Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > Дрессировка и воспитание собак

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Дрессировка и воспитание собак Дрессировка воспитательная щенков и взрослых собак, послушание, коррекция поведения.


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.02.2010, 13:03   #1 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Jull
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 976
Отправить сообщение для Jull с помощью ICQ
По умолчанию Выбор места тренировки

Первые занятия рекомендуется проводить рано утром, на голодный желудок, в местах, где отсутствуют посторонние раздражители. С увеличением возраста щенка, улучшением общей его дисциплинированности занятия следует усложнять, т. е. менять место, время их проведения и окружающую обстановку. Если первые занятия проводились, например, «с глазу на глаз» в закрытом дворе, то постепенно они переносятся на площадку, где могут находиться посторонние люди, а также собаки. Иными словами, вся система дрессировки должна быть построена по принципу: от простого к сложному.

Во время любых занятий с собакой необходимо учитывать состояние площадки. В частности, занимаясь на сырой грязной площадке, не следует требовать от собаки выполнения, команды «лежать». Собака чистоплотное животное, и неудивительно, если она откажется выполнить такую команду. Принудить ее к укладке в грязь значит вызвать тем самым нежелательную связь, которая будет мешать дальнейшей отработке этого приема. Занимаясь на снегу, не нужно делать больших выдержек при выполнении таких приемов, как «сидеть», «лежать».

Жесты и интонация
Выработка определенного комплекса условных рефлексов у собаки и является целью ее дрессировки. Каким же образом любитель может добиться выработки этих рефлексов? Прежде всего, следует запомнить, что для каждого приема установлены строго определенные звуковые команды и жесты. Изучить их владелец собаки обязан до начала отработки того или иного приема.

В процессе занятий с собакой надо строго соблюдать все команды и жесты, не допуская отклонений или искажений. Каждое новое сочетание звуков для- собаки является новой командой, каждый искаженный жест служит новым требованием. Следовательно, на них должны последовать и новые условные рефлексы.

Собаки, как известно, обладают очень тонким слухом. Они хорошо различают звуковые сочетания (команды), особенно их интонацию, т. е. оттенок голоса, с которым произносится команда. Для правильного обращения с собакой при произношении той или иной команды во время дрессировки может меняться интонация, которая может быть приказной, ласковой или угрожающей.

Как правило, команды во время нормальных занятий подаются спокойным голосом с приказной интонацией. Угрожающая интонация применяется в случае отказа собаки от выполнения уже знакомого ей приема по первой или повторной команде. Обычно вслед за командой, содержащей угрожающую интонацию, следует принуждение в форме физического воздействия.

Ласковой интонацией закрепляются правильные положения собаки при дрессировке. Четкое разграничение приказной и ласковой интонации основа успеха дрессировки. Любое занятие должно проходить так, чтобы для собаки было ощутимо, за что ее ласкают и за что принуждают. Так как собака не понимает человеческой речи, а реагирует только на определенные сочетания звуков, то одинаково понятные человеку команды «сидеть» «садись» будут для нее уже различными звуковыми раздражителями. Требовать от животного одинакового ответного действия на них значит допустить грубую ошибку.

Регулярность занятий
Решающим моментом в дрессировке следует считать регулярную тренировку, т. е. повторение приемов с целью более стойкого закрепления условных рефлексов. Нормальным распорядком каждого занятия следует считать такой, когда наравне с новым приемом повторяются и ранее отработанные. Причем не просто повторяются, а совершенствуются. Иными словами, повышается требовательность к более четкому и быстрому исполнению команд и жестов, одновременно увеличивается и выдержка.

Каждый собаковод обязан всегда помнить, что дрессировка, не закрепленная тренировкой, это напрасно затраченный труд.

взято с сайта dog-urok.ru
__________________
Будь собой. Прочие роли уже заняты
Jull вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
выбор ошейника, поводка и намордника Jull Первый год 101 09.12.2010 12:53


Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.