Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Общий форум > Про собак, о собаках...

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.01.2010, 15:49   #1 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Jull
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 976
Отправить сообщение для Jull с помощью ICQ
По умолчанию Почему дети боятся собак

Дети дошкольного и младшего школьного возраста частенько боятся собак, как маленьких, так и больших. Некоторые от страха впадают в состояние настоящей истерии, другие стараются не показать окружающим своего страха, и просто обходят собак стороной. Никакие уговоры, что "собачка добрая, не кусается" не помогают. В чем же причина такого панического страха перед собаками?
Скорее всего, у каждого страха существует своя история. Ведь дети появляются на свет без всяких страхов. Но в процессе взросления у детей накапливается жизненный опыт. И не всегда удачный. Часто бывает так, что ребенок, ранее не общавшийся тесно с собаками, переживает настоящий стресс, встретившись впервые с собакой неожиданно. К примеру, во время игры на прогулке детей, к ним с лаем подбежала большая собака. Особый страх у маленьких детей вызывают ротвейлер, овчарка, бультерьер. Выглядят эти породы достаточно устрашающе, особенно с открытой пастью. Такой стресс на долгое время остается в памяти.

Другой причиной возникновения детских страхов перед собакой, становимся мы, взрослые. Часто можно наблюдать такую картину. Малыш бесстрашно подходит к собаке, хочет ее погладить и тут же раздается истеричный крик мамы или бабушки: " Сейчас же отойди, она тебя может укусить!" Чувствуя страх взрослого человека, ребенок поневоле заражается им. Конечно, необходимо объяснять детям правила житейской безопасности, но ни в коем случае не запугивать. Спокойно разъясните детям, что гладить незнакомую собаку можно только спросив разрешения у ее хозяина. Кстати, не всем хозяевам собак это нравится. Объясните детям что злобность собаки не зависит от ее размера. Почитайте детские книги и посмотрите фильмы о собаках, где собаки помогают людям. Часто дети пугаются, когда собаки начинают их обнюхивать. Объясните ребенку, что в этом нет ничего плохого, просто собаки так знакомятся. И ни в коем случае не высмеиваете детей, если они боятся собак.

Еще одна ошибка, которую допускают родители. Часто, чтобы успокоить плачущего от испуга малыша, они начинают сюсюкать с ребенком и обещают наказать плохую собаку. Вот уж, действительно, медвежья услуга. После таких слов, неприязнь и страх только усилятся.

Что же делать, ведь любые фобии тормозят развитие ребенка. Если вы непременно хотите избавить ребенка от паники при виде собак, советуем походить с ним на выставки собак, или на птичий рынок. Как правило, щенки собак любой породы очень забавны и милы. Возможно, эти маленькие смешные создания вызовут у детей положительные эмоции и страх перед собаками отступит.
__________________
Будь собой. Прочие роли уже заняты
Jull вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Старый 27.03.2010, 16:13   #2 (permalink)
Альфа-модератор
 
Регистрация: 27.06.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,594
Отправить сообщение для Layla с помощью ICQ Отправить сообщение для Layla с помощью Yahoo Отправить сообщение для Layla с помощью Skype™
Восклицание Собака и ребенок

Как помочь собаке и ребенку стать друзьями?
Собака и ребенок инстинктивно ищут общества друг друга, вместе бегают, кувыркаются, играют. Если и бывают у них какие-то разногласия, все всегда кончается полюбовно, и вот они уже снова друзья, обнимаются и целуются, как ни в чем не бывало.

Таков традиционный образ взаимоотношений между детьми и собаками, привычный всем взрослым. В подавляющем большинстве случаев собаку в доме заводят ради ребенка, чтобы ему было с кем играть. Такой выбор поначалу кажется совершенно правильным и очень удачным. Щенок, оглушенный и растерянный при первом столкновении с чужим, совершенно незнакомым миром, инстинктивно тянется к ребенку, такому же беспомощному, как он сам. Каждый из них ищет опоры и заступничества у другого. Hо в ходе своего взросления щенок вдруг начинает проявлять враждебность к ребенку, с которым до этого был неразлучен, как тень. Он избегает компании своего товарища, стремится побыть в одиночестве, порой даже ворчит.

