Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Общий форум > Моя первая собака > Первый год

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.03.2010, 19:03   #1 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Jull
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 976
Отправить сообщение для Jull с помощью ICQ
По умолчанию Собачья аммуниция

Ошейник это обязательная составляющая любой собака, выбор ошейников на сегодняшний день огромен.

Обычный мягкий ошейник служит для вывода собак на прогулку и как самое простое украшение. На ошейник можно поместить жетон или гильзу с вашим адресом, кличкой собаки, на «всякий пожарный».

Основные правила при приобретении ошейника.Если вы покупаете ошейник «на каждый день», он не должен быть широким, по отношению к собаке, иначе он будет натирать шею.
Широкие ошейники уместны на крупных собаках.
При приобретении ошейника обратите внимание на его длину, потому что из правильно подобранного и одетого ошейника собака не может выскользнуть даже пятясь назад, а таким образом некоторые умудряются вылезать даже из шлейки))
Кольца и пряжки на ошейнике должны быть сварные, при сильном рывке не разогнутся и не сломаются.

Если кольцо ошейника закреплено вместе с пряжкой, материал вокруг него быстро растянется, разболтается, и пряжка будет расстегиваться.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Оптимальный вариант когда кольцо закреплено на противоположной от пряжке стороне, при таком положении кольцо под тяжестью пряжки будет смещаться вверх и располагается в удобном для пристегивании месте.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Желательно чтобы в этом случае кольцо было закреплено либо отдельной полоской кожи с внутренней стороны ошейника, либо между двумя полосками кожи из которых состоит ошейник.
Не оставляйте торчащий кончик ошейника, это может привести к расстегиванию или собака от нечего делать начнет его грызть.

Некоторые ошейники (для борзых) имеют расширение под горло, и действуют как своеобразные смягчители.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Различные металлические украшения, особенно в виде шипов, либо сильно выступающие металлические украшения не совсем уместны.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Так как о них можете пораниться вы, или другая собака во время игры. От покусов в драке такой ошейник тоже малоэффективен, так как покусать могут в любую «часть» вашей собаки, что будет гораздо серьезнее.

Ошейник лучше приобретать двух или трехслойный, на сегодняшний день есть ошейники евростандарта: на конце ошейника расположено кольцо, пряжка находится в 10 см от него. Эта конструкция более прочная, так как при прочих равных условиях нагрузка на кольцо и пряжку распределяется более равномерно. Даже не очень мощная пряжка выдерживает гораздо большую нагрузку, чем ошейник с обычной конструкцией.
Но такие ошейники нам пока только снятся))

Металлические ошейники.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
На гладкошерстных, да и не только собаках очень красиво смотрятся металлические ошейники сделанные из нескольких цепочек. Но если ваш питомец играет с собакой в таком ошейнике, есть риск поломки зубов, если вдруг не там схватит, поэтому желательно снимать во время игр такие ошейники, так же как и строгачи (парфос), рывковые цепочки и другие металлические «украшения».
Теперь поподробнее остановлюсь на каждом из видов металлических ошейников.

Металлическая удавка, кроме материала и вида ничем не отличается от любой другой удавки. Такую же конструкцию имеют так же рывковая цепочка и ринговка.
Конструкция удавки проста: это шнур или цепочка с кольцами на концах. Длинна цепочки, должна быть такой, чтобы при надевании удавки у собаки проходила голова, но только не слишком свободно, чтобы при наклоне Гловы удавка не слетела произвольно. Кольца на удавке должны хорошо скользить, чтобы она быстро срабатывала.
Рывковая цепочка меньше сечет шерсть, но стрекочет намного сильнее. Более нарядны, но не особо функциональны удавки, выполненные из нескольких рядов цепочек, или по принципу строгого ошейника.

Строгий ошейник (или парфос)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Сделан по принципу удавки. Служит для усиления воздействия на собаку при дрессировке.
Как правило, не важно, какой длины шипы у парфоса, главное умело им пользоваться. Потому что при неумелом использовании строгача идет привыкание. На улице иногда можно увидеть собаку на строгом ошейнике, которая со всей мочи тянет за собой хозяина.

Пластинчатый строгач требует некоторой доработки. Недостатки этого типа строгача в том, что недостаточной длины шипы не подходят для собак с длинной и густой шерстью. Так же звенья могут разогнуться, если собака очень сильная. Сейчас есть проволочные парфосы, более прочные и удобные в использовании.
Скобу или цепочку, служащую для затягивания строгача лучше снять, за нее не очень удобно хвататься, когда собаку необходимо быстро взять, вместо нее можно вдеть плотный шнур диаметром 5-7 мм, с прочно закрепленным в нем кольцом. Шнур хорошо скользит, позволяя быстро затягивать строгач и так же быстро ослаблять болевое воздействие.


