Вернуться   Форум любителей собак, собаки Сибири > Форум для профессионалов > Охота и собаки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Охота и собаки Охота и собаки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.12.2010, 16:11   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для marika
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: г. Ачинск
Сообщений: 344
Отправить сообщение для marika с помощью ICQ Отправить сообщение для marika с помощью Skype™
По умолчанию Охота с борзыми

Хортые борзые


Когда начинаешь знакомиться с трудами кинологов, рассматривавших вопросы происхождения хортых, узнаешь, что они предлагают самые разные версии. Основных версий, как и в случае с псовой борзой, четыре:
- Хортые продукт смешения азиатских борзых и собак пограничья лесостепной зоны России.
- Это потомки вязок грейхаундов с псовыми борзыми.
- Это потомки вязок польских хартов с псовыми борзыми
- Это прямые потомки польских хартов, откуда и заимствованное русскими их название.
Первая версия совершенно непонятна (что такое «собаки пограничья»?). Вторая не объясняет, как от немногочисленных вязок грейхаундов с псовыми могли произойти тысячи хортых юга России.
Последних двух версий придерживается большинство кинологов, при этом считается, что хортые совсем не древняя порода и что польский харт и хортая одно и то же.
Но вот что интересно: в самой Польше никогда не было выведено подобных собак. В журнале «Охота» в 1999 году кинолог И. Пожидаева опубликовала сделанные ею переводы ряда статей из швейцарского журнала «Der Windhundfreund» («Друг борзых») 1998 года, в которых польские кинологи рассказывают о польских же собаках. Так, Я. Зелинский, президент польского клуба борзых, пишет: «Уже в XIII веке, а может быть и раньше, в Польше знали борзых собак. Их привозили из азиатских стран Изучение строения черепа представителей различных пород борзых, проведенное в Сельскохозяйственном институте в Варшаве, выявило родство польского харта с борзыми типа салюки и другими восточными борзыми. Хроники 1823 года свидетельствуют, что среди хартов, содержавшихся в то время, были «обычные борзые» и «местные борзые» Они рассматривались как одна местная порода с многочисленными вариациями, существовавшая здесь в течение долгого времени».
Что представляла собой эта «местная порода»? Об этом пишет другой польский кинолог, Л. Смычиньский, в книге «Собаки» («Psy»), приводя, в частности, цитату из польского журнала «Sylwan» (лат. «лесник») 1823 года: «Различия между шотландской борзой и польским хартом не очень велики. Харты длиннее турецких борзых
(видимо, салюки или горские с Кавказа. В.Б.), имеют более закрученные кверху хвосты, уши довольно короткие и висячие. По их более грубому сложению видно, что у них больше силы и мужества, и, так как они покрыты густой и длинной шерстью, они нечувствительны к изменению погоды». Тот же автор сообщает, что короткошерстные борзые «существовали как местная порода в восточных землях бывшего Польского королевства». Восточные земли это Украина. Тот же Смычиньский, но в другой книге («Собаки: породы и воспитание» Lubomir Smyczyński. Psy. Rasy i wychowanie), вышедшей в Варшаве в 1970 году, рассказав о множестве пород собак всего мира,
ни словом не обмолвился о своей собственной национальной породе польском харте.
Возникает вопрос: как могли эти «похожие на турецких» длинношерстные брудастые собаки с висячими ушами дать нынешних российских хортых? Ведь других-то борзых в Польше (за исключением ее «восточных земель») не было. Здесь надо принять во внимание, что если польское «быдло» охотилось с «турецкими» собаками или брудастыми выборзками, то разве могла позволить себе такое гордая шляхта или вельможные паны? Конечно, нет. Кого же тогда держала на своих псарнях знать, и кого ввозили в Россию из Польши владельцы российских псовых охот? Ответ, видимо, таков: в Польше были приобретенные шляхтой грейхаунды, и именно их (или их помеси) из Польши или через Польшу из стран Европы привозили в Россию под названием польских хартов. То есть для русских польский харт это собака, приобретенная в Польше, но это еще не значит, что она была выведена именно там.