Что же произошло?
Прошло время, и маленькое, беспомощное четвероногое существо, прежде такое слабое и беззащитное, выросло и окрепло, а главное, возмужало, освоилось в своем новом доме, стало членом семьи, заняв определенное место в домашней иерархии. Когда щенку было два месяца от роду, его можно было сравнить с годовалым ребенком, в шесть месяцев он уже подобен пятилетнему мальчику, в восемь месяцев, - девятилетнему, а когда ему исполнится год, его уже можно сравнить с четырнадцатилетним подростком. Его развитие совпадает с развитием ребенка в течение очень короткого периода. В то время, как во внешнем облике щенка день за днем все заметнее проступают черты взрослой особи его породы и определяется, совершенствуется его характер, меняются и его взаимоотношения со "щенком-человеком".

Сперва щенок воспринимает ребенка как особу, занимающую господствующее положение на иерархической лестнице по отношению к нему самому, затем как равного себе, и наконец как существо нижестоящее. Именно в это время детский деспотизм, невинные, на первый взгляд, шутки начинают восприниматься собакой как недопустимое и оскорбительное вторжение в ее частную жизнь. Последствия не замедлят сказаться, когда собака станет взрослой, то есть на втором году ее жизни. Можно с уверенностью предсказать, что она предпочтет избегать общества не только своего недавнего товарища по играм, но и детей вообще. Мало того, пес все сделает, чтобы дети держались от него подальше.

Если вы хотите, чтобы общение вашего ребенка с собакой стало источником радости и счастья для них обоих, необходимо соблюдать несколько простейших правил.

1. Если щенок занял в вашей семье место другой собаки, даже если он той же породы, учтите, что его поведение и характер будут иными, чем у вашего прежнего любимца.


2. Все собаки очень ревниво относятся к своим ушам и носу, ведь это органы двух важнейших для собаки чувств: обоняния и слуха. Немедленно остановите ребенка, если он забавы ради начнет теребить собаку за уши или за нос.


3 Хвост служит собаке для самовыражения, а также в качестве руля при ходьбе. Взять собаку за хвост - значит ограничить ее маневренность и выразительные возможности.
4. Если вы заметите, что ребенок потихоньку подкрадывается к собаке со спины, не позволяйте ему этого делать: ни одной собаке не нравится, когда ее внезапно хватают сзади.


5. Никогда, ни в коем случае, не позволяйте ребенку дунуть в морду собаке: это будет воспринято как знак превосходства. Такой обычай существует у диких собак: главарь стаи фыркает на рядовых псов, когда хочет, чтобы его оставили в покое.


6. Ребенок никогда не должен глядеть прямо в глаза собаке: это воспринимается как вызов. Когда встречаются две незнакомые собаки, они сpазу хотят выяснить отношения, чтобы опpеделить, кто из них главнее и сильнее. Для этого есть несколько способов. Один из наиболее pаспpостpаненных - "игpа в гляделки". Кто кого пеpесмотpит. Собаки пристально смотрят друг другу в глаза, и если одна из них отвернется и отведет взгляд, другая считает, что победила. И обе они довольны, что им не нужно драться. Hо если ни одна из них не захочет отвернуться, драки не избежать


7. Hе позволяйте ребенку держать в руках палку или прутик, когда он играет с собакой, чтобы ему не вздумалось ударить ее или угрожать ей.


8. Hе оставляйте ребенка один на один с собакой во время еды. Любой невинный детский жест в сторону миски с едой может вызвать инстинктивную оборонительную реакцию с самыми серьезными и даже трагическими последствиями. Забрать у собаки еду может только человек, который, как она думает, самый главный в семье.


9. Пронзительный детский плач или, как мы говорим, "рев" создает шум, непереносимый для сверхчувствительного собачьего слуха. Объясните ребенку, что с собакой нужно всегда говорить тихо и спокойно.


10. Знайте, что собака никогда и ничего не забывает, она навсегда запомнит обиды, перенесенные в щенячьем возрасте. Если пес захочет прогнать от себя обидчика, он обязательно это сделает, причем пустит в ход такой убедительный аргумент, как зубы, да еще в такой момент, когда "жертва" не ожидает нападения.


11. Когда собака лежит на своей подстилке в кваpтиpе или в своей будке - это значит, что она не хочет, чтобы ее беспокоили. Место собаки - это ее владения. Никогда не трогайте ее там.
__________________
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Layla вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дети и собаки-друзья навек или как научить собаку спокойному отношению к ребенку. Maxamp Собаки в Интернете 0 11.12.2008 00:24


Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.