Брезентовые ошейники очень практичны и удобны в повседневном использовании, есть как классические ошейники, так и ошейники где вместо металлической пряжки используется пластиковый крепеж.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Электрошоковый или радиоошейник. Необходим в крайних случаях, желательно воспользоваться консультациями опытных дрессировщиков, так как его применение требует определенной предварительной дрессировки собаки. Как правило, импортные ошейники не обладают достаточной дальностью действия и долговечностью, у них недостаточно сильный разряд. Удобны тем, что работают не на батарейках, а от аккумулятора. Отечественные ошейники имеют устрашающей величины блок, который не заметит только самая бестолковая собака, а также очень увесистый пульт управления. В блоке ошейника и в пульте необходимо применять качественные дорогие батарейки (аккумуляторы). Такой ошейник более надежен, расстояние срабатывания большое, разряд достаточной силы и варьируется с пульта, а не на блоке ошейника. Во многих импортных конструкциях не отключается зуммер-сигнал, который рассчитан на замену команды дрессировщика. Это неудобно, так как во многих случаях собака может образовать дополнительную пассивную реакцию на какие-либо звуки. Существуют и другие причины, по которым необходима бесшумная работа прибора. Повторяю, использовать радиоошейник без специалиста не рекомендуется. Ошейники-маячки, сигнальные, с лампочками. Такие ошейники часто используют для собак темного окраса при выгуливании ночью или темными осенними вечерами. Конечно, буйные игры с другими собаками в таком ошейнике противопоказаны.


Поводок важный собачий аксессуарв некоторых случаях он может спасти жизнь вашему питомцу, поэтому к выбору поводка необходимо подходить со всей серьезностью.

При покупки любого поводка обратите внимание на карабин, он должен быть прочным, зачастую если карабин качественный, это увеличивает стоимость поводка.

Если у вас большая и сильная собака можно дополнительно докупить альпинисткой карабин, укрепляя систему. Это достаточно важно, потому что карабины имеют свойства ломаться в самых неподходящий случаях.
Так же очень важно чтобы на поводке был так называемый «вертлюг». Это такой переходничок, который позволяет карабину крутиться вокруг своей оси и не запутывает поводок, если собака крутиться, что особенно важно при дрессировке.

Брезентовые поводки.

Используются в основном для дрессировки собак их длина варьируется от 1 до 20 метров.
Для занятий ОКД и ЗКС, вам будет необходимо приобрести именно такой.
Стоимость такого поводка невысока и зависит от длинны и качества карабина.
Так же стоит обратить внимание на ширину такого поводка и его эластичность, потому что он должен удобно лежать в руке.
И брезентовый и нейлоновый поводок легко скользит и «жжется».
Если сравнивать брезентовый и нейлоновый поводки, то, несомненно, второй наряднее смотрится, чем обычный брезентовый.
Эти поводки обычно очень долговечны, но помните, что их практически невозможно порвать (только в местах клепок), но легко можно перегрызть.

Металлические поводки.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Они очень нарядно смотрятся, но не очень удобны, особенно в наши сибирские морозы. Такие поводки обычно не более 1,5 м.
При покупке обратите внимание на звенья цепи, они должны быть сварены, иначе при сильном рывке они попросту разогнуться.
Если собака на прогулке любит баловаться, кусать и тянуть поводок, то с металлическим ей эти забавы не очень понравятся.
Очень часто у поводков цепочек есть амортизатор, который уменьшает нагрузку на цепь при резком рывке собаки, с точки зрения дрессировки такой поводок бесполезен.

Цепи.
Цепь используется как привязь для собаки. Если собака имеет привычку грызть поводки или ее надо на долгое время оставить без присмотра на привязи надолго, нужно использовать цепочку.
Цепь нужно покупать не из крученой проволоки, а прочную сварную, к которой специальными переходниками крепится вертлюг и карабин.

Трос.
Лучше всего подходит для устройства блокпоста, и должен быть оснащен специальным амортизатором, чтобы не нанести увечий собаке, так как трос может при сильных рывках пружинить.

Водилки.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Водилка, как правило, это короткий поводок, чаще всего состоящий из одной петли с карабином. Такой поводок используется для ведения большой собаки рядом. Для удобства некоторые поводки делаются с перестежкой (с дополнительным кольцом посередине).
Водилка малофункциональна, вы не сможете варьировать при необходимости длину.

Спарка (сворка)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Это поводок для двух собак. Раздвоенный поводок с двумя карабинами, его концы обычно соединены кольцом для пристегивания поводка, либо уже готовый раздвоенный поводок.
Как следует выгулять собак на таком поводке не получится, если они не приучены к спарке.

Перестежки.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Поводки с двумя карабинами на концах, обычно 2 м. имеет 3-4 кольца по всей длине. Такие поводки обычно из хорошей кожи и стоят достаточно дорого. Но оправдывается большой удобностью конструкции. В основном такой поводок используют для дрессировки.
При выборе такого поводка необходимо обратить внимание на кольца, они должны быть сварными, без плетеных вставок (об них можно ободрать руки).
Крепежи перестежек должны быть прошиты обязательно двойными швами, крепеж из клепок не надежен, они имеют обыкновение вылетать. Как правило, на качественных перестежках есть и клепки и двойной шов.