Да и было ли у польской шляхты время выводить свои породы борзых собак? Ведь в течение всей обозримой новой истории Польша постоянно находилась в состоянии войны то с запорожцами, то с Россией, то по ее территории прокатывались шведские войска, то русские, то французские или прусские, то она подвергалась неоднократным разделам, то ее охватывали восстания, то эти восстания подавлялись вооруженным путем и т.д. и т.п. До собак ли тут?
Но откуда в таком случае на Украине появились хортые как «местная порода», и откуда взялось ее название? Чтобы ответить на эти вопросы, нам придется попытаться проникнуть вглубь веков и привлечь в помощь лингвистов. Так вот, лингвисты единодушно отвергают возможность заимствования русским языком названия «хортая» из польского языка, т.е. от «харта». В.И. Даль производил слово «хортая» от старонемецкого hurtig проворный. М. Фасмер возводил название «хортая» к старославянскому хъrtъ быстрый пес. Профессор В.Я. Черных, автор «Историко-этимологического словаря современного русского языка», установил, что во всех славянских языках название борзых собак восходит к этому общеславянскому хъrtъ резвый пес. Так, у болгар это хърът, у сербов и хорватов хрт, у словенцев hrt, у чехов и словаков chrt, у украинцев и в белорусском диалекте хорт, у поляков chart, в верхнелужицком диалекте khort, у русских хортая. Вместе с тем во всех этих языках есть и слова, произведенные от корня борз-, но обозначают они быстроту, скорость, проворность, резвость не применительно к собакам. Но откуда взялся сам термин хъrtъ, ведь он чисто славянский в других древних языках его нет? Академик О.Н. Трубачев полагает, что собак когда-то так назвали по окрасу: мухо-хортая, мухортая рыжая со светлыми подпалинами на морде, ногах и в паху; теперь этот окрас называется подласым.
Какой же из сказанного можно сделать вывод? По-видимому, когда-то давным-давно, на рубеже новой эры, когда существовал еще общеславянский язык, у славян уже были борзые собаки, которые назывались хъrtъ.
Что это были за собаки? Здесь нам придется двинуться в еще более отдаленное время.
Предполагается, что у древних кельтов, расселявшихся по Европе в середине первого тысячелетия до н.э., было два вида ловчих собак: на севере брудастые, на юге короткошерстные. Все они, в отличие от азиатских и средиземноморских борзых, имели затянутое назад ухо как характерный признак. Южных борзых римляне называли вертрагами (vertragis). Римский поэт Марциал писал:
Non sibi, sed domino venatur vertragus acer,
Illae sum leporem qui tibi dente refert.
Ловко зверей не себе, а хозяину ловит борзая,
Зайца тебе принесет, зубом не тронув его.
Распространены подобные собаки были и в Древней Греции, о чем свидетельствует прекрасная мраморная греческая скульптура, хранящаяся ныне в Лувре и датируемая 200 годом до н.э. Изображает скульптура борзую, по экстерьеру почти идентичную современным грейхаундам и хортым короткошерстную, с вытянутой головой, затянутым назад ухом,
подобранным животом и длинными конечностями. Такие собаки, распространяясь по странам Европы, дали впоследствии грейхаунда, уипета, испанского гальго, левретку. Кстати, некоторые считают, что название грейхаунд происходит от старинного англо-саксонского grighund греческая собака.
Древние славяне, частично мигрируя из северо-западного Причерноморья, постепенно двигались на территорию Фракии, где и осели, образовав впоследствии Македонию, Болгарию, Словению, Сербию и т.д. Так вот, либо здесь-то они и получили то, что назвали хъrtъ быстрая, скорая собака, либо уже имели таких собак, полученных от родственных кельтов. Может быть, они и до этого имели подобных собак. Постепенно эти собаки распространялись на восток, достигнув еще в древности территорий нынешнего Ставропольского края, где и существуют по настоящее время.
Трагичнее сложилась судьба славянских хортых на Балканах. Здесь в результате более чем пятисотлетнего владычества турков-османов славянские хортые вымерли полностью, сохранившись только в неславянской Венгрии, не подпавшей под власть Османской империи. Есть они там и сейчас, называясь мадьярскими агарами.
Польша же, скорее всего, обзавелась собаками северного типа брудастыми, а также азиатскими («турецкими»), так как долгое время имела с турками общую границу.
