Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > Дрессировка и воспитание собак > Методы дрессировки собак

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.11.2009, 18:58   #1 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Jull
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 976
Отправить сообщение для Jull с помощью ICQ
По умолчанию О садистах дрессировщиках и новейших методах обучения собак.И о зоопсихологии конечно

Сейчас появилась масса суперновых,и пропагандируемых методов дрессировки,подаваемых как последние достижения в сфере психологии собак,как супернаучные исследования отдельных личностей редким исключением,все это профанация,в ходе которой нечистоплотные дельцы от кинологии дурачат научными терминами потребителя,пользуясь неосведомленностью человека в этой сфере.Давайте рассмотрим методы и техники дрессировки,существовавши в нашей стране порядка 60 последних лет,и сравним с тем,что нам предлагают под вывеской новейших достижений и первооткрытий.Итак,начнем. начале будет название суперметода,далее что делали в нашей стране на протяжении последних 60 лет.

1.Метод положительной мотивации,работа только на пищевом поощрении.
Об этом методе часто кричат «гуманисты»,о том как он эффективен,и называют инструкторов старой школы дремучими садистами,часто надавливая на то,что раньше таких методов не существовало,собак исключительно мунштровали,применяя силу и побои.Это далеко не так.Потому что во все времена существовал ВКУСОПОЩРИТЕЛЬНЫЙ метод дрессировки. Впервые этот метод был применен великим русским артистом и дрессировщиком В.Л. Дуровым.И этот метод всегда использовался в цирковой дрессировке,а так же в подготовке собак в минн- розыскной службе.
Заключается он в выработке условных рефлексов у собаки с помощью пищевых раздражителей.
Да,этот метод хорош для собак с преобладающей пищевой реакцией,хорошо устанавливается контакт с дрессировщиком,быстро и легко образуются условные рефлексы (но не навыки!)
Но нельзя использовать этот метод как панацею.И вот почему.
1.Не все условные рефлексы а тем более сложные навыки м можно отработать этим способом.Например навыки защитной службы.
2.Когда собака сыта,навыки не образуются вовсе.
3.Навыки,отработанные с помощью пищи никогда не достигают полной безотказности.
4.Прекращение дачи лакомства и переход на пощрение голосом ослабляет контакт дрессировщика и собаки,снижает заинтересованость собаки в работе.
Следствие использования только положительной мотивации в работе не качественная,очень слабая дрессировка.

2.А вот другая крайность.Обычно почему то это называют «Немецкой школой» Этакие простые парни со стальными яйцами.Они в свою очередь кричат о том,что никаких поблажек,строгач,поводок,п инуждение и никакого пощрения! Соответственно их версия этот метод они изучили в Германии,когда упал железный занавес.Ничего подобного никогда в России не было.Да? Вот опять всегда существовал метод МЕХАНИЧЕСКИЙ.Заключался он в применении механических раздражителей в виде принудительного и поощрительного подкрепления.И применялся он с незапамятных времен.Сильные болевые раздражители вызывали у собаки страх перед человеком,и соответственно подчинение.Этот метод имеет свои положительные моменты все условные рефлексы закрепляются прочно и надолго,собака начинает работать в любых условиях,но.
Отрицательные моменты
1.Частые и сильные механические воздействия вызывают у собаки пассивность,угнетенность,и ногда и трусость
2.Частое применение механики вызывает у собаки недоверие к дрессировщику,сильно ослабляет контакт между хозяином и собакой.
Так что отрицательные моменты полностью перевешивают положительные.И как итог этот метод тоже не может быть использован для полноценной дрессировки.

3.И гвоздь сезона зоопсихология и ассоциативное мышление.Вот тут то точно,казалось бы,никогда в «совке» об этом не задумывались.Но нет.Всегда существовал ПОДРАЖАТЕЛЬНЫЙ метод.Он был основан на врожденных способностях животных подражать действиям других животных. Но всегда он считался только вспомогательным методом,и применялся только при дрессировке щенков.Почему? А потому,что при работе только на подражании невозможно выработать самое главное в дрессировке навык.Он просто не формируется.
И еще один метод метод наталкивания,который заключается в побуждении собаки к выполнению определенных действий с помощью искусственно созданного комплекса раздражителей.
И теперь о зоопсихологии то,на чем активно спекулируют «специалисты» в этой области,называется реакция привязанности.Если кому не понятно,у собак,по классификации современной науки,существуют несколько типов основных реакций поведения.
1. Пищевая реакция
2. Оборонительная реакция
3. Орентировочная реакция
4. Поисковая реакция
5. Реакция привязанности.

