Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Общий форум > Здоровье собаки > Болезни

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2010, 13:51   #1 (permalink)
Альфа-модератор
 
Регистрация: 27.06.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,594
Отправить сообщение для Layla с помощью ICQ Отправить сообщение для Layla с помощью Yahoo Отправить сообщение для Layla с помощью Skype™
Лампочка Дирофиляриоз собак

Дирофиляриоз собак, кошек и пушных зверей вызывается круглыми гельминтами семейства Fillariidae. D. immitis паразитирует в правом желудочке и предсердии, реже в левом желудочке, легочной артерии. D. repens в подкожной клетчатке, редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге. Заболевание передается через укус комара.

Возбудители. D. immitis и D. repens крупные гельминты светло-серного цвета, сужающиеся к концам. Поверхность нематоды снабжена продольными гребнями. Длина самца D. immitis 120-180 мм, хвостовой конец конический, закруглен, снабжен узкими боковыми крыльями. Длина самки 250-300 мм. Личинка достигает в длину 0,22-0,28 мм и в ширину 0,005-0,007 мм.

D. repens меньших размеров. Длина самца 48-70 мм, самки 100-170 мм.

Биология развития. Основные (дефинитивные) хозяева собака, волк, лисица и другие плотоядные, промежуточные комары родов Anopheles, Culex и Aedes, также могут быть блохи.

Самки живородящие, продуцируют в крови личинок, которые в периферической крови концентрируются главным образом в вечернее и ночное время, когда активизируются комары. Через 11-12 суток с начала заражения личинки мигрируют к голове насекомого, концентрируются в ротовом аппарате и в момент сосания переходят в организм животного. Из кожи личинки мигрируют с током лимфы и крови к местам локализации взрослых гельминтов.

Миграция личинок из кожи в сердце собак продолжается 85-120 суток, Гельминты достигают половой зрелости за 8-9 месяцев, продолжительность жизни составляет 2-3 года.

Эпизоотологические данные. D. repens кроме плотоядных паразитирует в подкожной клетчатке человека. У людей он обнаружен в Нечерноземье, Краснодарском крае, Украине. Начало заражения собак весной совпадает с началом лёта насекомых и заканчивается поздно осенью.

Дирофиляриоз, вызываемый D. repens, протекает хронически в течение нескольких лет.

Патогенез и симптомы болезни. Нарушается нормальная циркуляция крови, что ведет к отекам и водянкам полостей. Может наступить асфиксия и гибель животного.

При паразитировании D. repens в области головы и на лапах проявляются пораженные участки в виде папулезного дерматоза. Иногда отмечают частый сухой кашель, учащенное дыхание, исхудание, апатичность. Нередко у больных собак отмечают гипертрофию правого желудочка сердца, эндокардит, эмболию, тромбоз сосудов. Гибель животных чаще отмечают летом при явлениях водянки грудной и брюшной полостей, иногда происходит парез конечностей, искривление шеи в одну сторону.

Диагностика. Прижизненный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и симптомов болезни. Для обнаружения личинок в вечернее время берут периферическую кровь, разводят физраствором (1:2) и исследуют под микроскопом. Можно приготовить толстые мазки, покрасить по Романовскому-Гимзе и микроскопировать.

После гибели животных проводят вскрытие желудочков сердца и осматривают припухлости в подкожной клетчатке.

Лечение.

1. Для уничтожения половозрелых гельминтов применяют следующие препараты:

Тиацетарсамид применяется внутривенно два раза в день ежедневно в дозе 1 мг на кг в течение 15 дней. Лечение можно повторить через 3-5 месяцев. Взрослые паразиты начинают погибать в течение первой недели после обработки; этот процесс завершается в пределах 3 недель. Хотя клинический эффект препарата хороший, гибнет от 46% до 96% паразитов, что связано с тем, что неполовозрелые особи более устойчивы. Только 50% экспериментально зараженных собак вылечиваются после одного курса терапии, поэтому необходимо проведение повторных курсов с периодическим контролем эффективности лечения (исследование крови и серологические методы).

Тиацетарсемид, к сожалению, токсичный препарат и может вызвать некроз кожи, гепаторенальную дисфункцию и эмболию легочной артерии мертвыми червями. Поэтому необходим контроль за биохимическими показателями крови - активностью ферментов печени, азотом мочевины крови, креатинином сыворотки и результатами анализа мочи.

Применеие аспирина в дозировке - 5 mg/kg ежедневно уменьшает вероятность закупорки легочной артерии мертвыми паразитами, так как аспирин способствует их лизису. Некроз кожи можно предотвратить введением в месте инъекции физиологического раствора либо применением после инъекции примочек с димексидом.

Филарсен также действует только на половозрелые формы дирофилярий. Его применяют в дозе 1 мг на кг 3 раза день ежедневно в течение 10 дней.

Ивомек эффективен при борьбе с половозрелыми паразитами. Его применяют в дозе 200 мкг на кг внутрь в смеси с пропиленгликолем.

2. В качестве микрофиляриецидов применяют следующие препараты:

Фентион применяют местно (наносят на кожу). Назначают в количестве 20 мг на кг в день в течение 3-х дней первый месяц, в течение 4 -х дней второй месяц и в течение 5 дней пятый месяц. В последующем препарат наносится в дозе 100 мг на кг один день каждый месяц. Затем в течение месяца вместо фентиона дают один из препаратов мышьяка, после чего опять применяют фентион, начиная с малых доз. Этот препарат можно применять и для профилактики дирофиляриоза.

