Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Общий форум > Моя первая собака > Полезности

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.11.2009, 18:36   #1 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Jull
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 976
Отправить сообщение для Jull с помощью ICQ
По умолчанию Собачий этикет

«У вас девочка или мальчик?» С этого тривиального вопроса все и начинается... Стоит вам приобрести четвероногого друга, как вы автоматически получаете «членскую карточку» в местный клуб собачников.
Несколько раз в день, с наступлением очередного «собачьего» часа, ваши пути неизменно будут пересекаться во дворе. Кстати, «членскую карточку» в дворовое сообщество получили не только вы, но и ваш пес. Ему также предстоит знакомство с разношерстной командой местных четвероногих аборигенов. Кем окажется ваш любимец местным задирой, вечно поскуливающим трусишкой или же душой компании? Во многом это зависит от вас.

Сегодня мы поговорим о том, какие проблемы могут возникнуть во время выгула собак, и как их предотвратить. А поможет нам разобраться в этом вопросе зоопсихолог, автор спецкурса Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Наталья Криволапчук.

Недогулянное детство
Некоторые псины ну совершенно не умеют вести себя в собачьем обществе. Одни на всех огрызаются, другие, наоборот, трусливо жмутся к ногам хозяина. И дело тут не в плохом воспитании или отсутствии благородных кровей. Проблема гораздо глубже! Как мудро заметили психологи, источник всех комплексов и психологических проблем нужно искать в детстве. То есть в щенячестве...

«В 99 случаях из 100 неадекватное поведение собаки среди своих сородичей означает одно: она не прошла в щенячьем возрасте очень важную стадию развития социализацию, говорит Наталья Криволапчук. Социализация это установление отношений в сообществе себе подобных. И закладываются все эти знания у собак в возрасте 2-4 месяцев. Проблема в том, что щенят часто держат дома до тех пор, пока не будут сделаны все прививки и не закончит ся карантин. Вот и получается, что собака впервые знакомится с окружающим миром и своими собратьями чуть ли не в полугодовалом возрасте. В результате, она не знает и не умеет налаживать взаимоотношения с себе подобными, не представляет, чего от них ждать и как себя вести при встрече. Отсюда и защитная реакция: трусость либо агрессия.

Чтобы нормализовать поведение собаки, потребуется специализированная помощь зоопсихолога. Стоит ли до этого доводить? Если вы хотите иметь психически здоровую и адекватную собаку, дайте ей возможность полноценно развиваться. Щенок в возрасте 2-4 месяцев обязательно должен гулять на улице и знакомиться с посторонними собаками. Именно в этом возрасте закладываются основные знания о том, чего стоит бояться, а чего нет, как общаться с другими собаками и чего от них можно ожидать. Опыт, полученный щенком, помогает взрослой собаке ориентироваться в окружающем мире».

Без страха и упрека
Многие думают, что если щенок живет в одной квартире с другими взрослыми собаками, то опыт взаимоотношений им получен уже сполна. Это заблуждение. «Домашняя» стая не поможет щенку полноценно пройти социализацию. Дома все известно: кто мамка, кто папка, к кому соваться, а кого лучше не трогать, кого можно укусить, а с кем нужно поосторожней. В этом случае щенку не нужно знакомиться и определять, с кем он имеет дело. А ведь задача социализации именно в этом и состоит.

«Выгуливая щенка, не надо хватать его на руки каждый раз, когда к нему приближается взрослая собака, продолжает Наталья Дмитриевна. Так вы закладываете в сознании питомца мысль, что все собаки для него опасны. Это то же самое, что внушить своему ребенку: «Все прохожие насильники и убийцы, никому не верь и бойся их».

Щенок должен получить собственный опыт общения и сделать выводы, кого и при каких условиях ему надо бояться. И в том, что какой-нибудь взрослый пес на него рыкнет или даже слегка потреплет за загривок, будет только польза. Щенок сделает вывод, что к такому типу (или породе) собак лучше не соваться. Это необходимые стадии познания мира. Если же щенок, гуляя на улице, изначально боится своих сородичей, то это говорит о том, что у него уже недоразвита психика. Это проблема, которую надо решать уже со специалистом.

Иногда случается и так, что малыш, который всегда смело шел на контакт с любой незнакомой собакой, вдруг стал их бояться. В 99% случаях в этом виноват хозяин, который слишком эмоционально отреагировал на вполне рядовую стычку собак. Как только щенок испугался, хозяин, часто преувеличивая опасность, сразу же хватает его на руки, начинает утешать, успокаивать. Это большая ошибка. Как только хозяин поддался эмоциям, щенок перестает видеть в нем вожака, он уже не может на него понадеяться, поскольку хозяин показал слабость и беспомощность в сложной ситуации. Природой заложено так, что щенок пугается всего, чего пугается его мама. А в своем хозяине он видит одновременно и маму, и папу, и вожака стаи. После таких инцидентов у собаки надолго пропадает доверие к хозяину».