И вот как последняя обозначается научным языком
«Реакция привязанности это сложные условно рефлекторные акты животного,проявляющиеся в виде ласки,нежности,ожидания,по орности,подражания,послуш ния,радости,защиты и охраны человека»
Во какое поле для спекуляций! Но это известно уже очень много лет.И никто,никогда не пытался из одной простой реакции вывести целую науку зоопсихологию.Хотя разумных людей было предостаточно.И только в наше,предельно смутное время нашлись люди,готовые спекулировать на этой вещи.Вся зоопсихология - развитие вот этой простой фразы.Но - если раньше реальная наука описывала именно сложные условно рефлекторные акты,механизм их возникновения и образования,то теперь нашлись люди,которые придали этому мистический оттенок.И тут же,как водится в нашем обществе,нашлась масса последователей этих колдунов.Но ничего нового никто из этих мистиков не придумал.Просто взяли готовую теорию,и исказили ее до неузнаваемости.Как часто и бывает.

Внимательно прочитав этот материал,можно понять,что ни один из предлагаемых методов невозможен в использовании по отдельности.Логично предположить,что необходимо отовсюду заимствовать понемногу,и тогда получится самый оптимальный вариант.Правильно.И вот такой метод называется КОНТРАСТНЫЙ метод дрессировки,который последние 50 лет повсеместно использовался и был рекомендован в нашей стране. То есть тот самый «ДРЕМУЧИЙ ДЕДОВСКИЙ МЕТОД».
Так что подумайте, как следует,прежде чем пробовать на своей собаке «НОВЕЙШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБУЧЕНИЯ СОБАК»

Взято с сайта dog.ru
Jull вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Старый 23.11.2009, 15:29   #2 (permalink)
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: красноярск
Сообщений: 97
По умолчанию

Да, почти везде можно выявить рациональное зерно. одно "но" - упрощение до примитивизма понятия психики собаки сразу "выключает" массу действительно происходящих вещей. Так и отношения людей можно свести к "реакции привязанности", к условным и безусловным рефлексам. Только странное явление получается - вроде бы команда является "условным рефлексом", а значит, должна выполняться автоматически, независимо от внешних факторов, однако жизнь показыват совсем другое - собака просто ПОНИМАЕТ, что конкретное слово означает конкретное действие, и только от отношений с хозяином и массы других причин будет зависеть, выполнит ли она эту команду или решит поступить по-своему, даже у супердрессировщиков случаются ситуации, когда собака ведет себя не так, как ее учили. К каким реакциям это относится? Кстати, нашла еще у Гриценко такую итересную информацию об исследовании альтруизма у собак - собаки помещались в соседние кабинки, одной из них на лапу подавался ток (о гуманизме исследователей можно сказать много итересного), другая могла его отключить, подняв лапу. Так вот, альтруизм преобладал над другими "реакциями" (в данном опыте пищевой). степень знакомства собак и их "реакция привязанности" роли не играла. Описывались случаи, как собака заступалась за дворняжку, которую рвала бездомная стая, а другие защищала незнакомых людей от насилия. Это к какой реакции относится? Тот, кто так писал, привык иметь дело с собакой "военного" образца, которая знала только свою работу и проводника, по принципу "нажал на кнопочку - получил реакцию", для него собака - всего лишь инструмент. убеждать людей подобного склада - дело бессмысленное, это как способность любить - дается не всем, его остается только пожалеть, что все многогранные отношения, которые можно иметь с собакой, сводятся к нескольким "реакциям". Интересно, у него к жене, детям, матери тоже "реакция привязанности"? Я не стремлюсь очеловечить собак, я ценю их именно за то, что они собаки, а не люди, и этим они прекрасны. Я предпочитаю думать, что мои собаки меня любили, а не испытывали "реакцию привязанности", каждая из них - Личность, а не набор готовых формул. Я не сторонница того, чтобы сходу отвергать все, что годами давало результат, но рассматривать что-то новое, изучать, потом самому решать, что тебе подходит, что - нет, отбрасывая откровенную чепуху - это лучше, чем впадать в позицию "этого не может быть потому что этого быть не может" - так и к откровенному мракобесию скатиться можно.
__________________
приобрести собаку - единственный способ купить любовь за деньги
еленка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2010, 01:00   #3 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2010
Адрес: Орёл
Сообщений: 13
По умолчанию

Jull, а ваши предложения? как воспитывать? раз всё плохо?
Кнут и пряник?
Kate_und_Dar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2010, 17:59   #4 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Jull
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 976
Отправить сообщение для Jull с помощью ICQ
По умолчанию

это просто информация к размышлению, показавшаяся мне интересной.
Своих собак я воспитывала на "положительном методе", первая эрделька, вторая чернышка, не было ни строгоча, ни применения силы, мне даже голос повышать не надо.
но я все же считаю, что собаки у меня с таким характером, минусов описанных в "положительном методе" у моих собак не было, как выполняли команды так и выполняют.
на мой взгляд в дрессировке есть два фактора которые индивидуальны: хозяин который дрессирует и собака с ее характером. очень многое зависит от хозяина, какие методы для него приемлемы, а какие нет.
поэтому каждый случай индивидуален. У каждого из нас есть свой опыт дрессировки и воспитания собак.
Если его нет, то к дрессу, если есть тоже неплохо к дрессу, тем более для того же ОКД нужна компания.
Я лично за пряник))
__________________
Будь собой. Прочие роли уже заняты
Jull вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.11.2011, 03:02   #5 (permalink)
Новичок
 