Ивермектин также используется в качестве микрофиляриецида. Его применяют в дозе 0,1-0,2 мг на кг внутрь в смеси с пропиленгликолем. Через 4 недели после обработки проводят иссследование на дирофиляриоз и выясняют, необходимо ли дальнейшее примененение этого препарата. Ивермектин весьма эффективен, он уничтожает микрофилярии в течение от 4 до 24 часов. Больше чем 70% собак свободны от микрофилярий через 10 или меньше дней, и только 4% собак требует продолжения лечения ивомеком.

Побочные реакции, включая угнетение, анорексию и рвоту, наблюдались меньше, чем у 5% собак. У колли наблюдается повышенная чувствительность к ивомеку, поэтому применение препарата требует особой осторожности.

Левамизол применяется при микрофилярицидной терапии и при терапии, направленной на уничтожение половозрелых паразитов. Его вводят курсом в возрастающих дозах6 3 мг накг в сутки - две недели, 6 мг на кг - последующие две недели и 12 мг на кг - еще две недели.

Мебендазол применяют внутрь в дозе 40-80 мг на кг в течение 30 дней.

Дитиазанин дают перорально в дозе 4,4 мг на кг в течение 7 дней. Если после курса лечения в крови обнаруживают микрофилярии, курс повторяют, увеличивая дозу до 11.1 мг на кг.

3. Возможные осложнения и их лечение.

Аллергическая пневмония наблюдается у 14% собак с дирофиляриозом. Для лечения применяются кортикостероиды (преднизон или преднизолон в дозе 1-2 мг/кг один раз в день перорально в течение недели). При ослаблении клинических признаков и просветлении пораженных участков на рентгенограмме лечение прекращают в связи с тем, что кортикостероиды могут снизить эффект от применения антгельминтиков. После этого немедленно начинают проводить специфическую терапию.

Более серьезное осложнение - легочный эозинофильный гранулематоз требует применения кортикостероидов (преднизона или преднизолона) в дозе 2 мг/кг два раза в день ежедневно и дает ощутимый терапевтический эффект через 2 недели после начала применения. Для усиления эффекта иммуносупрессии можно применять одновременно циклофосфамид или азатиоприн.

Эмболия мертвыми паразитами встречается спонтанно или после антигельминтной терапии. Лечение осложнений включает применение аспирина в дозе 0.5 мг кг два раза в день в течение 4 - 6 недель, преднизолона l - 2 мг кг ежедневно, антибиотиков, бронхолитических средств (например, аминофиллин, эуфиллин), и жидкостной терапии.

Аспирин не применяют при угрозе возникновения желудочно - кишечных кровотечений.

Профилактика. Собаки с микрофиляриемической формой дирофиляриоза должны быть изолированы на время лечения, если существует угроза заражения других животных (в летний период).

Диэтилкарбамазин (дитразин ветеринарный, локсуран) является наиболее предпочтительным при выборе средства для профилактики дирофиляриоза в связи с тем, что он безопасен и эффективен, его необходимо давать ежедневно в дозе (6.6 mg/kg перорально), что сопряжено с некоторыми неудобствами. Диэтилкарбамазин, как полагают, убивает L3 и ранние, мигрирующие ткань личинки (L4). К сожалению, это лекарственное средство имеет только небольшой временной период терапевтической эффективности, поэтому необходимо его частое повторное введение. Диэтилкарбамазин должен применяться ежедневно от начала сезона активности москитов и до заморозков. В некоторых географических регионах постоянная активность москитов диктует необходимость круглогодичной профилактики.

Диэтилкарбамазин необходимо применять только для собак, свободным от микрофилярий, таким образом необходимо ежегодное обследование на дирофиляриоз. Назначение дитразина собакам с микрофиляриемией вызывает у 25% животных побочную реакцию, проявляющуюся депрессией, гиперсаливацией, рвотой, поносом, слабым пульсом, анемичностью слизистых оболочек и брадикардией. Впоследствии у собак развивается сильная слабость, одышка, тахикардия и 9% животных гибнет.

Ивермектин (ивомек) - антгельминтик широкого спектра действия, является эффективным препаратом и может применяться с профилактической целью один раз в месяц. Он действует на личинки L4, обеспечивая терапевтический эффект продолжительностью в несколько недель. Побочные реакции на это лекарственное средство, применяемое в профилактических дозах, гораздо меньшие, чем при применении дитразина. У собак с микрофиляриемией может, однако, наблюдаться понос. Ивермектин в дозе 0,05-0,1 мг/кг перорально применяется ежемесячно от начала сезона активности комаров, включая месяц с момента окончания сезона активности.

Важное мероприятие в профилактике дирофиляриоза - недопущение контакта животных с кровососущими насекомыми. для уничтожения которых используют инсектициды, а личинок в водоемах - ларвициды (фентион, дурсбан, хлорфенвинфос).
vetclinic-if.ru/illness/ill35/
Изображения
 
__________________
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Layla вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Метки
болезни собак, собаки красноярск, дирофиляриоз собак

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 21:12. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.