Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Общий форум > Здоровье собаки > Болезни

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2010, 20:10   #1 (permalink)
Альфа-модератор
 
Регистрация: 27.06.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,594
Отправить сообщение для Layla с помощью ICQ Отправить сообщение для Layla с помощью Yahoo Отправить сообщение для Layla с помощью Skype™
Лампочка Остит у собак

Болезнь проявляется в виде асептического и гнойного воспалений кости, протекающих двухфазно. Первая фаза характеризуется деструктивно-рарефакционными явлениями, вторая - регенеративно-конденсационными процессами и формированием новых остеонов с гаверсовыми каналами.

Асептический остит возникает после прямых ударов в кость, на фоне витаминно-минеральной недостаточности и ряда других факторов. Под влиянием указанных причин возникает гиперемия и проницаемость сосудов гаверсовых каналов, особенно поврежденных остеонов, где проницаемость сосудов достигает высокой степени в сочетании со сдвигом рН в кислую сторону. В результате интерстициальная ткань гаверсовых каналов набухает. В ней возрастает количество остеокластов, продуцирующих кислую фосфатазу, под влиянием которой происходит деминерализация поврежденных остеонов. В процессе деминерализации кости обнажается коллагеновый каркас, который фрагметируется и лизируется протеолитическими ферментами и фагируется макрофагами. Гаверсовы каналы расширяются и компактная кость рарефацируется - становится порозной (лакунарной).

После завершения фазы рарефакации интенсивность воспаления снижается, кислая реакция среды становится нейтральной. На этом фоне образовавшиеся лакуны заполняются остеоидной тканью, продуцируемой фибробластами. Одновременно количество и активность остеокластов снижаются, а остеобластов, выделяющих щелочную фосфатазу, способствующую кристаллизации солей кальция, фосфора и других макро- и микроэлементов, возрастает. В результате остеоидная ткань превращается в рубцовую кость - конденсирующий остит. Далее происходит канализация ее со стороны примыкающих к ней гаверсовых каналов, в которые затем могут врастать сосуды. Однако полного восстановления остеонов не происходит.

Гнойный остит возникает при метастазировании гноеродных микробов или внедрении инфекции при открытых переломах. Развивается он как асептический, но при высокой общей температуре, коллатеральном отеке и сильном угнетении собаки. Из раны выделяется гной, рарефакация прогрессирует, лакуны заполнены гноем. В процесс вовлекается костный мозг, возникает остеомиелит (см. ниже).

Лечение.

В течение первых 24 ч после травмы смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода и накладывают сухой или влажный холод. Со второго дня целесообразны парафиновые аппликации.
__________________
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Layla вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 21:55. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.