Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Общий форум > Здоровье собаки > Болезни

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2010, 14:05   #1 (permalink)
Альфа-модератор
 
Регистрация: 27.06.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,594
Отправить сообщение для Layla с помощью ICQ Отправить сообщение для Layla с помощью Yahoo Отправить сообщение для Layla с помощью Skype™
Лампочка Дифиллоботриоз плотоядных

Дифиллоботриоз плотоядных вызывается несколькими видами цестод (ленточных гельминтов) семейства Diphyllobotriidae. Нередко возбудителем дифиллоботриозов заражается человек.

Все виды
дифиллоботриид локализуются в тонких кишках. Личинки плероцеркоиды паразитируют с самых разных органах и тканях дополнительных хозяев.

Возбудители. Diphyllobotrium latum лентец широкий, у собак достигает в длину 10 м при ширине 1,5 см. У пушных зверей его длина в среднем составляет 1,5 м. Сколекс (головка) сдавлен с боков. Имеет две глубокие ботрии щели. Членики короткие, но широкие. Яйца овальные, серые, с крышечкой на одном полюсе.

D.minus лентец малый, коричневого цвета, длиной 26 см, шириной до 11 мм. Щелики от сколекса переходят в виде узких полос на членики в области шейки. Широкие задние края члеников напоминают зубчатую пилу.

D. strictum лентец узкий, достигает в длину 47 см и ширину 4 мм. Зрелые членики довольно удлиненные.

D. tungussicum лентец тунгусский, длиной до 63 см, шириной 3,6 мм. Характеризуется довольно широкими члениками. Яйца напоминают грецкий орех, с неровной поверхностью, сетчатые.

Биология развития
. Все лентецы биогельминты. В развитии участвуют три виды хозяев. Дефинитивные хозяева собака, кошка, лисица, песец, куница, человек. Реже свинья. Промежуточные хозяева рачки-циклопы. Дополнительные хозяева пресноводные рыбы (окунь, ерш, форель, налим, щука, хариус, сиг, судак, бычок).

Из яиц во внешней среде развивается корацидий, имеющий округлую форму, покрытый ресничками снабженный тремя парами крючков. Вышедшие из яиц корацидии активно плавают в воде и заглатываются рачками. Рачки поедаются рыбами. Из кишечника рыб паразиты проникают в мышцы, икру, печень, подкожную клетчатку. Собаки и кошки заражаются при поедании зараженной рыбы. В кишечнике собак паразит достигает половозрелой стадии за 13-23 суток, у человека за 60 суток. Продолжительность жизни гельминта у человека составляет 29 лет, собак 394 суток, кошек 21-27 суток.

Эпизоотологические данные. Очаги лентеца широкого встречаются во Франции, Италии, Финляндии, Японии, Румынии, Африке, Северной Америке. На территории СНГ и России лентецы распространены на севере по крупным водным артериям и водоемам. Неблагополучны районы Карелии, Балтии, тундры. В азиатской части бассейны рек Таза, Енисея, Лены, Индигирки, Оби, Амура. Нередко встречается на Сахалине, Таймырском полуострове, в Тюмени, Астрахани.

Иногда источником распространения инвазии является человек.

Симптомы. Катаральное воспаление кишечника, аллергические инвазии, нарушается секреция пищеварительного процесса, отмечают поносы или запоры. При значительной инвазии может возникнуть кишечная непроходимость.Возникает гиповитаминоз В12, развивается анемия. У собак отмечают извращение аппетита. Возможно угнетение или возбуждение.

Диагностика. Прижизненный диагноз устанавливают на основании обнаружения яиц дифиллоботриид методом флотации. Проводят гельминтоскопию фекалий, где находят членики или обрывки стробилы гельминтов.

Лечение.

Лечение. Для дегельминтизации применяют:

Фенасал (синонимы: никлозамид, девермин, линтекс, мансонил, сагимид, йомезан) Желтовато-белый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, малотоксичен, хорошо переносится молодыми и беременными животными. Назначают внутрь однократно в дозе 0,2 г/кг с кормом.

Празиквантел (дронцит) назначают всем плотоядным животным с кормом в дозе 5 мг/кг массы тела однократно.

Филиксан препарат из корневища мужского папоротника. Легкий порошок кирпично-красного цвета, без вкуса и запаха, в воде не растворяется. Препарат обладает высокой эффективностью с широким спектром действия.

Дисаспидин - аналог филиксана.

Бунамидин (сколобан). В качестве антигельминтика применяют соли: гидрохлорид и гидроксинафтоат. В чистом виде - белый, кристаллический порошок с едва ощутимым запахом. Растворяется в горячей воде. Выпускается в виде таблеток с содержанием 100-200 и oЮО мг АДВ. У собак и кошек иногда вызывает рвоту, что не оказывает влияния на активность препарата. Бунамидин дают с мясным фаршем в дозе 25-50 мг/кг двукратно с интервалом в 4 дня.

Лопатол. Мелкий кристаллический порошок бежевого цвета без запаха. Нерастворим в воде, растворяется в органических растворителях. Малотоксичен, хорошо переносится щенками и беременными самками.

Фебантел дают в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела или 10 мг/кг (АДВ) 3 дня подряд с кормом. Препарат можно также использовать в виде суспензии на воде.

Дронтал - препарат широкого спектра действия против гельминтозов у кошек и собак, вызванных нематодами и цестодами (аскаридами, анкилостомами, трихоцефалятами, дипилидиями, тениями, мезоцестоидами, дифиллоботриями). Дронтал вводят внутрь однократно. Задают непосредственно, либо прячут таблетки в куске мяса или колбасы, а также в размельченном виде вместе с кормом. Одна таблетка рассчитана на 4 кг массы животного для кошек и на 10 кг массы тела для собак. Профилактическую дегельминтизацию следует проводить 4 раза в год, а также перед вакцинацией и случкой.

Азинокс - таблетки белого цвета, содержат 0,05 г празиквантела и наполнители до 0,2 г. Препарат малотоксичен. Таблетки азинокса хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, затемненном, прохладном месте. Срок хранения 2 года. Препарат применяют при всех стадиях развития цестод у собак и кошек в дозе 5 мг/кг массы тела внутрь, однократно с кормом или кладут на корень языка. Доза препарата - 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Также используют Прател, Празител, Фебтал, Триантелм, Цестал, Поливеркан и др.

Профилактика. Для предотвращения распространения инвазии запрещается строить зверофермы и туалеты вблизи рек и водоемов.

Фекалии зверей и собак необходимо собирать в плотные ящики и вывозить в навозохранилище для обезвреживания. Нельзя скармливать сырую рыбу, зараженную плероцеркоидами. Зараженную рыбу обезвреживают путем замораживания при 15°С (в один слой) не менее суток, эффективны также вакуумная сушка рыбного фарша, вяление и варка.
vetclinic-if.ru/illness/ill26/
__________________
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Layla вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Метки
болезни собак, дифиллоботриоз плотоядных

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Диоктофимоз плотоядных Layla Болезни 0 03.12.2010 13:46
Аляриоз плотоядных Layla Болезни 0 28.11.2010 16:51
Аденовироз плотоядных Layla Болезни 0 28.11.2010 16:49


Текущее время: 21:15. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.