Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Общий форум > Моя первая собака > Полезности

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.11.2009, 18:31   #1 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Jull
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 976
Отправить сообщение для Jull с помощью ICQ
По умолчанию СИНДРОМ НЕМОТИВИРОВАННОЙ АГРЕССИИ

Чаще всего этим синдромом страдают кобели кокер - спаниели, чаще английские, но и американцы тоже.
У других пород практически не встречается.

У собаки как - будто опускается пелена на глаза, она рычит и скалится, становится мнительной, ночью просыпается только с рычаньем. Передвигается по дому на полусогнутых ногах, что-то подозревает, неохотно идет гулять.

Вызывается он избыточным выбросом гормонов и некоторыми мозговыми изменениями.
Лечения практически нет, только симптоматическое. Сделать, к сожалению, ничего нельзя, только терпеть.

Синдром передается по наследству, поэтому собак страдающих этим синдромом рекомендуется исключать из разведения, но на практике сделать это сложно, часто синдром проявляется в 5-6 лет, когда собака уже имеет потомство.

АГРЕССИЯ это конфликтное состояние собаки, когда она видит или прогнозирует угрозу для себя или своего хозяина. Если собака не доверяет прохожему (особенно, если он машет руками и громко кричит), она постарается прогнать человека и устранить не приятные ощущения от него.

Такое поведение свойственно собакам с повышенным уровнем недоверия и высокой степенью уверенности в своих силах. Ведь доверчивая собака с прохожим будет играть, в худшем случае замарает одежду и всё, трусливая уйдёт от конфликта в сторону.

Уровень агрессии ещё зависит от обстановки в которой находится собака. Например, собака на натянутом поводке в близи хозяина более уверенна т.к чувствует поддержку. Но если питомец не реагирует на запреты своего «вожака», значит он не является лидером для своей собаки человек, который кормит, гуляет, ухаживает.

Конечно, это всё при необходимости устраняется методом социализации и дрессировки. Жалко только, что необходимость иногда появляется слишком поздно, когда люди по незнанию подорвут бедному животному психику и собака в виде обороны покусает самого хозяина, он спохватывается. Практика показывает, что в 100% случаях виноват сам хозяин не правильное воспитание.

Недавний пример: хозяин маленького щенка стаффарширского терьера наказывал за непослушание пинками т.е создавал конфликт в полгода собака с пеной в пасти вцепилась ему в руку, позже порвала ещё одного его родственника. Я видел эту собаку вполне нормальная наследственность агрессия сделана искусственно хозяином.

Я всегда благодарен людям, которые просят консультацию еще, когда только собрались брать щенка. Ведь очень сильно зависит выбор породы и характера от назначения: охранник, друг, выставочник, производитель и т.д. В конце концов, должна быть гармония между хозяином и собакой не каждому человеку подойдёт любая порода, даже если она ему сильно нравиться внешне. Например, хорошие охранники территории считаются кавказские, среднеазиатские овчарки, не плохие телохранители собаки породы ротвейлер, доберман, стаффардширский терьер, чёрный терьер, новая порода итальянский кане-корса. Бультерьеры это сказки для взрослых, то, что они все «суперзлодеи».

Бесспорно очень много зависит от наследственности. Рабочие качества, как и внешние признаки передаются от предков. В связи с повышенным интересом людей к выставкам, частично теряются рабочие качества, а за одно и уровень агрессии у собак т.к собака, показавшая на выставки оскал в сторону человека безоговорочно снимается и следовательно не попадает в разведение.

Также играет роль возраст. Как правило, все щенки игривы, доверчивы, просто «мягкая игрушка», спрогнозировать их поведение в будущем может только хороший специалист. К двум годам собаки очень часто сильно меняют свой характер, могут стать агрессивными даже в сторону хозяина, если это не предотвратить на более ранней стадии. От этого у владельцев часто оказываются не управляемые «друзья», а прохожие вынуждены изучать зоопсихологию, что бы не попасть в зубы собаки безответственного хозяина. А не проще повысить ответственность не за выгул собак без поводка и намордника, а за не санкционированное срабатывание в виде облаивания и нападение. Тогда владелец сам позаботится либо об обучении и воспитании, либо о наморднике и поводке.

Законы у нас поменяются не скоро, а рекомендации для прохожих всё таки дам. Нет аксиомы поведения против агрессивных собак, одна собака от угрозы может отступить, а другую это спровоцирует на агрессию ещё больше. Что бы не привлекать внимание животного, необходимо показать самое спокойное, естественное поведение прохожего. Не нужно разговаривать с хозяином, делать резких движений. Но если собака всё таки направилась к Вам и не реагирует на запреты хозяина, встаньте на месте, прижмите руки и поворачивайтесь к собаки лицом пока нерадивый владелец не справится со своим безподконтрольным «вожаком». Если собака специально не обучена, то такое поведение снизит риск быть покусанным.

Будьте внимательны и взаимовежливы во время общения с собакой на улице.

Инструктор-дрессировщик, лицензированный фигурант РКФ
Анатолий Геннадьевич КОТЕНКО.
Jull вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.