а также правильное питание и уход за шерстью собаки, заслуживает отдельной статьи, а пока что мы поговорили лишь о том, как вырастить здоровую, красивую, и воспитанную собаку. Но поверьте, если природа (наследственность) дает Вашей собаке 50% ее качества, то именно Ваш труд хозяина сможет дать собаке остальные 50%. И если даже самую «благополучную собаку» не выращивать должным образом, то есть не закалять, не тренировать и не воспитывать ее, то вряд ли она порадует Вас своими успехами на выставках. Ведь недаром говорят, что здоровый образ жизни залог красоты и долголетия, а, применяя эти слова к нашим четвероногим питомцам, можно добавить, что это еще и залог успешной и продолжительной выставочной и племенной карьеры Вашего пинчера.

*** Примечание: такие дополнительные нагрузки рекомендуются скорее после 9-ти месяцев.

Для гармоничного психического и физического развития щенка необходимы разнообразные, дозированные, специально подобранные физические нагрузки.
Правильное формирование опорно-двигательного аппарата собаки без таких нагрузок невозможно. Позже многие экстерьерные недостатки, такие как слабые связки, неправильный постав конечностей и целый «букет» других нарушений уже невозможно будет исправить. Но для растущего щенка одинаково опасны, как недостаточные нагрузки, так и перегрузки. Перегрузка плохо скажется на неокрепших связках, могут пострадать даже суставы и искривиться еще пока мягкие костные ткани.
Поэтому, для каждой собаки нужно разработать собственную систему тренировок. И каким бы видом вы, не занимались, вас никогда не должны покидать здравый смысл и тренировок чувство меры. А главное любая работа должна помимо пользы доставлять вашему питомцу удовольствие.

Вот некоторые виды тренировок:
Очень полезны длительные прогулки шагом. Двигайтесь с разной скоростью, то очень медленно, то быстро. Ходить лучше по плотному грунту, а еще лучше по гравию - это поможет собрать пальцы в комок.
Устраивайте пробежки при помощи велосипеда. Собака должна бежать хорошей размашистой рысью, а вовсе не галопом, напрягая все свои силы.
Галоп во время тренировки может быть использован для эмоциональной разрядки.

Важный элемент тренировки - прыжки. Они хорошо укрепят мышцы спины и задних конечностей, улучшают координацию движений. Но будьте осторожны. Подбирайте барьер подходящей высоты, чтобы избежать травм. Поработайте безопорный прыжок, т.е. перепрыгивание через невысокий барьер, не касаясь его лапами.
Не забудьте и про прыжки в длину.

Упражнения на склоне способствуют укреплению костяка задних конечностей, развитию мускулатуры.

Особая статья - плавание, которое развивает силу, координацию движений и выносливость. При этом связки и суставы не перегружаются. Собаки, как правило, плавают прекрасно и с огромным удовольствием. Этот самый лучший вид нагрузок. Плавайте на здоровье!

Для укрепления связок и правильного формирования лапы, летом ходите по воде, заходя на глубину до колена собаки,а зимой ходите, и бегайте по глубокому снегу.

Традиционный способ тренировки, дающий отличный результат - буксировка. Но к этому виду тренировки нужно подходить особенно осторожно, начинать не ранее чем с года.
Подобная нагрузка у несформировавшегося животного может привести к изменению углов плече-лопаточных сочленений, к сближению постава задних конечностей. Буксировочная шлейка должна быть сшита или подогнана строго по собаке.

Позанимайтесь на буме, научите пса контролировать все 4 лапы. Пес должен четко фиксировать каждый свой шаг, не раскачивать из стороны в сторону корпус, не вилять задом

Не забудьте любые нагрузки вводятся и увеличиваются постепенно.

Последний раз редактировалось Jull; 16.11.2009 в 15:02.
Jull вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

Корма Корма с доставкой на дом Каталог зоосайтов Размести свой зоосайт в каталоге
Ответ

Метки
подготовка собак, физическое

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Специальная подготовка и служба axyst Книги о собаках 0 23.10.2009 16:55
Международная научно-практическая конференция по природоиспользованию, охотоведению и axyst Охота и собаки 0 04.10.2009 01:14
Греческая гончая Maxamp Средние породы собак 0 10.12.2008 22:24


Текущее время: 02:21. Часовой пояс GMT +9.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта


В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.
Интернет магазины вашего города