Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Общий форум > Здоровье собаки > Болезни

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2010, 17:01   #1 (permalink)
Альфа-модератор
 
Регистрация: 27.06.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,594
Отправить сообщение для Layla с помощью ICQ Отправить сообщение для Layla с помощью Yahoo Отправить сообщение для Layla с помощью Skype™
Лампочка Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса (болезнь Легга-Кальве-Пертеса, остеохондропатия головки бедра, асептический некроз головки бедренной кости) болезнь мелких и карликовых пород собак (йоркширские терьеры, той-терьеры, чихуахуа, карликовые пудели и китайские хохлатые собачки). Пол собаки не имеет значение.

Причина данной болезни не установлена. Большинство исследователей считает такое поражение суставов наследственным заболеванием.

Болезнь поражает головку бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину таза, образуя тазобедренный сустав. В раннем возрасте появляются изолированные структурные изменения типа неинфекционного остеонекроза головки и шейки бедренной кости. С головки кости поражение переходит и на ямку сустава. В дальнейшем омертвевшие участки кости подвергаются рассасыванию. Это приводит к изменению формы головки бедра из шаровидной она превращается в грибовидную, уплощается.

Головка кости разрушается так сильно, что суставное сочленение распадается. Чем сильнее изменилась форма головки бедра, тем более выраженный артроз развивается. Чаще всего поражается одна конечность и только в 12-16% болезнь приобретает двусторонний процесс.

Клинические признаки чаще всего начинают проявляться в возрасте 5-6 месяцев, но на рентгеновских снимках никаких изменений может быть не выявлено. Проявление боли в тазобедренном суставе у щенка карликовой собаки это весьма серьезный повод для опасений и дальнейшей, более детальной диагностики. Хромота различной степени сочетается с болью при воздействии на тазобедренный сустав, особенно при его разгибании или отведении.

Выделяют 5 стадий развития болезни Пертеса:

I скрытая стадия.

Микроскопические изменения в костной ткани головки бедра, постепенно переходящие в полный некроз (отмирание) губчатого вещества кости и костного мозга. При этом хрящ, покрывающий головку, остается совершенно целым. Внешние проявления - проходящая в покое боль, небольшая хромота у собаки.

II импрессионный перелом.

Некротизированная головка бедра не способна выдерживать нагрузку и происходит субхондральный перелом с последующим уплощением и вдавливанием. Собака обычно слегка опирается при движении на больную конечность.

III рассасывание (резорбция).

Происходит медленное рассасывание некротизированных участков за счет клеточных элементов окружающих здоровых тканей. В глубину некротизированных участков начинает проникать фиброзно-хрящевая ткань. Внешние проявления характеризуются - собака практически перестает опираться на пораженную конечность.

IV восстановление (репарация).

Происходит замещение костной тканью некротизированных участков. Но форма головки деформирована и не восстанавливается. Определяется болезненность сустава собаки ограничениями движения.

V - конечная.


Костная структура головки почти полностью восстанавливается, но форма существенно изменена. Очень редко форма головки остается близкой к шарообразной, чаще всего она принимает форму гриба или валика. Кроме того, шейка бедра укорачивается и утолщается, а иногда, совсем исчезает. Клинические проявления - пораженная конечность укорочена, атрофична. Боли в сустваве почти отсутствуют, но движение резко ограниченно.

Диагноз на болезнь Легга-Пертеса
ставят на основании клинической и рентгенологической картин. При рентгенографии выявляют асептический некроз головки, которая выглядит деформацией, утолщением шейки бедра, часто фрагментацией головки на участки хряща или даже кости.

Наиболее эффективным методом лечения является
артропластика с иссечением головки и шейки бедренной кости. Своевременно и правильно сделанная операция дает полное выздоровление собаки и функциональной способности конечности.

В случае поражения обоих тазобедренных суставов вторую операцию проводят с интервалом в несколько месяцев.
__________________
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Layla вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Метки
красноярск, собаки, щенки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Болезнь Ауески Layla Болезни 0 28.11.2010 16:53
Мочекаменная болезнь у собак Layla Болезни 0 06.03.2010 21:20


Текущее время: 21:38. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.