Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Общий форум > Здоровье собаки > Разведение

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Разведение про разведение: беременность, роды, уход за щенной сукой


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2010, 16:48   #1 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Jull
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 976
Отправить сообщение для Jull с помощью ICQ
По умолчанию Течка у собаки: что должен знать владелец.

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей скажем так, опосредовано.

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?
Эструс (течка у собак) у млекопитающих психофизиологическое состояние самок, предшествующее спариванию. По времени эструс совпадает с созреванием фолликулов в яичниках. Течка у самок это естественный процесс, ее наличие указывает на то, что собака готова к спариванию и вынашиванию потомства. Течка характеризуется припуханием наружных половых органов и кровянистыми выделениями, изменением поведения собаки, особенно с 9-10-го дня течки, когда наступает благоприятный период для зачатия.

В норме течка у собак бывает один или два раза в год. У диких и уличных собак течка чаще бывает раз в год и связано это с тем, что наиболее благоприятным периодом для зачатия является поздняя зима, когда вновь родившиеся щенки смогут окрепнуть к следующей зиме. У собак, течка обычно наступает в возрасте 612 месяцев иногда достигает и 1,5 лет. У мелких пород собак течка наступанет позднее (около года). Отсутствие течки у собаки или проявление ее чаще, чем два раза в год, указывает на гормональные нарушения и требует внимания врача.

Определимся. Течка это стадия возбуждения полового цикла (проэструс и эструс). Проэструс дает нам признаки течки и полового возбуждения. Эструс - период половой охоты.

Наступление первой течки возможно к шести месяцам. Следовательно, и забеременеть собака может с шести месяцев. Поэтому внимательно следим за своей любимой собакой в это время.
Первым признаком приближения течки является пристальное внимание знакомых кобелей к вашей собаке, именно хорошо ее знающих. Например, кобеля живущего с сукой в одной семье. У некоторых сук вторым признаком является частое мочеиспускание.
Началом течки многие считают опухание половой петли. Затем, из наружных половых органов суки появляются кровяные выделения. Вы находите их на собачьей подстилке, на полу. Запишите дату, когда Вы увидели первые капельки крови. Зачем спросите Вы? Для того чтобы подсчитать, когда наступят:
дни, в которые ваша собака может повязаться, а роды в возрасте восьми месяцев опасны.
самые благоприятные дни для последующих запланированных вязок.
Кровянистые выделения в среднем продолжаются девять дней. Плюс- минус два дня. В эти дни собака не подпускает к себе кобелей и со злостью их отгоняет. Но уже в это время беспризорные кобелишки будут сидеть под вашими окнами, учуяв привлекающий их запах.
Следующий период в ходе пустовки половое возбуждение. Собака принимает ухаживания кобелей, сама может приставать к кобелям, делает садки на знакомых ей сук. Но спаривания с кобелями не допускает.
С десятого по шестнадцатый день пустовки собака готова к оплодотворению это период половой охоты. К пику охоты появляются необильные полупрозрачные выделения со слизью. Главные признаки охоты: при виде кобеля или знакомой суки, собака становится в позу для полового акта, отводит хвост в сторону и подтягивает петлю. Она разрешает кобелям делать на себя садку.
В этот период полового цикла я придерживаюсь следующих правил:
не оставлять текущую суку один на один с кобелем даже на секунду
прогулки во время течки обязательно на поводке
на прогулках, остановившись поговорить с соседкой, не сводите глаз с течной суки
будьте бдительны в эти дни: собака может просто от Вас убежать. И Вы найдете свою любимицу в замке с каким-нибудь забеглым кобелем.

Затем приблизительно к 17 20 дню наступает фаза затишья (метэструс). Собака не подпускает кобелей к себе и все опастности, связанные с половым циклом уже позади.

Терминология полового цикла взята из книги Карпова В.А. «Акушерство и гинекология мелких домашних животных».

Гордеева Елена. Центр ветеринарной медицины "Биовет"
Jull вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Старый 28.02.2014, 17:45   #2 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 28.02.2014
Адрес: Московская область
Сообщений: 12
По умолчанию

У моей суки Джек Рассел терьера течки бескровные. Только увеличивается в размерах петля
Наталя вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ВИТАМИНЫ-что необходимо знать! Jull Кормление и витамины 4 16.11.2011 13:52


Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.