Аватар для SirRoma
 
Регистрация: 09.01.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 1
Отправить сообщение для SirRoma с помощью ICQ
По умолчанию ProfesorJonns

Не до конца понимаю смысл Вашего поста
SirRoma вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.11.2011, 03:19   #6 (permalink)
Модератор
 
Аватар для НЕ АНГЕЛ
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,560
Отправить сообщение для НЕ АНГЕЛ с помощью Skype™
По умолчанию

Jull, В дрессуре моих собак я всетаки использую два метода;Механический и Положительное подкрепление.
При этом реально понятно,что один без другого,метод невозможен.
А остальные методы вобще мне не понятны
__________________
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
НЕ АНГЕЛ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.11.2011, 10:02   #7 (permalink)
Местный
 
Аватар для Aurora
 
Регистрация: 22.03.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 821
Отправить сообщение для Aurora с помощью ICQ
По умолчанию

Каждая собака индивидуальна, как можно всех под какую то одну систему дрессуры?
На мою суку вообще "пищевое поощрение" не действует, какая бы голодная не была она пойдет за мячиком/палочкой/жгутом, а не за едой. А вот для команды рядом пришлось надеть строгач.
Кобелю же вообще на все плевать, с ним просто договаривались и по-доброму, механически укладывали и садили ничем не подкрепляя, а вот голос на него вообще повышать нельзя - обижается. Бабушка как то на него накричала за съеденную яблоню, так он с ней до сих пор на улицу не выходит.
Каждый подбирает то, что подходит его собаке.
__________________
Aurora вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2012, 03:29   #8 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: регион
Сообщений: 2
По умолчанию

Про "обиды " собак зву4ит коне4но смешно, а вот про ситсему к каждому индивидуальный подход согласен, особенно с серьезными породами
Женя69 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2012, 00:27   #9 (permalink)
Местный
 
Аватар для assoba
 
Регистрация: 14.06.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 126
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jull Посмотреть сообщение
1.Метод положительной мотивации,работа только на пищевом поощрении.
Об этом методе часто кричат «гуманисты»,о том как он эффективен,и называют инструкторов старой школы дремучими садистами,часто надавливая на то,что раньше таких методов не существовало,собак исключительно мунштровали,применяя силу и побои.
Как некорректно расставлены акценты

Цитата:
Сообщение от Jull Посмотреть сообщение
Потому что во все времена существовал ВКУСОПОЩРИТЕЛЬНЫЙ метод дрессировки. Впервые этот метод был применен великим русским артистом и дрессировщиком В.Л. Дуровым.
При всём уважении к В. Л. Дурову,вкусопоощрительный метод существовал задолго до 1880 года...
Вообще, Дуров основывал свою дрессуру на очень тонких и хитроумных методиках и сам называл свою дрессировку Эмоциональной, а вкусопоощрительный метод в ней занимал далеко не главное место. Очень рекомендую почитать Дурова,столько приёмов вы не найдёте ни в современных учебниках по Кинологии,ни в буржуйских переводных изданиях.

Цитата:
Сообщение от НЕ АНГЕЛ Посмотреть сообщение
А остальные методы вобще мне не понятны
Приезжай ко мне на занятие
Цитата:
Сообщение от Aurora Посмотреть сообщение
На мою суку вообще "пищевое поощрение" не действует, какая бы голодная не была она пойдет за мячиком/палочкой/жгутом, а не за едой.
У вас замечательная девчёнка! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Цитата:
Сообщение от Aurora Посмотреть сообщение
А вот для команды рядом пришлось надеть строгач.
Почему? У вашей собаки сильная потребность в игре!
__________________
Обучение собак-спасателей, послушание, ОКД бесконфликтно.
http://www.24dogs.ru/forum/thread9577.html
8 960 754 10 54
assoba вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2012, 01:51   #10 (permalink)
Модератор
 
Аватар для НЕ АНГЕЛ
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,560
Отправить сообщение для НЕ АНГЕЛ с помощью Skype™
По умолчанию

assoba, Ась я бы с радостью,да только бы со временем совладать.
А так лишние знания ни когда не помешают,да и просто ради увлекательно досуга.
__________________
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
НЕ АНГЕЛ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фотоконкурс - Летние приключения моего питомца axyst Голосование 11 06.12.2009 20:09
Фотоконкурс - Летние приключения моего питомца axyst Фотоконкурсы - анонсы 1 06.10.2009 14:08
Спокойствие, только спокойствие. Методика обучения собаки спокойному отношению к прох Maxamp Собаки в Интернете 0 11.12.2008 00:35


Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.