Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > Дрессировка и воспитание собак

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Дрессировка и воспитание собак Дрессировка воспитательная щенков и взрослых собак, послушание, коррекция поведения.


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.03.2010, 18:45   #1 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Jull
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 976
Отправить сообщение для Jull с помощью ICQ
По умолчанию Натуральные и искусственные условные рефлексы

Хорошо закрепленные условные рефлексы соответствуют тому, что обычно называют привычками или навыками. Все животные проявляют действия в зависимости от обстановки (раздражителей) и при этом используют свой опыт, свои привычки, которые выработались при данных условиях. При изменении условий жизни изменяются и привычки, что дает возможность лучше приспосабливаться к внешней среде.
Если положить мясо в рот одномесячному щенку, который еще не пробовал мяса, у него сразу начнет выделяться слюна, хотя он никогда до этого не ел мяса. Это безусловный слюнный рефлекс. Если показать мясо другому такому же щенку, то при этом у него возникает только зрительное раздражение, а слюна выделяться не будет. Вид мяса еще не вызывает условного рефлекса. Нужно вслед за показом мяса щенку положить его в рот, т. е. подкрепить зрительное раздражение пищевым, тогда быстро образуется условный рефлекс на вид и запах мяса. Щенок после этого станет значительно опытнее, круг его привычек расширится.

Рефлексы на вид и запах пищи называются натуральными (естественными) условными рефлексами. Этим подчеркивается, что условный раздражитель естественным образом связан с безусловным раздражителем. Такие рефлексы образуются очень быстро (требуются одно-два сочетания) и удерживаются стойко.

Условные рефлексы, выработанные на посторонние раздражители, такие, как звуковые (команды, звонок), зрительные (жесты, свет лампочки), запаховые и т. п., называются искусственными. При этом условный раздражитель не имеет прямого отношения к безусловному раздражителю, а только совпадает с ним по времени. Они образуются в большом количестве при жизни животного и, в частности, вырабатываются под воздействием человека при дрессировке. Однако эти рефлексы образуются значительно труднее и бывают менее стойкими, чем натуральные условные рефлексы.

Если условный раздражитель через 12 секунды подкрепляется действием безусловного раздражителя, то вырабатывается совпадающий условный рефлекс. При этом условная реакция будет проявляться сразу после действия условного раздражителя. При дрессировке собак стремятся выработать у них разнообразные совпадающие условные рефлексы. Например, после подачи команды «Сидеть» собака сразу же принимает положения посадки и т. п.

При длительном (до пяти минут) действии условного раздражителя и более позднем его подкреплении безусловным раздражителем у собак вырабатывается запаздывающий условный рефлекс.

Если условный раздражитель подействовал, допустим, 35 секунд, а подкрепление его безусловным раздражителем производится через 2030 секунд, то при таких условиях образуется следовой условный рефлекс. При этом ответ на действие условного раздражителя будет проявляться через 2030 секунд после прекращения его действия. В практике дрессировки подобные рефлексы вырабатывают у собак обычно вялые, малоэнергичные дрессировщики, которые подачу команд подкрепляют своими действиями не сразу, а через некоторое время. В таких случаях собаки выполняют команды медленно, нечетко и вяло.

Условный рефлекс, как известно, вырабатывается на базе безусловного рефлекса.

Однако можно выработать новый условный рефлекс на базе ранее выработанного условного рефлекса. Такие рефлексы именуются рефлексами высшего порядка (первого, второго, третьего). Они трудно вырабатываются и менее стойки, т. е. быстро угасают.

Для этого вначале образуют условный рефлекс на команду «Сидеть». Затем на основе команды «Сидеть» вырабатывают рефлекс посадки на жест. При этом дается жест рукой (зрительный условный раздражитель), который подкрепляется командой «Сидеть». Если же жест посадки подкрепляется наряду с командой и действием дрессировщика с помощью поводка или же собаке дается лакомство, т. е. применяется безусловный раздражитель, то в таких случаях выработанный условный рефлекс на жест руки будет являться рефлексом первого, а не второго порядка.

взято с сайта dressuradog.ru
__________________
Будь собой. Прочие роли уже заняты
Jull вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Метки
рефлексы

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рефлексы и инстинкты собаки Jull Про собак, о собаках... 0 31.01.2010 15:59
Био4Петс - интересные бельгийские натуральные препараты Fine Art Rudgieri Полезности 2 01.12.2009 03:15


Текущее время: 11:40. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.