А.В. Камерницкий считает, что во время монгольского нашествия хортые на Руси тоже были уничтожены. Это сомнительно. Дело в том, что монголы во время своих набегов не ставили цель завоевать территорию: их интересовала только дань с покоренных народов, поэтому уничтожение народов и разрушение их хозяйств противоречило их целям, ведь чем меньше население, тем меньше дань. Основой дани была пушнина, и если местное население с помощью собак эту пушнину добывало, то такое только приветствовалось.
Совсем недавно, во время Великой Отечественной войны, гитлеровцы имели уже другие цели: их как раз интересовали новые территории и уменьшение количества местного населения. Немцы заняли весь юг СССР по Ставрополье включительно. Но даже в этих тяжелейших условиях хортые Украины и юга России сохранились. Кинолог К.М. Эсмонт отмечал (журнал «Охота и охотничье хозяйство», 1968), что на выводках в Ростовской области в 19501962 гг. было осмотрено и описано около 800 хортых. Это через каких-то 510 лет после войны! И это только в Ростовской области, а ведь хортые были и на Украине, и на юге Липецкой, Тамбовской областей, в Белгородской, Воронежской, Волгоградской областях, на севере Краснодарского края, в Ставрополье. Наверняка всего их было несколько тысяч.
Жаль, конечно, что с хортыми в России никто так серьезно не занимался, как с псовыми борзыми. Мало того, у многих руководящих деятелей-борзятников, поклонников псовых, до сих пор сохраняется какое-то величаво презрительное отношение к хортым это-де выборзки. А вот поляки так не считают. В 1975 году их Кинологический научный совет обратился в Минсельхоз СССР с запросом, можно ли считать российских хортых потомками польских хартов? Председатель Кинологического совета МСХ И.А. Максимов в письме от 17.05.1975 года ответил: «Нет никаких доказательств, что в настоящее время в Советском Союзе есть потомки этой породы. Таким образом, нет причин рассматривать породу хортая борзая как польского харта». Тем не менее, взяв на Украине в это время ряд хортых, поляки уже размножили собак и успели даже зарегистрировать национальную породу в Международной кинологической федерации как польского харта (FCI № 333).
Заканчивая обзор истории хортых, считаю целесообразным остановиться еще на одном. Лингвист М. Фасмер, разбирая истоки слова хортая, попутно отметил, что литовское kurtas и латышское kurts являются заимствованиями из древнерусского языка (от хъртъ) и обозначают борзую собаку. Не здесь ли следует искать происхождение упомянутых С. Герберштейном курцев (kurtzi) в рассказе о псовой охоте Василия III (см. «Записки о московитских делах»)? Не надо забывать, что Великое княжество Литовское в течение нескольких веков (и до Василия III и после него) было ближайшим западным соседом Московского государства и поддерживало с ним тесные экономические и культурные связи. Так что заимствования из литовского языка в русский не только вполне возможны, но несомненны. Могли ведь и русские называть тогда своих ловчих собак курцами (куртинками), поскольку русского названия те еще не имели и назывались просто «бОрзые псы». Термин же «борзАя» закрепляется за породами собак позже во второй половине XVI века. В середине же XVII века он уже прочно входит в обиход, причем не только у охотников. Так, протопоп Аввакум, ругая своего недруга патриарха Никона, называет его «кобель борзой Никон, враг».
Вот так может выглядеть одна из версий происхождения хортых породы не менее древней, чем русская псовая борзая.

Валерий БЕДЕЛЬ


Опубликовано в: "Охота и рыбалка" №10(90) от 12.11.2010
marika вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links

КормаКорма с доставкой на дом
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Охота с гончими marika Охота и собаки 1 14.12.2010 16:08
Охота с подружейными собаками (проблемы и вопросы) axyst Охота и собаки 2 19.09.2010 12:34


Текущее время: 09:22. Часовой пояс GMT +8.


Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Поддержка проекта - разместите на вашем сайте кнопочку нашего проекта

В интернете можно не только искать информацию о товарах, сравнивать цены интернет магазинов, но и покупать - это удобно, быстро и безопасно. Сколько стоит желанная покупка? Где ее купить дешевле? В этом вам поможет каталог низких цен Хорошоп.ру.