Моя твоя не понимает
Когда собаки периодически встречаются на одной территории, например, во время выгула во дворе, то между ними начинают действовать законы «временной» стаи. В этом случае роли между животными распределяются так же, как и в постоянной стае: появляется лидер, вожак, остальные ему подчиняются. И это нужно учитывать.

Кстати, на взаимопонимание собак довольно сильно влияет их порода. Дело в том, что у собак разных пород зачастую и различные средства выражения своих состояний. А в собачьем мире это очень важно. Ведь пес должен понимать намерения своего партнера, прогнозировать его поведение. Только тогда он может держать ситуацию под контролем. Если же он не понимает поведение своего четвероногого визави, то начинает относиться к нему с недоверием.

«Некоторые породы собак считаются просто несовместимыми, рассказывает Наталья Криволапчук. Например, у овчарок и русских псовых борзых взаимная нелюбовь передается из поколения в поколение. Также существует закономерность: собаки с обильной шерстью и гладкошерстные не понимают и взаимно не любят друг друга. Ведь на взаимопонимание собак очень сильно влияют их внешние черты: положение хвоста, ушей и т.д. У пуделя хвост вздернут, а у дога опущен. И виляют они ими по-разному. Встречаясь, такие собаки словно говорят на разных диалектах одного языка. И часто не понимают друг друга.

Размеры собак играют гораздо меньшую роль в их взаимоотношениях. Например, в нашем доме жил той-пудель (в холке меньше 25 см), который обладал такой самоуверенностью, что он совершенно нормально общался даже с самыми крупными и задиристыми псами во дворе. И все собаки его уважали. А бывает так, что «козлом отпущения» может стать и огромный дог, который не смог получить в стае авторитет.

В собачьей стае действуют такие же законы, как в любом человеческом коллективе. Лидером становится тот, кто способен принимать решения не только за себя, но и за всех остальных. И другие собаки знают, что за ним, как за каменной стеной, с ним не пропадешь».

Почему началась драка
Часто именно хозяин провоцирует начало драки между собаками. Не вмешайся он, то псы немного поворчали бы друг на друга и мирно разошлись...

«Молодые кобели, начиная с годовалого возраста, ведут себя, как правило, очень нагло, говорит Наталья Дмитриевна. Они иногда просто «хамят» старшим собакам: например, могут положить голову им на загривок, что считается недопустимым в собачьей иерархии. В такой ситуации старший пес имеет полное право возмутиться и проучить молодого нахала. Это не значит, что он собирается его убить, он просто должен показать, кто здесь старший. А хозяин, не понимая, что старший пес просто учит молодого, как себя правильно вести в обществе, считает, что сейчас начнется кровавая драка. Дальше происходит следующее: хозяин подходит к своей собаке, чтобы взять ее на поводок, и тем самым провоцирует начало драки.

Здесь вступает в силу очень важный момент осознания собакой своей территории. Дело в том, что на ближайшем расстоянии к своему логову или хозяину собака становится очень агрессивной. Это агрессия самозащиты. В такой ситуации пес считает, что защищает свою жизнь. И вот в таком состоянии происходят самые жестокие драки. Причем, беспощаднее всего дерутся суки. Они часто начинают драться без предупреждения, их труднее разнимать.

Кобели же более склонны к демонстративному поведению. Они могут долго ходить по кругу, огрызаясь и всячески устрашая друг друга, но так и не начать драку. Поэтому хозяину, пока собаки обнюхивают друг друга, нельзя вмешиваться. Можно издалека подозвать своего пса, но в этом случае возникает другая опасность. Если в тот момент, когда вы позвали собаку, она обнюхивала под хвостом у своего сородича, то, согласно собачьим законам, она признается младшей (подчиненной). Причем вне зависимости от соотношения реальных сил, возраста и авторитетности. В дальнейшем это может сказаться на самооценке собаки, которая начнет уступать всем подряд или даже бояться».

На коротком поводке
Обязательный атрибут прогулки для любой собаки поводок. Намордник для драчливых и агрессивных тоже не будет лишним. При встрече с собакой, идущей на поводке, владелец должен тут же подозвать своего питомца и тоже взять его на поводок. Это поможет разойтись без взаимных претензий, ведь поводок на собаке своеобразный сигнал другим владельцам, который означает: хозяин по каким-то причинам ограничивает общение своего пса. Возможно, на поводке идет приболевшая или непослушная собака, хотя чаще всего агрессивная.

Если все же началась драка, есть несколько способов ее прекратить. Один из самых надежных приемов это выкрутить уши собаке. Это не опасно, но весьма болезненно. Собака сразу же разжимает челюсти.

Татьяна Харламова
Jull вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Собачий офтальмолог Kutko Здоровье собаки 1 19.08.2009 18:01
Соба́ка Maxamp Собаки в Интернете 1 15.12.2008 20:41


Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.