Ринговка.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Специальный выставочный поводок, кожаный или нейлоновый, металлический. Это сочетание поводка, ошейника и удавки, 3 в 1. ринговка должна быть узкой, что бы зрительно не укорачивать шею, и подбираться в тон собаке или контрастную.

Рулетки.
Основные плюсы рулетки устойчивая связь между человеком и собакой. Возможность в любой момент взять ситуацию под контроль, собака чествует себя относительно свободной, можно не бегать как привязанный за собакой, когда она подыскивает место для туалета, а просто отпустить рулетку на необходимую длину. Так же длинная рулетка очень компактно, удобно собирается, не путаясь в руках.
При выборе рулетки необходимо обратить внимание на качество, длину, а так же на какой вес она рассчитана.
Рулетки бывают двух видов: тросовые и рулетки с лентой.


Намордники.

Пожалуй, этот предмет собачьей амуниции до сих пор, несмотря на обширный ассортимент, очень сложно подобрать. Продавцы, как в зоомагазинах, так и на рынках, предлагают совершенно неудобные конструкции, основным недостатком которых является конусовидная форма.
Нужно подыскивать намордник цилиндрической формы, в котором ваша собака может открыть пасть и высунуть язык. Известно, что собака "потеет языком", и, пребывание в тесном наморднике в жару или при интенсивной нагрузке, может привести к тепловому удару. Неудобен намордник, в котором собака, открывая пасть, упирается в него подбородком. Особенно это касается металлических конструкций, из-за которых на подбородке может даже появиться потертость.

Намордник нужно подбирать так, чтобы он был удобен собаке, не врезался под глаза, не давил на мочку носа. Но немаловажно также и крепление намордника. В большинстве конструкций используется лямка за ушами собаки, застегивающаяся на пряжку или пластиковую застежку. Если не предполагается длительно оставлять собаку в наморднике без присмотра, и она не имеет привычку упорно скидывать его, если намордник не предназначен для занятий по развитию злобы - достаточно этой одной лямки. Такой намордник легко снимается "через голову". Если же требуется надежное закрепление намордника, нужна конструкция с дополнительным ремешком на лбу. Очень важно хорошо подобрать намордник под размер и форму головы собаки. Для большинства можно так подобрать конструкцию намордника, длину и степень затяжки ремешков, что намордник собака сама снять никогда не сможет.

Для незлобных собак вполне подходят сетчатые "корзинки", выполненные из различных материалов: кожаные, проволочные, пластиковые. Пластиковые намордники легки, но могут трескаться на морозе или при сильных ударах. Для соревнований, где собаки должны быть обязательно в намордниках (например, бега), главное - легкость и удобство конструкции.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Сетчатые металлические намордники лучше использовать летом или при плюсовых температурах на улице. Собака на морозе может "приклеиться" губой или языком к металлу. Имеются металлические намордники с кожаным вкладышем, однако контакт с металлом все равно полностью не исключается.

Несмотря на большой выбор намордников, сложно найти конструкцию действительно цилиндрической формы, изготовители с маниакальным упорством штампуют намордники, сужающиеся к носу.

Металлические намордники могут иметь двойную сетку спереди, однако до сих пор ее предназначение не выяснено; скорее всего, для пущего устрашения либо для того, чтобы собаке затруднительно было собирать всякую дрянь на выгуле. Лучше, если передняя сетка будет с вертикальными прутьями (при попытке укусить, собака не сломает себе зуб о поперечные прутья). Иногда целесообразно обтянуть передние прутья кожей.
Металлический намордник имеет одну особенность - действительно злобная собака не сможет в нем укусить, но ударить противника может довольно болезненно. Впрочем, собака, пытающаяся снять металлический намордник о хозяйские ноги, тоже заставляет хозяина задуматься о целесообразности его применения.

"Глухие" кожаные намордники в отличие от сетчатых кожаных корзинок лучше держат форму, в них злобной собаке значительно труднее укусить. Недостаток - в жару и при длительных нагрузках собак долго держать в них нежелательно.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Основное требование к наморднику кроме его надежности - удобство для животного, чтобы удары намордником не причиняли собаке боль.

Петельный намордник служит для фиксации пасти собаки в различных ситуациях, например, при ветеринарном осмотре. Оставлять собаку в петельном наморднике надолго нежелательно.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Сейчас в продаже появились намордники из синтетической ткани, на "липучке". Эти вполне подойдут для незлобных собак в целях "соблюдения правил" при посещении общественных мест, в транспорте.
Если намордник легко снимается, то во избежание его случайной потери целесообразно, на всякий случай, закрепить намордник за ошейник (некоторые конструкции изначально предусматривают такую возможность).
__________________
Будь собой. Прочие роли уже заняты

Последний раз редактировалось Jull; 10.03.2010 в 19:42.
Jull вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Метки
поводки, ошейники

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Собачий этикет Jull Полезности 0 17.11.2009 18:36
Собачий офтальмолог Kutko Здоровье собаки 1 19.08.2009 18:01
Соба́ка Maxamp Собаки в Интернете 1 15.12.2008 20:41


Текущее время: 00:43. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.